Психолог Ольга Петроченко составила простые правила для родителей, которые хотят, чтобы дети их уважали
Каждый родитель хочет, чтобы ребенок его уважал. И это объяснимо: детям мы стараемся отдать все самое лучшее и самое дорогое и чаще всего они даже не догадываются, какой ценой нам это достается.
Нередко мы начинаем понимать своих родителей и их поступки только тогда, когда сами становимся мамами и папами. Случается и так, что уже некому сказать спасибо за то, что родили, любили, растили, учили, помогали…
Не многие родители задумываются о том, что детей надо учить уважению, как и всему остальному. Это качество надо прививать с раннего возраста. И лучше всего делать это собственным примером, действиями и поступками, словами.
1. Ребенок вряд ли будет уважать вас, если вы сами не уважаете своих родителей и своего супруга. Ведь, как известно, яблочко от яблони недалеко падает. Если ребенок видит, как вы заботитесь о его бабушке и дедушке, помогаете им, с благодарностью к ним относитесь, скорее всего, такую же модель поведения он выберет и по отношению к вам в будущем.
Не стоит сразу бросаться на помощь, особенно если ребенок о ней не просит
Не пренебрегайте помощью со стороны ребенка и не старайтесь оградить его от того, что он вполне сможет сделать. Как правило, дети с радостью готовы помогать взрослым в их делах. Совместная деятельность всегда делает нас ближе друг к другу. Бабушка попросила полить на даче огород – сделайте это вместе с ребенком. Мама устала на работе, порадуйте ее приготовленным совместным ужином и помойте посуду. Пусть в вашей семье будут и семейные рыбалки и Новый год с участием папы деда Мороза и мамы Снегурочки и совместные катания на санках…
Все хорошие эмоции и поступки (особенно те, в которых участвовал сам ребенок) постепенно будут откладываться в его голове и формировать такие понятия, как семья, помощь, забота, уважение.
2. Не забывайте уважать и самого ребенка. Это важно! Даже маленький, он уже человек! Не отмахивайтесь от его потребностей, вопросов и просьб о помощи. Каждый день ребенка – это целая жизнь. Намного важнее для малыша является ваше участие в ремонте его любимой игрушки, которая сломалась, чем обнадеживающая фраза: «Завтра куплю новую…». Не забывайте и об утренниках и школьных матчах. Ваше присутствие для ребенка важно как никогда. Именно для вас он будет красивее всех танцевать, с выражением рассказывать стихотворение или забивать голы. Вашу улыбку и одобрительный взгляд он будет искать в толпе.
Никогда не позволяйте детям манипулировать вами
3. Никогда не позволяйте детям манипулировать вами. Такие вещи должны пресекаться сразу же. Если ребенка воспитывают с мыслью, что он центр Вселенной, то потом придется наблюдать весьма неприятные ситуации, когда в 3 года деточка начнет топать ногами и командовать мамой, папой, бабушкой. Не надейтесь, что избалованное дитя это перерастет – перевоспитать его уже вряд ли удастся.
4. Ребенка нужно любить, но не растворяться в нем и потакать всем прихотям. В таких семьях вырастают махровые эгоисты, которые чаще всего сидят на шее у своих родителей до конца их дней и думают, что им все должны. Ни о каком уважении здесь не может быть и речи.
5. Ребенок должен знать ваше твердое слово «нет» и цену слову. Если вы что-то запрещаете, кто-то другой не может позволять ему то, что вы запретили. У родителей должна быть выработана четкая позиция. Там, где мама запрещает, а папа или бабушка разрешают, запрет не будет действовать. Отпрыск, в свою очередь, не будет серьезно реагировать на ваше слово «нет», ведь папа все равно потом разрешит.
Ребенок должен знать ваше твердое слово «нет»
6. Если вы что-то пообещали ребенку (купить игрушку, сходить в парк или в цирк, поехать на море и т.д.), разбейтесь в доску, но сдержите обещание. Или не обещайте. Память маленького человека очень цепкая: дети постоянно держат в голове то, что им очень хочется получить, часто мечтают и ждут этого. Не надейтесь, что он через неделю все забудет. Не забудет. Более того, когда он поймет, что вы обманули его или просто забыли о том, что обещали (да еще если это не в первый раз), вы в его глазах потеряете и доверие, и уважение. А со временем он будет так же вести себя по отношению к вам. «Зачем собирать игрушки, даже если и обещал, когда мама не пошла со мной в зоопарк, хотя тоже обещала?». Если вы не держите данное слово, стало быть, не можете требовать от ребенка того же.
7. Между родителями и детьми должна быть дистанция. Ребенок должен понимать, что перед ним родители, люди, которых он должен слушаться. Никто не говорит о том, что с мамой и папой нельзя дружить, советоваться и т.д. Но ребенок должен четко осознавать, что взрослым нельзя ответить так, как подружке. Он должен общаться со взрослыми родственниками уважительно. Следите за тем, как он общается с вами и другими людьми, поправляйте его. Достаточно просто сказать: «Малыш, бабушке так отвечать нельзя, она тебя старше и мы должны ее уважать. Нужно было ответить так-то и так-то».
8. Сами соблюдайте запреты, которые устанавливаете ребенку (хотя бы в его присутствии). Дети всегда подражают своим родителям и копируют их поведение. Сколько бы раз вы ни твердили малышу, что нужно мыть руки после улицы или переходить дорогу на зеленый свет, он не будет этого делать, если этого не делаете вы.
http://www.estiva.ru/
#психология
Нет комментариев