Чем хороши овощные запеканки?
Их сложно испортить! Они всегда получаются нежными внутри и румяными снаружи. Они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно готовить в любое время года. При этом разнообразие сочетаний продуктов ограничено только фантазией хозяйки, а готовятся овощные запеканки легко и быстро. Правда, и съедаются тоже. В нашей сегодняшней подборке — 10 замечательных рецептов запеканок с цукини и томатами, с капустой и баклажанами, с грибами, макаронами, мясом и рыбой.
1. Запеканка c цукини и томатами черри
Понадобится:
• 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
• 1 цукини
• 200 г томатов черри
• 2 зубчика чеснока
• 200 г шампиньонов
• 4 яйца
• 300 мл сливок
• 300 г сыра фета
• 130 г тертого твердого сыра
• 2 ч. л. майорана
• зелень для украшения
• молотый черный перец
Приготовление:
1. «Перья» отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь.
2. Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить чеснок и майоран.
3. Духовку разогреть до 200 °C. «Перья», помидоры, цукини, грибы и кубики феты перемешать и выложить в смазанную жиром прямоугольную форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 мин. Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.
2. Запеканка овощная с грибами
Понадобится:
• 2 маленьких кочана молодой капусты
• 2 моркови
• 3 зубчика чеснока
• 4 ст. л. растительного масла
• 200 г грибов
• 500 мл сливок 20% жирности
• 200 г сыра
• молотый перец, соль по вкусу
Приготовление:
1. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и нарубить. Грибы почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и жарить морковь с чесноком и грибами 5 мин. Влить сливки, посолить, поперчить и варить 2 мин.
2. Капусту очистить от верхних листьев. Каждый кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить капусту со всех сторон до подрумянивания.
3. Духовку разогреть до 190 °С. Форму для запекания смазать любым жиром. Уложить в нее капусту выпуклой стороной вверх. Добавить грибы с овощами в сливках. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин.
3. Запеканка с баклажанами
Понадобится:
• 5 баклажанов
• 2 луковицы
• 500 г рубленого мяса
• 4 помидора
• 2 зубчика чеснока
• 60 мл оливкового масла
• 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
• соль, перец по вкусу
Для соуса:
• 40 г сливочного масла
• 30 г муки
• 300 мл молока
• 1 ст. л. тертого сыра
• 2 яйца
• соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200 °С. Противень смажьте 30 мл оливково масла, выложите баклажаны и запекайте в течение 15 минут.
2. Лук очистите и нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 минут. Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Половину из них нарежьте мелко, половину — кружочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук, мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки добавьте к мясу, тушите 20 минут, а затем снимите с огня.
3. Для соуса слегка обжарьте муку на сливочном масле. Затем влейте их в остывший соус и перемешайте. В жаропрочную посуду уложите слоями мясо с овощами, кружочки помидоров и баклажаны. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 минут.
4. Запеканка с цветной капустой и брокколи
Понадобится:
На 4 порции
• 1 курица (около 1 кг)
• 1 луковица
• 1 морковь
• 2 ст. л. муки
• 50 г сливочного масла
• 200 мл молока
• 1 яичный белок
• 300 г цветной капусты
• 300 г брокколи
• соль
• перец
• зелень для украшения
Приготовление:
1. Тушку курицы промыть, залить водой и варить около 50 мин вместе с очищенной луковицей и морковью. Посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист. Курицу вынуть из бульона, снять кожу, мясо срезать с костей и нарезать кусочками. (На бульоне можно сварить лапшу.)
2. В кипящей подсоленной воде отварить цветную капусту и брокколи (можно взять замороженные). Слить и слегка остудить. В половине сливочного масла обжарить муку, снять сковороду с огня, влить молоко и тщательно перемешать. Ввести взбитый белок.
3. В смазанную жиром форму выложить слой мяса, слой овощей и снова слой мяса. Полить соусом, разложить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 25 мин при 200 °С. На стол подавать в форме, украсив зеленью.
5. Запеканка с помидорами
Понадобится:
• 500 г капусты
• 3 ст. л. растительного масла
• 500 г шампиньонов
• 2 луковицы
• 150 г ветчины
• 2 крупных помидора
• 2 яйца
• 200 мл мясного бульона
• 1 ч. л. мускатного ореха
• 1 ст. л. сметаны
• 100 г тертого сыра
• веточки петрушки или кинзы для украшения
• соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. С капусты удалите верхние листья, вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. 2 ст. ложки растительного масла разогрейте, положите капусту, влейте 2 ст. ложки теплой воды, посолите и тушите 10 мин.
2. Шампиньоны вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками. Грибы, лук и ветчину жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин.
3. Помидоры вымойте, обсушите, удалите основание плодоножки и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 170 °С. В форму выложите слоями тушеную капусту, грибы, жаренные с луком и ветчиной, снова капусту и помидоры. Яйца взбейте со сметаной, бульоном, мускатным орехом и солью. Получившейся смесью полейте сверху слой помидоров, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30-40 мин. Готовую запеканку украсьте веточками зелени и подайте на стол.
6. Мусака по-гречески
Понадобится:
На 4 порции
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 500 г помидоров
• 10 ст. л. оливкового масла
• 600 г рубленой баранины
• 2 клубня картофеля
• 4 веточки мяты,
• 1 ч. л. корицы
• щепотка мускатного ореха
• 100 мл красного сухого вина
• 2 цукини
• 2 баклажана
• 3 ст. л. муки
• 2 ст. л. сливочного масла
• 150 г тертого сыра
• 300 мл молока
• соль
• молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Лук с чесноком очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Веточки мяты вымыть, обсушить и оборвать листочки.
2. В сковороде разогреть 3 ст. л. масла и обжарить лук. Добавить мясо и жарить 10 мин. Положить помидоры, чеснок, мяту, корицу, мускатный орех, посолить, поперчить и тушить 5 мин. Влить вино и тушить 10 мин на маленьком огне.
3. Цукини и картофель нарезать кружочками. Баклажаны также нарезать кружками, посыпать солью и оставить на 15 мин. Промыть, слегка отжать и обсушить.
4. Подготовленные овощи обжарить на оставшемся масле и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
5. Для соуса растопить сливочное масло, обжарить муку до золотистого цвета. Влить молоко и довести до кипения. Добавить тертый сыр и, помешивая, держать на огне 5 мин.
6. Духовку разогреть до 190 °С. В форму выложить слоями овощи, перемежая их мясной массой. Полить приготовленным соусом и запекать 25-30 мин.
7. Запеканка из замороженных овощей
Понадобится:
• 300 г свежезамороженных овощей с грибами
• 1 луковица
• 2 ст. л. растительного масла
• 250 г макаронных изделий (пенне, бантиков, колесиков)
• соль
• 250 мл бульона
• 200 мл сливок
• 100 г тертого сыра
• молотый черный перец
Приготовление:
1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на большой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и подрумянить лук. Выложить овощи с грибами, слегка обжарить, залить 125 мл воды и тушить 15 мин.
2. Макаронные изделия отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Овощи откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
3. Нагреть духовку до 200 °С. Бульон со сливками довести до кипения, снять с огня и расплавить 2/3 тертого сыра. Овощи с макаронами выложить в смазанную жиром форму, посолить, поперчить, залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 15 мин.
8. Запеканка из цветной капусты
Понадобится:
• 1 большой кочан цветной капусты
• 150 мл растительного масла
• 4 ст. л. панировочных сухарей
• 0,5 кг репчатого лука
• 0,5 ч. л. сахара
• 2 ст. л. столового уксуса
• 0,5 л молока
• 2 ст. л. муки
• 100 г нежирной сметаны
• соль по вкусу
• молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Капусту вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности, охладить, разобрать на соцветия и обжарить их на 50 мл растительного масла.
2. Сделать луковый соус. Лук очистить и нарезать колечками, бланшировать 3 мин, затем положить в хорошо смазанную маслом кастрюлю, добавить уксус, сахар. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить на тихом огне 25 мин.
3. Приготовить соус бешамель. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить муку, перемешать. Влить горячее молоко, посолить, поперчить. Варить, постоянно помешивая, до загущения. В конце добавить сметану и хорошо перемешать.
4. Оба соуса соединить, перемешать и томить 15 мин, процедить.
5. Цветную капусту выложить в форму для запекания. Полить соусом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в нагретой до 200 °С духовке 15 мин.
9. Картофельная запеканка с семгой
Понадобится:
• 10 помидоров черри
• 1 стебель лука-порея
• 4 ст. л. оливкового масла
• 600 г отварного картофеля
• 500 г филе семги
• 2 яйца
• 150 мл жирных сливок
• 100 г тертого сыра
• молотый черный перец
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе семги нарежьте тонкими пластами.
2. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5-2 см). Затем уложите лук-порей, филе семги и немного посолите. Уложите помидоры черри срезом вниз. Яйца взбейте со сливками и перемешайте с тертым сыром, посолите и поперчите. Вылейте в форму на рыбу с овощами и поставьте в духовку на 25-30 мин. На стол подайте, украсив веточками укропа.
10. Запеканка из макарон и овощей
Понадобится:
На 4 порции
• 100 г сливочного масла
• 300 г твердого сыра
• 500 г цветной капусты
• 500 г брокколи
• 3 ст. л. растительного масла
• 250 г макарон
• 1 морковь
• соль
• черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в нем соцветия цветной капусты и брокколи до полуготовности в течение 8 мин. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
2. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле. Сыр натереть на терке и отложить 2 ст. ложки смеси.
3. Переложить овощи в миску, добавить сыр, немного посолить, поперчить по вкусу и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешать.
4. В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить макароны до полуготовности. Откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. Выложить на широкое блюдо.
5. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Уложить макароны по кругу, начиная снизу и плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпать макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложить второй слой.
6. Духовку разогреть до 180 °С. Уложить на макароны смесь овощей и сыра. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку на 25 мин. Подавать запеканку горячей со сметаной или острым соусом по вкусу.
Приятного аппетита!
Источник:
http://www.7dach.ru/lublu_gotovit/10-receptov-ovoschnyh-zapekanok-42195.html#ixzz44jhDTSTL
#ВкусныеРецепты
Нет комментариев