Какая хозяйка не печет пирогов? Ведь это не только повод собраться за столом всей семьей, но и отличный вариант сытной закуски или легкого ужина для выходных. А если он получился вкусным, да еще и красивым, то успех гарантирован!
В сезон сбора урожая предлагаем вам опробовать рецепты пирогов с начинкой из самых популярных овощей — тыквы, кабачков, помидоров, баклажанов, перца, капусты и картофе-ля. Зовите домашних и — приятного аппетита!
1. Пирог с цукини, сладким перцем и орехами
Понадобится:
Для теста:
• 800 г муки
• 100 г молотых орехов
• 180 г сливочного масла
• 1 щепотка соли
Для начинки:
• 300 г репчатого лука
• 2 стручка красного сладкого перца
• 4 цукини
• 1 ст.л. растительного масла
• 5 яиц
• 100 мл молока
• соль
• молотый черный перец
Приготовление:
1. Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник.
2. Цукини, не очищая от кожуры, нарезать кружочками. Стручки сладкого перца разрезать на половинки, удалить семена и перегородки, мякоть нарезать кубиками. Лук измельчить и пассеровать в растительном масле 10 мин. Добавить кубики перца, приправить и тушить 5 мин. Цукини обжарить без добавления масла, приправить.
3. Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, сделав высокий бортик. Запекать 10 мин в духовке при 180°С. Затем основу из теста достать из духовки. Яйца смешать с молоком, 1/3 полученной массы вылить на тесто. Сверху выложить половину начинки, залить еще 1/3 яично-молочной массы. Выложить оставшуюся начинку и залить оставшейся яично-молочной массой.
2. Слоеный тыквенный пирог с брынзой
Понадобится:
• 1 кг тыквы
• 200 г слабосоленой брынзы
• 4 помидора
• 50 г сливочного масла
• соль
• молотый черный перец
• специи по вкусу
• пучок петрушки
Приготовление:
1. Тыкву вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Удалив семена, отварить в подсоленной воде. С отваренной тыквы очистить кожицу и нарезать мякоть ломтиками. Брынзу измельчить. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
2. Сливочное масло растопить. Ломтики тыквы выложить слоями в смазанный маслом противень. Каждый слой пересыпать измельченной брынзой. Сверху красиво уложить кружочки помидоров, украсить рубленой зеленью и полить растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и приправить специями.
3. Запекать тыквенный пирог в духовке 25-30 мин при 180 °С, поливая сливочным маслом. При подаче украсить веточками зелени.
3. Пирог с баклажанами
Понадобится:
• 450 г муки
• 1 яйцо для смазывания
• 250 маргарина или сливочного масла
• 1 стакан молока
• 4 ст. л. растительного масла
• щепотка соли
• растительное масло для выпекания
Для начинки:
• 2 кг баклажанов
• 4 луковицы
• 4 яйца
• 250 тертого сыра или брынзы
• пучок зелени
• соль, тмин, чеснок по вкусу
Приготовление:
1. Замесить тесто. Муку, молоко, растительное масло и соль соединить и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 15 мин. Маргарин или масло заморозить и нарезать кубиками. Тесто раскатать в пласт, разложить маргарин. Вновь скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 15 мин.
2. Сделать начинку. Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, посолить, накрыть крышкой и оставить на 40 мин. Лук очистить, нарезать и спассеровать. Баклажаны отжать, соединить с луком, перемешать и тушить до размягчения. Посолить, добавить сыр или брынзу, рубленую зелень, все хорошо перемешать. Остудить. Отделить белки от желтков. Белки взбить. К овощам по одному добавить желтки, хорошо перемешивая. В конце – белки.
3. Тесто разделить на 2 части, раскатать в пласты. Один пласт положить на противень, выложить начинку, накрыть другим пластом, смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.
4. Закусочный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой
Понадобится:
• 3 больших листа армянского лаваша
• 4 крупных баклажана
• 500 г тертой брынзы
• 600 г рубленых консервированных томатов
• 5 зубчиков чеснока
• пучок кинзы
• соль
• молотый черный перец
• растительное масло
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Посолить, дать постоять 15 мин, затем ополоснуть водой и обсушить. Кружки обжарить в растительном масле с обеих сторон.
2. Чеснок измельчить и слегка обжарить в 1 ст.л. масла. Добавить томаты (вместе с жидкостью) и уварить до загустения. Кинзу измельчить и подмешать к чесночно-томатной массе. Посолить, поперчить. Через 1 мин снять и остудить.
3. Листы лаваша разрезать пополам и выложить на противень, промазав томатной массой и поочередно выложив баклажаны и брынзу. Накрыть фольгой и выпекать 20 мин в духовке при 190 °С. Затем снять фольгу и подрумянить пирог.
5. Пирог с цукини, томатами и сыром
Понадобится:
• 250 г муки
• 3 яйца
• 125 г сливочного масла
• 4 помидора
• 250 г цукини
• 2 ст. л. оливкового масла
• 200 г рубленого лука
• 1 рубленый зубчик чеснока
• 2 ст. л. рубленной петрушки
• 100 г тертого сыра Гауда
• 5 ст. л. сливок
• 150 г сметаны
• молотая паприка
Приготовление:
1. Из муки, 1 яйца, щепотки соли, сливочного масла и 3 ст. л. воды замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 мин. в холодильник.
2. Цукини нарезать кружочками, помидоры, очистив от кожицы и семян, обжарить дольками в растительном масле и выложить. В той же сковороде пассеровать лук и чеснок. Затем смешать их с петрушкой, гаудой, 2 яйцами, сливками и сметаной. Посолить и приправить паприкой.
3. Тесто раскатать и выложить в смазанную жиром форму, сделав бортик высотой 3 см. Тесто наколоть вилкой. Распределить на нем цуккини и помидоры. Залить яично-сливочной смесью. Пирог выпекать на нижнем уровне духовки 35-40 мин при 180 °С. Разрезать и подать горячим.
6. Слоеный пирог из капусты с помидорами
Понадобится:
• 1 кг капусты
• 200 мл растительного масла
• 2 ч. л. сладкого молотого перца
• 3 помидора
• 3 ст. л. жира
• соль
• пучок петрушки
Приготовление:
1. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать соломкой, посолить и перетереть руками. Припустить на сковороде с растительным маслом до мягкости, периодически помешивая и подливая горячую воду. Когда капуста размягчится, всыпать сладкий перец и перемешать.
2. Помидоры нарезать кружочками. Половину всего количества припущенной капусты уложить на противень, сверху закрыть слоем помидоров и посолить. Оставшуюся капусту уложить новым слоем поверх помидоров и «увенчать» пирог оставшимися помидорами. Сбрызнуть жиром и запекать в духовке 10 мин при 180 °С. При подаче на стол украсить петрушкой.
7. Овощной пирог с ветчиной
Понадобится:
Для теста:
• 1,5-2 ст. муки
• 150 г сливочного масла или маргарина для выпечки
• 4 желтка
• 50-70 мл воды
• растительное масло для выпекания
Для начинки:
• 200 г вареной ветчины или докторской колбасы
• 2 помидора
• 2 разноцветных болгарских (желтый и красный) перца
• 50 г зеленого горошка
• 1 цукини
• 1 небольшая луковица
• соль
• молотый черный перец по вкусу
• 80 г твердого сыра
• 3 яйца
• 200 г сметаны
• 50 г сливочного масла
• зелень укропа
Приготовление:
1. Замесить тесто. Муку соединить с желтками и растереть. Добавить размягченное сливочное масло или маргарин, влить воду и тщательно перемешать. Тесто убрать в холодильник на 30 мин.
2. Приготовить начинку. Вареную колбасу или ветчину нарезать полосками. Помидоры, болгарский перец, цукини вымыть и нарезать кубиками. Луковицу очистить и мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Тесто вынуть из холодильника и выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, сформовать бортики.
3. На тесто выложить вареную колбасу или ветчину. Сверху равномерно разложить помидоры, цукини, горошек, болгарский перец. Посыпать обжаренным луком, посолить и поперчить по вкусу. Сверху равномерно посыпать сыром.
4. Яйца соединить со сметаной и слегка взбить. Яичной смесью залить пирог. Духовку нагреть до 180 °С. Выпекать около 1 ч. Украсить по желанию.
8. Пирог с помидорами и кабачками
Понадобится:
Для теста:
• 250 г муки
• 150 мл теплой воды
• 10 г свежих дрожжей
• 70 г сливочного масла
• щепотка соли
• растительное масло для выпекания
Для начинки:
• 4 помидора
• 2 кабачка
• 50 г сыра
• 2 яйца
• 100 г сметаны
• 1 ст. л. рубленого майорана
• 1 ст. л. рубленого чабреца ( или базилика)
• соль по вкусу
Приготовление:
1. Замесить тесто. Дрожжи распустить в теплой воде, оставить на 10 мин. Соединить смесь с растопленным сливочным маслом, мукой, все хорошо перемешать. Замесить тесто и оставить на 30 мин в теплом месте.
2. Сделать начинку. Кабачки очистить и нарезать, помидоры также нарезать. Яйца, сметану, чабрец, майоран соединить и взбить. Сыр натереть на средней терке.
3. Тесто раскатать в пласт и выложить его на смазанный растительным маслом противень, проколоть в нескольких местах. Выложить кабачки и помидоры, посолить, посыпать тертым сыром и залить яичной смесью. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.
9. Пирог с томатами и брынзой
Понадобится:
Для теста:
• 100 г сливочного масла
• 4 ст. л. сметаны
• 250 г муки
• 1 щепотка соли
Для начинки:
• 3 помидора
• 200 г брынзы
Для заливки:
• 150 мл сметаны
• 2 яйца
• соль
• молотый черный перец
Приготовление:
1. Для теста охлажденное масло нарежьте кубиками. Муку просейте с солью, соедините с маслом и порубите в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
2. Для начинки помидоры нарежьте тонкими кружочками. Брынзу — мелкими кубиками. Для заливки яйца взбейте в миксере со сметаной, посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 200 °С.
3. Охлажденное тесто выложите в разъемную форму с бортиками. На тесто выложите половину брынзы, сверху уложите кружочки помидоров. Выложите оставшуюся брынзу и залейте яично-сметанной смесью. Поставьте в разогретую духовку на 40-60 мин.
10. Киш с овощами и курицей
Понадобится:
• 450 г замороженного слоеного теста
• 1 куриное филе
• 2 ст. л. растительного масла
• по 200 брокколи и цветной капусты
• 200 г сыра
• 1 яйцо
• 200 г натурального йогурта
• соль
• молотый черный перец
Приготовление:
1. Тесто разморозить. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. В сковороде разогреть масло и обжарить филе до подрумянивания. Брокколи и цветную капусту разделить на кочешки. Сыр натереть на крупной терке.
2. Духовку разогреть до 190 °С. Тесто выложить в форму, сверху уложить куриное филе и цветную капусту.
3. Яйцо взбить с йогуртом, посолить и поперчить. Получившейся смесью залить пирог сверху. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 мин.
11. Французский киш
Понадобится:
Для теста:
• 125 г маргарина
• 250 г муки
• 1 яйцо
• щепотка соли
Для начинки:
• 2 стебля лука-порея
• 1 ст. л. растительного масла
• 200 г филе свежего лосося
• сок 1/2 лимона
• 1 кочан брокколи
• 6 помидоров черри
Для заливки:
• 2 яица
• 200 мл сливок
• соль
• молотый черный перец
Приготовление:
1. Маргарин хорошо охладите. Муку смешайте со щепоткой соли и порубите с маргарином до получения маслянистой крошки. Вбейте яйцо и замесите пластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин.
2. Лук-порей вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук-порей до золотистого цвета. Филе свежего лосося нарежьте маленькими кубиками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Брокколи вымойте, разберите на кочешки и отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Духовку разогрейте до 180 °С.
3. Тесто раскатайте и выложите в форму, смазанную жиром. Сверху выложите лук-порей и рыбу. Яйца взбейте со сливками, посолите, поперчите и вылейте на рыбу с луком-пореем. Запекайте 20 мин. Затем достаньте из духовки, уложите брокколи, помидоры черри и запекайте еще 10 мин.
12. Картофельный пирог с мясной прослойкой
Понадобится:
• 4 картофелины
• 1 стакан муки
• 80 г сливочного масла
• 2 небольшие луковицы
• 3 стручка разноцветного сладкого перца
• 4 ст. л. оливкового масла
• 500 г рубленого мяса
• 1 ч. л. молотой паприки
• 3 яйца
• 150 мл молока
• 2 ст. л.томатной пасты
Приготовление:
1. Замесить тесто. Картофель очистить, отварить и горячим размять. Добавить размягченное сливочное масло, муку, яйца, молоко, соль и замесить тесто.
2. Тесто выложить в высокую форму для выпекания, смазанную маслом, сформировать бортики. Выпекать корж 15 мин в духовке при 180 °С.
3. Лук и болгарский перец очистить и мелко нарезать. Вместе обжарить на 2 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета лука, посолить.
4. Рубленое мясо посолить, приправить паприкой по вкусу и обжарить отдельно.
5. На корж выложить половину мяса, на него — перец с луком и затем оставшееся мясо. Смазать кетчупом.
6. Вновь поставить в духовку и выпекать еще 45 мин.
Источник:
http://www.7dach.ru/lublu_gotovit/ovoschnye-pirogi-os..
#ВкусныеРецепты
Нет комментариев