Также, в день необходимо выпивать 2,5 литра чистой, очищенной от плохих примесей, воды (не считая кофе, чая, соков, компотов).
Витамином A можно наполнить организм, употребляя:
- сыры (плавленные и твердые);
- масло сливочное;
- сметану;
- творог;
- брынзу;
- морскую капусту;
- брокколи;
- батат;
- устрицы;
- чеснок;
- печень.
Главные источники витамина С:
- фреши из апельсина, грейпфрута (и, непосредственно, сами цитрусовые);
- папайя;
- зеленый болгарский перец;
- брокколи и любые другие виды крестоцветных;
- дыня;
- киви;
- жимолость;
- земляника;
- смородина;
- сок из томатов;
- хрен.
Витамин Е содержится в большом количестве в:
- подсолнечных семечках и масле;
- арахисе и арахисовом масле;
- миндале;
- фундуке;
- облепихе;
- грецких орехах;
- шпинате;
- морских продуктах (кальмарах, угрях, лососе);
= шиповнике и калине;
- шпинате и щавеле;
- овсяной, пшеничной и ячневой кашах.
Лютеин и зеаксантин в организм поступит с:
- капустой;
- шпинатом;
- репой (особенно ее листьями);
- кукурузой;
- желтым болгарским перцем;
- зеленым горошком;
- мандаринами;
- хурмой.
Ученые из Оксфорда обнаружили интересный факт: вегетарианцы меньше подвержены риску заболеть катарактой. Оказалось, что люди, в меню которых преобладают свежие овощи и фрукты, насыщают витаминами и минералами не только ткани и клетки внутренних органов, но и обеспечивают наилучшее питание глазам. Исходя из своих наблюдений, британские ученые определили наиболее полезные для глаз продукты.
Продукты, полезные для зрения
Капуста, шпинат, брокколи и яйца – неисчерпаемый источник лютеина и зеаксантина – мощных антиоксидантов, которые защищают от повреждения сетчатку и снижают вероятность помутнения хрусталика.
Фрукты и овощи, богатые витамином С, например, апельсины, персики, клубника, помидоры и красный перец, а также крапива помогают поддерживать тонус кровеносных сосудов глаз и уменьшают риск развития катаракты.
Арахис способен восполнить потребности организма в витамине Е. Он защищает глаза от вредного воздействия свободных радикалов и ведет к уменьшению прогрессирования катаракты. Витамин Е также находится в миндале, фундуке и семечках.
Красная фасоль содержит цинк - минерал, который жизненно важен для здоровья глаз. Он участвует в транспортировке в сетчатку витамина А и поддержании прозрачности хрусталика. Цинк помогает и при куриной слепоте. Другими источники цинка являются устрицы, говядина, курица, морепродукты, а также тыквенные семечки.
Лосось несет в себе 2 типа омега-3 жирных кислот – докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоту. Они обе играют важнейшую роль в предотвращении или приостановке развития глазных болезней. Отсутствие омега-3 кислот способствует развитию синдрома "сухого глаза". Другие источники омега-3 – тунец, сардины, грецкие орехи и льняное семя.
Питание продуктами с низким содержанием углеводов резко снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Продукты на основе пшеничной муки рекомендуется заменить блюдами из цельного зерна, которые богаты клетчаткой.
Кроме того, можно употреблять коричневый рис, овсянку, хлеб из отрубей или из муки грубого помола.
Улучшить цветное и ночное зрение, притормозить развитие катаракты помогут абрикосы, в них много бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А. Морковь, сладкий картофель, дыни и тыквы – все это богатые источники бета-каротина.
Мед – незаменимый источник крайне необходимых микроэлементов и витаминов. Наиболее полезным для зрения считается липовый мед. Специалисты рекомендуют съедать по одной чайной ложке меда утром, сразу же после пробуждения. Это нужно делать за 15 минут до еды и чистки зубов.
Комбинируйте все эти продукты питания, не отдавайте предпочтения какому-либо одному блюду.
Разнообразьте свое меню зеленью, различными овощами, фруктами и соками из них, ешьте только "полезные" углеводы и жиры, употребляйте как можно больше клетчатки. А вот красное мясо, жирную рыбу, сахар и сдобу следует существенно уменьшить в своем рационе. Также желательно отказаться от соусов, маринадов, копчений, солений, крепкого чая и кофе.
Напитки, полезные для зрения
Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение зеленым и травяным чаям с чабрецом, ромашкой, душицей, зверобоем, земляникой, минеральной негазированной воде, свежевыжатым сокам. Их можно пить до полутора литров в день, а в жаркие дни и при длительной работе, связанной с напряжением глаз, количество выпиваемой жидкости можно увеличить еще на 300-500 мл.
Людям, имеющим предрасположенность к катаракте, с профилактической целью рекомендуется ежедневно выпивать 50 мл сока петрушки, смешанного со 150 мл сока моркови. Вместо моркови, или в дополнение к ней, можно добавлять по 150-200 мл свежеприготовленного сока свеклы, огурца, сельдерея, шпината.
Несколько рецептов для приготовления соков:
Рецепт № 1: 10 частей моркови, 6 частей шпината.
Рецепт № 2: 7 частей моркови, сельдерей 3 части, по 2 части цикория и петрушки.
Рецепт № 3: чистый морковный сок.
Рецепт № 4: 9 частей моркови, сельдерей 5 частей, петрушки 2 части.
Рецепт № 5: 10 частей моркови, свеклы и огурца по 3 части. Эти рецепты можно чередовать, в течение дня разрешается выпивать до 300-500 мл любого сока. Для того чтобы получить максимум пользы от приготовленного напитка, его нужно готовить на один раз, тщательно отцеживать от мякоти и сразу же выпивать. Только такие соки способны подарить здоровье глазам и оказать на них целебное действие.
В небольших количествах полезно при катаракте и красное натуральное вино.
Опасные и вредные продукты при катаракте
Если соблюдать меру в питании, уменьшить количество потребляемых соли и сахара, прекратить есть консервацию, бросить вредные привычки, то хороший результат не заставит себя ждать.
Медицина 2.0 ( www.med2.ru )
#диета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев