Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Существует острая и хроническая форма течения этого заболевания. Боли бывают как очень сильные вплоть до потери сознания от болевого шока при острой форме, так и ноющие боли плюс подташнивание или тошнота и рвота не приносящая облегчения – при хронической форме.
Дифференциальная самодиагностика
При первых же подозрениях на приступ панкреатита необходимо обращаться ко врачу, потому что если запустить болезнь, то начнутся необратимые изменения в железе. Но я знаю, что большинство из нас начинают лечение с…поиска информации в интернете, поэтому буквально несколько слов на тему самодиагностики.
Бывает сложно понять до проведения тестов, в чем причина болей. То ли это язва, то ли желчекаменная болезнь, а может все-таки панкреатит?!
Язва: боли натощак, проходят или уменьшаются после прима пищи или рвоты
Желчекаменная болезнь: колики, боль приступообразная.
Панкреатит: НЕ колики, рвота НЕ приносит облегчения, боль ОПОЯСЫВАЮЩАЯ, отдает в лопатки. В отдельных случаях так называемая “кинжальная боль”, квалифицируется официальной медициной как одна из самых интенсивных болей в человеческом организме.
Почему важно как можно раньше обследоваться и начать лечение?
Упуская пространные объяснения просто скажем, что поджелудочная железа начинает пожирать свои собственные клетки, заменяя их на соединительную ткань. Орган теряет способность полноценно участвовать в процессе пищеварения и других важных функциях. Это необратимый процесс.
Профилактика
Отказ от спиртного, своевременное лечение желчекаменной болезни, соблюдение диеты
Диета
После приступа и в период обострения рекомендуется голодание или частичное голодание на фоне употребления большого количества чистой воды.
Основой лечения является диета с повышенным содержанием белка. Пищевой суточный рацион должен содержать 120–130 г белка (в том числе 60 % – животного), пониженное количество жира – 70–80 г (в основном за счет свиного, бараньего жира) и углеводов – до 300–400 г. Общая калорийность может достигать 2600–3000 ккал. При плохой переносимости животных белков их с успехом можно заменить на соевый белок. Больные, перенесшие острый панкреатит, должны соблюдать определенную диету не менее года, а при хроническом панкреатите – годами.
В рационе должны содержаться продукты, мало возбуждающие панкреатическую секрецию и в то же время богатые витаминами, чтобы обеспечивать физиологический комфорт больному органу. Пищу по возможности надо готовить отварной или на пару, а каши (овсяную, гречневую, рисовую), лапшу, вермишель, макароны нужно готовить только на воде. Пища должна содержать повышенное количество белков в виде нежирных сортов мяса, рыбы, свежего нежирного творога, неострого сыра. В то же время необходимо ограничить потребление углеводной пищи, особенно моно– и дисахаридов. Пищу употреблять только в теплом виде
Полезен творог и блюда, приготовленные из него, гречневая и овсяная каши, отварная картошка в мундире, фрукты, мед. Жиры (сливочное масло) потреблять в небольшом количестве. В рационе больного хроническим панкреатитом желательно присутствие морской капусты. В ней содержатся кобальт и никель, а недостаток этих микроэлементов вызывает нарушения в работе поджелудочной железы.
Еда должна быть только теплой.Специалисты рекомендуют следующую диету при панкреатите.
– На первое: крупяные супы на молоке или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока).
– На второе: нежирные мясо, птица и рыба – отварные или в виде паровых котлет, тефтелей; отварные овощные и крупяные гарниры; молочные каши, паровая творожная запеканка или омлет.
– На третье: жидкий кисель, некрепкий компот или чай, слабощелочная минеральная вода без газа, сок, разведенный на 1/3-1/2 кипяченой водой.
– На сладкое: сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад (не более 2–3 штук в день), мед и варенье (1–2 столовые ложки).
При ухудшении состояния исключить из меню крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты (печень, почки и др.), копчености и соленья (в первую очередь квашеную капусту), консервы, икру и жирные сорта рыбы.
Печеные яблоки, отварные и тушеные овощи повредить здоровью не смогут. Тогда как продукты, обладающие сильным соко– и желчегонным действием: наваристые мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), маргарин, кулинарные жиры, кислые и острые блюда, белокочанная капуста, бобовые, редис, редька, щавель, лук, чеснок, кофе, шоколад, крепкий чай, газированные напитки, – могут создать большие проблемы для здоровья.
При хроническом панкреатите категорически противопоказаны продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы. Кроме перечисленных к ним относятся: жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусиное и утиное мясо, жареные котлеты, грибы, консервы, копчения, соленья, маринады, лук, чеснок, жареные и тушеные блюда, торты, пирожные, пироги, блины, сдобное печенье, шоколадные конфеты. Сливочного масла не более 15–20 г в день; заменять его по возможности растительным: кукурузным, оливковым.
Лечение с использованием натуральных средств
Для лечения панкреатита 300 г коры осины залить водой в эмалированной посуде настолько, чтобы вода только прикрыла кору. Кастрюлю поставить на огонь, воду довести до кипения и продолжать кипятить на малом огне еще 20 мин. По прошествии этого времени кастрюлю снять с огня, тепло укутать и оставить так на 12 часов. Принимать отвар утром и вечером по 50 мл за 1 ч до еды. Отвар необходимо хранить в холодильнике. Перед употреблением средство подогреть. Курс лечения 1 месяц. Кору лучше добывать весной во время сокодвижения с молодых веток деревца осины с диаметром ствола около 20 см.
Для лечения панкреатита пропустить через мясорубку 300 г корня пастернака, залить его 1 л молока (желательно домашнего), поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 15 мин. Готовить это лечебное средство вечером и вечером же поставить клизму. А на следующий день ничего не употреблять в пищу, кроме этого средства. Разделить его на 4 части и принимать в 8 ч утра, в12 ч, в16чив 20 ч. Через 6 дней лечение повторить и так повторять 3 раза.
При панкреатите силы больного хорошо поддерживает настойка радиолы розовой. Принимать ее по 20–30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.
Внимание! Все адаптогены, в том числе радиола розовая, принимаются только в межсезонье и зимнее время года, летом всегда нужно делать перерыв.
– При панкреатите принимать по 5-10 г в день корня солодки. Это хорошее лечебное средство, помогающее организму вырабатывать необходимые ферменты.
При панкреатите ежедневно съедать на ужин тыквенную кашу, приготовленную следующим образом: 1/2 стакана пшеничной крупы сварить в 1 л воды до полной готовности; одновременно натереть на терке 200 г сырой тыквы, добавить ее в пшеничную кашу, варить еще 20 минут; чуть подсолить, добавить 1 ч. л. растительного масла. Съедать на ужин кашу можно в два приема (в 17 или 18 часов и, соответственно, в 19 или 20 часов). Курс лечения – 20 дней
– При панкреатите пить квас из чистотела от 1 ст. л. до 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Квас сначала надо разводить кипяченой водой (1 ст. л. кваса на 1/2 стакана кипяченой воды). Постепенно перейти к приему 1/3 стакана кваса, не разведенного водой. При таком лечении хорошо очищается весь желудочно-кишечный тракт. В рацион питания нужно включить каши из злаковых растений со сливочным маслом, употребление соли. Между приемами пищи надо принимать уролесан по 10–15 капель на кусочек сахара в течение 1 месяца.
Через 1 месяц лечения к квасу на чистотеле добавить квас из красной рябины, приготовленный и принимаемый по схеме, подобной приему кваса чистотела.
Приготовление кваса из чистотела: залить в трехлитровую банку 3 л воды, поместить туда 1/2 стакана сухой травы чистотела в марлевом мешочке с грузиком, добавить 1 стакан сахара и 1 ч. л. сметаны. Настоять 2 недели.
При хроническом панкреатите с сопутствующей желчнокаменной болезнью смешать в равных частях плоды аниса, траву чистотела, траву спорыша, траву фиалки трехцветной, корень одуванчика, кукурузные рыльца, зверобой. Залить 1 /2 л воды 2 ст. л. сбора, довести до кипения. Настоять 1 ч, тепло укутав, процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. Провести 3 курса с перерывами в 15 дней.
– При панкреатите измельчить и перемешать цветы бессмертника, траву душицы, зверобой, траву пустырника взятых в равных частях. Заварить 1/2 л кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 1 ч. Процедить и пить в теплом виде 3–4 раза в день по 1/4 стакана за 30 мин до еды.
– При хроническом панкреатите и сопутствующем хроническом холецистите смешать в равных частях цветки бессмертника песчаного, траву пустырника пятилопастного, цветки календулы лекарственной. Заварить 1 л кипятка, 3 ст. л. сбора настоять, процедить. Пить по 100 мл 6 раз в день.
– При хроническом панкреатите смешать цветки бессмертника песчаного – 4 ст. л, цветки ромашки аптечной – 3 ст. л, траву полыни горькой – 2 ст. л. Заварить 1,5 л кипятка З ст. л. измельченной смеси, настоять, укутав, 40 мин. Процедить и пить по 150 мл 8 раз в день.
– Для лечения острого и хронического панкреатита смешать цветки бессмертника – 4 части, цветки ромашки – 3 части, траву зверобоя – 3 части, траву полыни горькой – 2 части. Заварить 1,5 л кипятка 3 ст. л. сбора, настоять 1 ч, тепло укутав. Процедить и пить по 1/2 стакана 8 раз в день.
– При заболеваниях поджелудочной железы пропустить через мясорубку 1 кг лимонов (без косточек, но с кожурой), 300 г петрушки и 300 г чеснока. Смесь уложить в эмалированную кастрюлю на 2 недели в холодильник. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Эффект возрастает, если эту смесь запивать 1/3 стакана настоя из смеси равного количества растений, предварительно высушенных и измельченных: листьев черники, брусники, земляники, стручки фасоли и кукурузные рыльца. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора и оставить на ночь в термосе.
Смесь можно запивать также 1/3 стакана крепкого настоя из черничного, брусничного и земляничного листа.
Стакана настоя хватает на 3 приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать 1/3 стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца
При панкреатите тщательно смешать равное количество измельченного корня лопуха, корня девясила, цветков ромашки лекарственной, календулы, травы зверобоя, сушеницы болотной, хвоща полевого, цветков череды, шалфея. Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. смеси, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на водяной бане 30 мин. Настоять 45 мин, процедить, можно долить кипяченой водой до начального объема. Принимать первое время по 60 мл с медом, затем перейти на дозу 100 мг 3 раза в день за 30 мин до еды. Пить до выздоровления.
– При хроническом панкреатите и сопутствующем хроническом холецистите смешать равное количество травы пустырника пятилопастного, цветки календулы лекарственной, цветки бессмертника песчаного. Заварить 1 л кипятка 3 ст. л. сбора, настоять 20 мин. Процедить и пить по 100 мл 6 раз в день.
Не болейте! А если заболели, не ленитесь лечиться, вдумчиво и последовательно.
Лариса Кислова
#диета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев