Каждая хозяйка в первую очередь заботится о здоровье своих домочадцев, поэтому на обед у нее всегда есть первое. В нашей сегодняшней подборке рецептов это рассольник — традиционно русское блюдо, основа которого — соленые огурцы и рассол.
А что, кроме горячего и ароматного домашнего супа, лучше всего согреет, когда за окном уже совсем холодно?
1. Рассольник с потрошками
Понадобится:
• 500 г куриных потрохов
• 1 морковь
• 1 луковица
• 4 картофелины
• 6 соленых огурцов
• 0,5 ст. перловой крупы
• 1 ст. огуречного рассола
• 3 ст. л. растительного масла
• 2 лавровых листа
• 2 горошины черного перца
• 2 горошины душистого перца
• 1-2 головки гвоздики
• соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Куриные потроха очистить от пленок, промыть. В кастрюлю влить 2 литра воды и положить в нее потроха. Довести до кипения. Посолить, поперчить. Шумовкой снять пену. Уменьшить огонь и варить еще 15 мин. Потроха достать из бульона, промыть теплой водой. Бульон процедить. Потроха нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон. Еще раз довести до кипения.
2. Перловую крупу промыть холодной водой, положить в кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить на слабом огне до мягкости в течение 1,5 ч. Картофель, морковь и лук очистить. Картофель нарезать крупными дольками. Лук измельчить. Морковь натереть на терке. Соленые огурцы нарезать кубиками.
3. В сковороде разогреть половину растительного масла и обжарить картофель до золотистой корочки в течение 15 мин. Переложить в миску. В ту же сковороду добавить оставшееся растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. К луку добавить тертую морковь и готовить 5 мин. Затем положить нарезанные кубиками огурцы и жарить еще 5 мин.
4. Из перловой крупы слить воду. Положить в кипящий бульон готовую перловку и обжаренный картофель. Влить огуречный рассол и варить 10 мин. Добавить морковь с огурцами, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Посолить по вкусу и варить еще 8 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять. Подавать рассольник со свежей зеленью и сметаной.
2. Рассольник с копченостями
Понадобится:
На 4 порции
• 100 г перловой крупы
• 1 луковица
• 1 морковь
• 1 стручок сладкого перца
• 3 ст. л. растительного масла
• по 300 г копченой грудинки и колбасы
• 2 л мясного бульона
• 3 ст. л. томат-пасты
• 2 лавровых листа
• 6 горошин душистого перца
• 3 клубня картофеля
• 4 соленых огурца
• 4 ст. л. рубленой зелени
• соль, молотый перец
Приготовление:
1. Перловую крупу перебрать, тщательно промыть, переложить в кастрюлю, залить кипящей водой. Кастрюлю накрыть, укутать и оставить на 2 ч в теплом месте.
2. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Мякоть сладкого перца нарезать соломкой. Все овощи слегка подрумянить на растительном масле.
3. Грудинку и колбасу нарезать ломтиками, добавить к овощами и жарить 5 мин. Влить 100 мл бульона, положить томат-пасту и тушить все вместе 10 мин.
4. В кастрюле довести до кипения бульон, положить перловку, лавровый лист, перец горошком и варить 25 мин на маленьком огне.
5. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками. Положить в бульон с перловкой и варить 10 мин. Соленые огурцы нарезать ломтиками.
6. В бульон положить тушеные с томатной пастой овощи, соленые огурцы, немного посолить, поперчить и варить все вместе 5 мин. На стол подать, посыпав зеленью.
3. Рассольник с курицей
Понадобится:
• половинка курицы
• 1 морковь
• 2 луковицы
• 4 картофелины
• 2-3 соленых огурца
• 1 корень петрушки
• 1 корень сельдерея
• 1 ст. л. перловой крупы
• 1-2 ст. л. топленого масла
• лавровый лист по вкусу
• черный перец горошком
• рубленая зелень и сметана для украшения
Приготовление:
1. Сварить курицу в воде до полуготовности. Перловую крупу сварить отдельно до готовности. Лук, морковь и коренья очистить, коренья натереть, лук нарезать и обжарить все на топленом масле. Картофель нарезать кубиками или соломкой.
2. Выложить овощи и картофель в бульон. Варить 20 мин. В конце варки влить отдельно прокипяченный и процеженный огуречный рассол, соленые огурцы натереть и добавить в суп вместе с перловкой, лавровым листом и перцем.
4. Рассольник с клецками
Понадобится:
На 4 порции
• 2 соленых огурца
• 2 моркови
• 2 луковицы
• 200 г белокочанной капусты
• 4 клубня картофеля
• 40 г топленого масла
• 4 ст. л. сметаны
• молотый черный перец, соль
• рубленая зелень для украшения
Для клецек:
• 1 стакан муки
• 1 яйцо
• 4 ст. л. молока
Приготовление:
1. Морковь и лук очистить. Разделить пополам и из одной половины на 2 л воды приготовить овощной отвар. Оставшуюся морковь нарезать соломкой, репчатый лук — полукольцами и пассеровать в топленом масле. Соленые огурцы нарезать соломкой, припустить в небольшом количестве кипящей воды и откинуть на сито.
2. Приготовить тесто для клецек. Для этого муку смешать с молоком и яйцом до однородной консистенции.
3. Из овощного отвара удалить вареные лук и морковь. Капусту нашинковать, положить в отвар и довести до кипения. Картофель вымыть, очистить, нарезать дольками и положить в суп. Добавить обжаренные морковь и лук. Варить 7 мин.
4. Из приготовленного теста чайной ложкой отделять клецки и опускать их в кипящий суп. Дав супу немного прокипеть, добавить огурцы. Суп приправить по вкусу, разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
5. Рассольник по-польски с рулетами из телятины
Понадобится:
• 800 г телячьей грудинки
• 4 соленых огурца
• 1 морковь
• 1 корень петрушки
• 1 репа
• 1 луковица
• 6 яиц
• зелень петрушки
• 100 г сливочного масла
• 1 ст. л. муки
Приготовление:
1. Мясо снять с костей одним пластом. Кости залить водой, довести до кипения, посолить. Варить 1 ч. Кости вынуть.
2. Сварить 4 яйца вкрутую, очистить, мелко нарезать. Петрушку порубить. Яйца и петрушку, 50 г сливочного масла, 2 сырых яйца, соль перемешать.
3. Грудинку отбить в тонкий пласт, выложить яичную начинку, свернуть рулетом. Обвязать кулинарной нитью. Свернуть кольцом в виде колбасы. Выложить в бульон, варить 50 мин.
4. Очистить овощи и коренья, нарезать тонкой соломкой. Припустить на остатках сливочного масла 7 мин, добавить муку, жарить 2 мин, добавить бульон, перемешать. Снять с огня.
5. Из бульона вынуть рулет, удалить нитки, нарезать ломтиками. Выложить в бульон овощную заправку, добавить тертые соленые огурцы и неполный стакана рассола, варить 20 мин.
6. Готовый суп разлить по тарелкам, выложить кусочки фаршированной телятины, посыпать петрушкой.
6. Рассольник со щавелем
Понадобится:
• по 350 мл куриного бульона и огуречного рассола
• по 20 г корня сельдерея и петрушки
• 4 ст. л. свежего или консервированного щавеля
• 10 г сливочного масла
• 3 соленых огурца
• 2 луковицы
• 1 пучок петрушки
• лавровый лист
• молотый черный перец
Приготовление:
1. Щавель слить на сито. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. Коренья сельдерея и петрушки вымыть, очистить, нарезать или натереть на крупной терке. Лук очистить, порубить и пассеровать вместе с сельдереем в распущенном сливочном масле.
2. Куриный бульон довести до кипения. Выложить огурцы, через 10 мин добавить щавель и пассерованные с луком коренья. Варить 15 мин.
3. Огуречный рассол прокипятить и процедить через марлю, сложенную в 4 слоя. Влить в кастрюлю с супом. Добавить перец, лавровый лист и довести до кипения. Перед подачей на стол посыпать рассольник измельченной зеленью и, по желанию, заправить сливочным маслом или сметаной.
7. Грибной рассольник
Понадобится:
• 60 г сушеных грибов
• 5 соленых огурцов
• 2 луковицы
• 1 морковь
• 1 корень петрушки
• 5 клубней картофеля
• 2 ст. л. растительного масла
• 1 лавровый лист
• 5 горошин душистого перца
• 1 ст. л. муки
• соль, молотый черный перец
Приготовление:
1. Грибы замочите на 1 час в холодной воде. Затем воду слейте, грибы промойте, залейте 1 л воды и варите 40 мин. 100 мл отвара охладите.
2. Соленые огурцы нарежьте кубиками. Лук очистите и мелко нарубите. Коренья вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте ломтиками. В сотейнике разогрейте масло, положите половину лука и жарьте 3 мин. Затем добавьте коренья и жарьте еще 5 мин. Положите картофель, влейте 150 мл воды, добавьте лавровый лист, душистый перец, влейте оставшийся отвар, 400 мл горячей воды и держите на огне еще 7 мин.
3. Отдельно в сковороде обжарьте оставшийся лук с грибами. Всыпьте муку и постепенно разведите охлажденным отваром. Получившуюся заправку добавьте в сотейник с овощами, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите 3 мин.
4. На стол можно подать со сметаной и рубленой зеленью.
8. Калья старорусская из курицы
Понадобится:
• 1 курица
• 100 г ветчины
• 1 соленый огурец
• 100 мл огуречного рассола
• 2 корня петрушки
• 1 небольшой корень сельдерея
• 1 луковица
• 2 ст. л. муки
• 1 ст. л. топленого масла
• 2 ст. л. сметаны
• черный перец горошком
• лавровый лист
Приготовление:
1. Курицу вымыть, обсушить и разрезать на мелкие кусочки. Сложить в большую кастрюлю, залить 2 л воды и варить около 45 мин, добавив лавровый лист и перец горошком. Примерно за 10 мин до конца варки бульон посолить. Сваренную курицу вынуть из бульона с помощью шумовки.
2. Ветчину нарезать соломкой, лук и корнеплоды — кубиками, соленый огурец — кружочками. Лук пассеровать в топленом масле, посыпав мукой. Бульон довести до кипения, добавить лук, корнеплоды и варить 3-5 мин. Выложить ломтики ветчины, куски курицы, соленый огурец и варить до готовности около 5 мин. Заправить огуречным рассолом. Можно подавать со сметаной, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Источник:
http://www.7dach.ru/lublu_gotovit/rassolnik-recepty-l..
#ВкусныеРецепты
Нет комментариев