Кремний (кремнезем) - самый распространенный элемент на Земле после кислорода. В химическом составе человеческого организма его общая масса составляет около 7 г.
Соединения кремния необходимы для нормального функционирования эпителиальной и соединительной тканей.
Суточная потребность кремнияСуточная потребность в кремния составляет:- 20-30 мг. Верхний допустимый уровень потребления Кремния не установлен
Потребность кремния возрастает при: - переломах
- остеопорозе
- неврологических расстройствах
Полезные свойства кремния и его влияние на организм Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.
Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.
Усваиваемостьнет данных
Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиКремний улучшает усвоение железа (Fe) и кальция (Ca) организмом.
Признаки нехватки кремния - ломкость костей и волос
- повышенная чувствительность к погодным изменениям
- плохое заживление ран
- ухудшение психического состояния
- снижение аппетита
- кожный зуд
- снижение эластичности тканей и кожи
- склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов)
Дефицит кремния в организме может привести к силикозной анемии.
Признаки избытка кремнияИзбыток кремния в организме может привести к образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.
Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи - избавление ее от так называемых балластов) происходит очистка продуктов, что в свою очередь сильно снижает в них содержание кремния, который попадает в отходы. Дефицит кремния усугубляют так же: хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами.
Почему возникает дефицит кремния В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.
#минералы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев