Калорийность: 131 кКал.
Энергетическая ценность продукта Розмарин (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 3.31 г. (~13 кКал)
Жиры: 5.86 г. (~53 кКал)
Углеводы: 6.6 г. (~26 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|40%|20%
Розмарин: свойства
Вечнозеленым кустарником с тонкими листьями в виде иголок и приятным ароматом называют розмарин, который в диком виде можно увидеть на территории Южной Европы. Достигая в высоту около 2 метров, он произрастает в открытом грунте до возраста двадцати лет, но исключительно в регионах с приятным теплым климатом. Родиной этого растения принято считать запад Средиземноморья, именно поэтому оно и носит второе название ”морская свежесть”. Предполагают, что розмарин был принесен в Европу римлянами во времена походов, так как в Риме это растение культивировали как целебную и ароматическую траву еще с глубокой древности.
Листья и цветы розмарина используются в кулинарии в качестве пряности. Свежие, слегка горьковатые на вкус листочки источают яркий и чистый аромат, который напоминает запутанную смесь эвкалипта, камфары, лимона и сосны. Ароматные свойства розмарина давно оценили кулинары Франции, поэтому он входит в состав классических французских пряных смесей таких как “Травы Прованса” и “Букет Гарни”. Калорийность розмарина равна 131 ккал на 100 граммов ароматной травки.
Листья розмарина в сочетании с любым видом мяса принесут поистине неописуемое наслаждение. Его часто добавляют при мариновании баранины, свинины и крольчатины, для того чтобы “отбить” специфический запах, характерный для этих видов мяса, придавая ему своеобразный аромат дичи. Важным свойством розмарина является то, что он не теряет свой аромат даже в процессе длительной термической обработки, в связи с чем его добавляют при тушении, жарке или запекании продуктов. Прекрасно дополняя различные соусы и супы, особенно хорошо он сочетается с блюдами из разных сортов сыра. Кстати, несколько листочков розмарина советуют добавлять и в десерты.
Польза розмарина
Народная медицина утверждает пользу розмарина, в частности, настойки из листьев этого растения, как замечательного средства против метеоризма, которая также обладает способностью улучшать пищеварение.
При астме и заболеваниях верхних дыхательных путей, настой на основе листьев этого чудесного растения применяют внутрь, а при воспалении горла им советуют делать полоскания. Польза розмарина еще и в том, что он усиливает сердечные сокращения, повышая кровяное давление, и обладает тонизирующим эффектом. Оказывая благотворное влияние на женщин в положении, детей и неуравновешенных людей, розмарин помогает избавиться от бессонницы, беспокойства и упадка сил.
Вред розмарина
Вред розмарина может проявиться в виде головной боли и только в том случае, если вы используете его эфирное масло в ароматической лампе.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 пучке 50 граммов
в 1 веточке 10 граммов
Пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты 2.838 гВода 67.77 гЗола 2.35 гПищевые волокна 14.1 г
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)0.912 мгВитамин C (C)21.8 мгВитамин B9 (фолиевая кислота) (B9)109 мкгВитамин B6 (пиридоксин) (B6)0.336 мгВитамин B5 (пантотеновая кислота) (B5)0.804 мгВитамин B2 (рибофлавин) (B2)0.152 мгВитамин B1 (тиамин) (B1)0.036 мгВитамин A (РЭ) (A (РЭ))146 мкг
Минеральные вещества
Марганец (Mn)0.96 мгМедь (Cu)301 мкгЦинк (Zn)0.93 мгЖелезо (Fe)6.65 мгФосфор (P)66 мгКалий (K)668 мгНатрий (Na)26 мгМагний (Mg)91 мгКальций (Ca)317 мг
http://findfood.ru/product/rozmarin
#травы
Нет комментариев