Марганец участвует во всех видах обмена веществ, активизируя действие многих ферментов. Он влияет на развитие скелета, поддерживает работу мозга и здоровье половых желез, помогает в построении иммунитета, в кроветворении и тканевом дыхании.
Недостаток марганца – одно из самых распространенных отклонений в балансе минеральных элементов нашего организма. Это объясняется повышенным расходом марганца в случае психологической нагрузки, поскольку он обеспечивает основные процессы в центральной нервной системе.
Хотя человеческому организму требуется немного марганца, рацион современного горожанина часто не способен обеспечить даже это количество. Этому способствует растущее потребление рафинированных сахаров и муки – тонкий помол удаляет из зерна практически весь марганец. Кроме того, его усвоение может снижаться добавками кальция и железа.
Среди других возможных причин возникновения дефицита марганца надо отметить:
• избыточное поступление в организм фосфатов (лимонады, консервы);
• предклимактерический период и климакс у женщин;
• нарушение регуляции обмена марганца в организме.
• Утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение.
• Заторможенность мышления, снижение памяти.
• Нарушения сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства.
• Задержка роста ногтей и волос.
Симптомы недостатка марганца: Дефицит марганца бьет по многим системам организма, прежде всего нервной, опорно-двигательной, эндокринной. Вот некоторые из его последствий:
• задержка роста и развития у детей, судороги, склонность к психическим расстройствам;
• дегенеративные изменения суставов, нарушение формирования скелета в детском возрасте, остеопороз в климактерическом периоде;
• снижение уровня "полезного" холестерина в крови, предрасположенность к диабету, нарастание избыточного веса, ожирение;
• мужское и женское бесплодие, ранний климакс, преждевременное старение;
• расстройства иммунитета, аллергические реакции, риск онкологических заболеваний.
Содержится: марганец попадает, прежде всего, с зерновыми и орехами: пшеницей, гречкой, пшеном, рисом, овсянкой, арахисом, миндалем и фундуком. Много его в фасоли и горохе, в свекле и моркови; чрезвычайно много – в цветочном меду, кофе и чае. Богаты марганцем также ананасы, сливы, персики, абрикосы, финики, малина, черника.
В речной рыбе, мясе и молочных продуктах не содержатся заметные количества марганца – в отличие от морской рыбы, морской капусты и некоторых других морепродуктов.
#AgelMin
Нет комментариев