Калорийность: 109 кКал.
Энергетическая ценность продукта Шиповник (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.6 г. (~6 кКал)
Жиры: 0.7 г. (~6 кКал)
Углеводы: 22.4 г. (~90 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|6%|82%
Шиповник: свойства
Многим, наверняка, известно, что шиповник является древним предком привычной и такой любимой нами всеми розы. Дикий шиповник прекрасно приспосабливается к любым погодным условиям, поэтому прекрасно себя чувствует в самых различных местах нашей планеты. Шиповник можно встретить в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии и в других районах.
Природа наградила шиповник колючими шипами и ярко-оранжевыми ягодами. Такой необычный внешний облик кустарника обусловил широкое распространение шиповника в качестве декоративного растения. И, безусловно, большинству людей известны беспрецедентные по своей полезности свойства шиповника.
Польза шиповника
С давних пор шиповник использовался в лечебных целях. Объясняется это богатейшим составом плодов шиповника. В нем содержится огромное количество витаминов С и Е, этим мотивировано чрезвычайно активное применение шиповника как народной, так и официальной медициной. Древние знахари знали о пользе шиповника для здоровья десен, так как он способен устранять их кровоточивость. Из плодов шиповника готовили чудесный по своим свойствам бальзам, которые замечательно помогал при заболеваниях ротовой полости, а при воспалительных процессах, связанных с дыхательной системой.
Доказана польза шиповника в качестве тонизирующего и восстанавливающего средства. Его рекомендуют употреблять для восстановления физических сил и поддержания бодрости духа. Шиповник улучшает мозговое кровообращение, полезен для людей, занимающихся умственным трудом. Помимо этого, польза шиповника состоит в его уникальном заживляющем действии. Он часто используется для лечения язвенных заболеваний, женских недугах.
Шиповник обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, поэтому его употребляют для избавления от недугов почек и желчного пузыря. Шиповник помогает нормализации функций пищеварительной системы. Поэтому он показан людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Известны полезные свойства шиповника и в борьбе с инфекционными заболеваниями. Шиповник повышает иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
Ягоды шиповника не только, полезны, но и вкусны, хотя и обладают некоторым вяжущим действием. Калорийность шиповника составляет 109 ккал. на 100 гр. Люди давно научились перерабатывать шиповник и употреблять его в различных видах. Сушеный шиповник, к примеру, добавляют в чай, что придает ему неповторимый аромат и несомненные полезные свойства.
Масло, получаемое из шиповника, используют в косметических целях. Это уникальное средство способно возвращать коже упругость и цветущий вид, оказывать регенерирующее действие.
Вред шиповника
В употреблении шиповника следует соблюдать умеренность. Вред шиповника может сказаться на людях, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, кислоты, содержащиеся в шиповнике, способны истончать зубную эмаль. Об этом тоже следует помнить и применять полоскания во избежание нежелательных последствий для здоровья зубов.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 190 граммов
Пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты 0.1 гЗола 2.2 гКрахмал 3 гМоно- и дисахариды 19.4 гВода 60 гОрганические кислоты 2.3 гПищевые волокна 10.8 г
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)0.7 мгВитамин E (ТЭ) (E (ТЭ))1.7 мгВитамин C (C)650 мгВитамин B2 (рибофлавин) (B2)0.13 мгВитамин B1 (тиамин) (B1)0.05 мгВитамин A (РЭ) (A (РЭ))434 мкгБэта-каротин 2.6 мгВитамин PP (PP)0.6 мг
Минеральные вещества
Молибден (Mo)4330 мкгМарганец (Mn)19 мгМедь (Cu)37000 мкгЦинк (Zn)1.1 мгЖелезо (Fe)1.3 мгФосфор (P)8 мгКалий (K)23 мгНатрий (Na)5 мгМагний (Mg)8 мгКальций (Ca)28 мг
http://findfood.ru/product/shipovnik
#ягоды
Нет комментариев