Гормональная функция.
Гормоны, которые регулируют различные физиологические процессы, по своей природе – белки. Чтобы в организме было достаточно гормонов, необходимо регулярное поступление протеина, поэтому при сбоях в функционировании гормонов в первую очередь обращают внимание именно на количество белка, который поступает в организм человека вместе с пищей.
Пластическая функция.
Белки, то есть протеины, нужны каждой клетке человеческого организма. Они – базовая основа всех тканей, материал для их роста и воспроизведения. Мышцы и кости, ногти и волосы – для всего этого важны белки. Главные составляющие костной ткани, ногтей и волос – такие виды белков как кератин и коллаген. Что же касается мышц, то белки в них могут изменять длину, применяя энергию химического происхождения для выполнения работы механической.
Ферментативная функция.
Белки являются ферментами, что катализируют химические реакции в организме, принимают участие в обменных процессах и важны для хорошего обмена собственно белков и остальных пищевых элементов – жиров, углеводов, витаминов, минералов. Так, витамины не усваиваются организмом, если в нем есть недостаток белков. Аналогично и кальций хуже всасывается в слизистую кишечника. Организм может усваивать питательные, необходимые ему вещества лишь при наличии конкретных ферментов – белковых структур. Логично, что их недостаток влечет за собой проблемы в насыщенности организмом необходимыми элементами.
Транспортная функция.
Белки – важный компонент для транспортировки кровью углеводов, липидов, гормонов, витаминов, минеральных солей, лекарственных препаратов. Большинство белков, которые находятся внутри клетки или же на клеточной мембране, выполняют транспортную, а также регуляторную функцию, они поддерживают и водный баланс – распределяют жидкость во внутриклеточной и внеклеточной среде организма. Если присутствует дефицит белка, вода в клетках не задерживается, она уходит в межклеточную жидкость.
Защитная функция.
Антитела – это тоже белки. Они связывают и выводят токсичные элементы из организма. Недостаток белка в питании, а соответственно – и уровня антител, выражается в снижении иммунитета к различным заболеваниям. Кроме этого, страдает также и синтез других защитный веществ – иммуноглобулина, лизоцима, которые влекут за собой обострение различных воспалительных процессов. Все компоненты свертывающей системы и противосвертываю-щей системы также имеют белковую природу.
Энергетическая функция.
Не секрет, что белки – это далеко не самый главный источник энергии. Тем не менее, иногда они тоже выполняют энергетическую функцию. В основном это случается, когда другие, более существенные источники энергии – жиры и углеводы – не вырабатывают необходимый ее объем. Самая распространенная причина – голодание и плохо сбалансированные диеты. Впрочем, как источник энергии белки являются не самым выигрышным вариант, поскольку они сами затрачивают много энергии на усвоение себя организмом и на вывод входящего в их состав азота. Отдельные виды белков могут реагировать на наружные раздражители – запах и свет, потому являются рецепторами в органах чувств.
Белки являются и компонентом хромосом, обеспечивают функциональность ДНК. В генах, из которых и состоит ДНК, закодированы не какие-то конкретные наследственные признаки, а конструкции белков, что синтезируются организмом.
Во время кормления грудью рекомендуется употреблять больше белковой пищи, поскольку белки принимают непосредственное участие в образовании молока.
Также увеличить потребление белка необходимо во время болезни и в восстановительный период, после ожогов, кровопотерь и на период диет.
#AgelPro
Нет комментариев