Калорийность: 375 кКал.
Энергетическая ценность продукта Зира (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 17.81 г. (~71 кКал)
Жиры: 22.27 г. (~200 кКал)
Углеводы: 44.24 г. (~177 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|53%|47%
Зира: свойства
Родиной зиры (или кумина) считается Ближний Восток и Египет. В настоящее время зира нигде не встречается в дикорастущем виде. В свое время она была незаслуженно забыта, а сейчас эта специя только возвращается на мировой рынок в связи с интересом к восточной кухне, так что происходит повторное с ней знакомство. Зиру высоко ценили в Древней Греции и Риме в качестве специи и лекарственного растения. Примечательно, что экзотическая зира очень напоминает хорошо знакомый нам тмин. Ее часто так и называют – индийский тмин.
Сегодня эта специя - одна из наиболее востребованных на Востоке. Зира - поистине универсальная приправа восточной кухни, и не только к мясным блюдам. В сочетании с куркумой, красным перцем, кориандром и массой других пряностей она составляет основу многих индийских приправ на все случаи жизни для супов, мясных, бобовых и овощных блюд. Существуют приправы на основе зиры для баранины, птицы, рыбы и овощей. Особенно благоухает зирой турецкая приправа для уличного фаст-фуда.
Востребована специя и в кухнях другого полушария. Известное блюдо американского континента, где зира вместе с другими специями играет не последнюю роль – “чили кон карне” (густое говяжье рагу с фасолью, бобами и перцем чили). Зиру добавляют в маринад для говядины и курицы для приготовления “фахитос” или “такос” – другого популярного блюда южных штатов. Калорийность зыры на 100 граммов составляет 375 ккал.
Польза зиры
Популярность на Востоке во многом обусловлена полезными свойствами зиры, в особенности теми, что эта специя нормализует пищеварение и улучшает усвоение пищи. Также показана эта пряность для профилактики заболеваний сердца и дыхательных путей.
Польза зиры, как и тмина, очевидна для кормящих мамочек и их малышей при коликах. Регулярное употребление напитка из кипяченой воды с добавлением молотой зиры увеличивает выработку молока и уменьшает воспалительные процессы органов таза у матери.
Интересно, что польза зыры нашла свое применение не только в кулинарии и медицине. На Востоке существует поверие: если жених и невеста пронесут зерно зиры через всю церемонию бракосочетания, то будут непременно счастливы всю совместную жизнь.
Вред зиры
Не забудьте, что при использовании любых пряностей в пищу, необходимо придерживаться правильной дозировки. Вред зиры проявляется в том случае, если у человека язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 6 граммов
в 1 столовой ложке 15 граммов
Пищевая ценность
Зола 7.62 гВода 8.06 гПищевые волокна 10.5 г
Витамины
Витамин К (филлохинон) (K)5.4 мкгВитамин E (E)3.33 мгВитамин C (C)7.7 мгВитамин B6 (пиридоксин) (B6)0.435 мгВитамин B2 (рибофлавин) (B2)0.327 мгВитамин B1 (тиамин) (B1)0.628 мгБэта-каротин 762 мгВитамин A (A)1270 мг
Минеральные вещества
Цинк (Zn)4.8 мгСелен (Se)5.2 мкгМедь (Cu)0.867 мкгМарганец (Mn)3.333 мгЖелезо (Fe)66.36 мгФосфор (P)499 мгНатрий (Na)168 мгМагний (Mg)366 мгКальций (Ca)931 мгКалий (K)1788 мг
#семена
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев