1. Использование воды после фасоли и гороха для приготовления супов, подливов и соусов пополнит запасы ценного витамина в Вашем организме. Как известно, варка разрушает витамин В1… Однако определенная его часть растворяется в воде, в которой варились продукты. Поэтому стручковые плоды лучше замачивать и варить в чистой воде.
2. По мнению экспертов, сырые овсяные хлопья содержат в 4 раза больше витамина В1, чем вареные. Для сравнения приведем пример: два вареных яйца содержат всего 1/3 часть витамина В1, содержащегося в порции сырых овсяных хлопьев.
3. В печенном и приготовленном на пару картофеле содержится значительное количество тиамина.
4. В свиных внутренностях (печени, сердце) тиамина в 10 раз больше, чем в говяжьих. А в говяжьей печени и сердце в 5 и 8 раз больше, чем в мышцах.
5. Люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты, которая бедна продуктами с высоким содержанием витамина В1, часто впадают в депрессию, пребывают в плохом настроении, быстро устают.
Те, в чей рацион входит небольшое количество жиров, нуждаются в большем количестве тиамина.
6. Макароны, приготовленные до состояния «al dente», содержат витамин В1 в большем количестве, чем обычные макароны. «Аl dente» (в переводе с итальянского означает «на зуб» или «на укус») – это такая степень готовности макарон и спагетти (пасты), реже риса и овощей, при которой они остаются твердоватыми, но не жесткими. При этом пасту готовят только из твердых сортов пшеницы, богатых белками. Так мука получается более плотной, а макароны при варке не развариваются. Такая пища содержит меньше калорий и является более полезной.
7. Чтобы защитить витамин В1 от разрушения готовьте пищу с минимальным количеством воды.
Автор: Екатерина Сулоева
#витамины
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев