Свое название фолиевая кислота получила от латинского слова «folium» (лист), в связи с тем, что наибольшее ее количество было найдено в зеленых листьях растений - шпинате, петрушке и т.п.
Фолиевая кислота снижает содержание холестерина в сыворотке крови. Этот витамин положительно влияет на функции печени и кишечника, увеличивает содержание холина (витамина В4) в печени, благодаря чему препятствует ее жировой инфильтрации. Витамин В9 необходим для поддержания здорового иммунитета.
Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах кроветворения. Она препятствует развитию мегалобластической анемии, макроцитарной анемии.
Достаточное потребление фолиевой кислоты очень важно при беременности. Витамин В9 необходим для формирования нервных клеток эмбриона, а это крайне важно для развития плода. Врачи очень часто назначают прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, так как это в 75% случаев может предупредить такие пороки развития плода, как расщепление позвоночника (spina bifida) и аненцефалия.
Кроме того, витамин В9 необходим для нормального течения беременности, и предотвращает рождение недоношенных детей, а также преждевремен-ный прорыв околоплодной оболочки. Витамин В9 применяют также для снятия послеродовой депрессии.
В больших дозах витамин В9 обладает эстрогеноподобным действием, он может замедлить наступление менопаузы у женщин или ослабить ее симптомы, а у девушек-подростков фолиевая кисота может корректировать задержку полового развития.
Недостаточность витамина В9 часто встречается у людей, больных псориазом. Вместе с витамином B12 фолиевая кислота помогает выравниванию потери пигментации, а также оказывает положительное влияние при лечении угревой сыпи.
Признаки недостатка витамина B9: потеря аппетита, апатия, депрессия, сильное сердцебиение, раннее поседение волос, плохое пищеварение, понос, рвота, усиленная пигментация кожи.
Содержат: темно-зеленые лиственные овощи, зелень, фрукты, пивные дрожжи, цельные зерна, бобы, цитрусовые, печень, тыква, морковь, орехи, финики, ячмень, гречневая и овсяная крупы, отруби, бобовые, дрожжи, грибы, бананы, апельсины, абрикосы, дыня, говядина, свинина, баранина, курица, яичный желток, сыр, молоко, рыба.
#витамины
Нет комментариев