В нашем организме он выполняет более 300 биохимических функций.
Очень тесно магний взаимодействует с кальцием и фосфором. Магний и кальций в нашем организме практически не работают друг без друга, и в какой – то мере являются антагонистами.
В организме взрослого человека 65% магния находится в костной ткани и зубах, а остальная его часть распределяется между мышцами, кровью, жидкостями, внутренними органами и другими тканями.
Основными функциями магния в нашем организме являются:
- Поддержание нервной и мышечной деятельности. Так если кальций способствует сокращению мышц, то магний уравновешивает это воздействие и расслабляет мышцы. Магний очень здорово улучшает память и на определенном жизненном этапе употребление продуктов богатых магнием становится просто необходимым.
- Поддержание стабильности сердечного ритма. Вместе с кальцием помогает регулировать сердечный ритм.
- Магний обеспечивает крепость костей и зубов наряду с кальцием.
- Способствует сохранению нормального кровяного давления.
- Запускает механизм высвобождения энергии, что очень важно для поддержания нашей работоспособности на должном уровне.
- Участвует в синтезе белков для использования их организмом. Как известно аминокислоты, входящие в состав белков, являются основным строительным материалом.
- Магний является мощнейшим антистрессовым элементом, что очень актуально в наше непростое время, поскольку многие из нас пребывают в состоянии постоянного хронического стресса.
Вот только небольшая часть из 300 биохимических функций магния, которые подтверждают, что магний - один из самых востребованных минералов.
Основные источники магния – это хлеб из цельного зерна, рис, зерновые, молоко и молочные продукты, печень, бобовые культуры (бобы и горох), орехи, бананы, зеленые овощи (шпинат). В значительном количестве магний содержится в питьевой воде.
#минералы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев