Чтобы иметь здоровое сердце, нужно правильно питаться. Для нормальной работы нашего сердца вредна жареная и жирная пища, высококалорийные сладости, фастфуды, соленые и острые блюда, кофе. Этот список можно продолжать очень долго. Да и почти каждый человек знает об этом. А вот о том, какие продукты приносят пользу нашему сердечку, знают не все.
1. Оливковое масло издавна считается полезным для сердца. Также оно защищает от ожирения и диабета. Это доказано многими учеными. Даже если в качестве примера взять жителей южных регионов Европы, которые постоянно добавляют в пищу оливковое масло. У них гораздо реже случаются инфаркты. А все потому, что в данном продукте содержатся жирные кислоты, которые помогают организму бороться с лишним холестеринов. Кроме того, в оливковом масле присутствуют природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины Е и А, которые защищают сердечную мышцу от свободных радикалов.
2. Рыба. Все мы знаем, что жирное сало и мясо противопоказаны тем, у кого есть проблемы с сердцем. Однако жирная рыба, в отличие от этих продуктов, очень полезна. Например, семга и форель. Они являются лучшим источником полезных жирных кислот омега–6 и омега–3. Большинство диетологов уверенны, что если в рацион питания включить жирную рыбу, то это поможет на треть снизить риск инфаркта.
3. Орехи также содержат жирные кислоты, которые необходимы для работы нашего сердечка. Больше всего жирных кислот находится в грецких, кедровых орехах, а также в миндале. Не менее полезным будет и арахис, но только не в жареном, а чистом виде. Кроме этого в орехах содержится много белка и клетчатки, поэтому они прекрасно утоляют голод. Но не стоит забывать о том, что орехи слишком калорийны, поэтому не нужно их есть в больших количествах. Диетологи советуют добавлять орехи в салаты. Тогда и пользы от них будет больше.
4. Овсяная каша – традиционный завтрак у англичан. Эта каша способна утолить голод на долгое время. Также в овсяных хлопьях содержится много клетчатки, которая помогает выводить холестерин из организма. Кроме этого, в овсянке содержится калий и флавоноиды, вещества, которые питают сердечную мышцу.
5. Шпинат. Большинству из нас этот продукт не по душе. И зря! Он прекрасно подходит к мясу, рыбе и даже омлету. Но самое главное – он полезен для сердца. В шпинате содержится много клетчатки, калия, глютена, фолатов, а также витамины группы В. Если его есть каждый день, то можно снизить риск болезней сердца.
6. Ягоды и фрукты, так же, как и овощи, полезны для сердца. Например, вишня и черешня богаты пектинами, которые помогают выводить из организма лишний холестерин. Кроме пектинов эти фрукты богаты кумарином, который препятствует образованию тромбов. От холестерина защитят сердце курага и яблоки. В яблоках много витаминов В и С, минеральных веществ и глюкозы.
Зная о продуктах, которые полезны для сердца, можно приготовить из них разнообразные блюда. Рецепты этих блюд мы вам подскажем.
Салат с цуккини и нутом
Кроме витаминов и клетчатки в этом салате есть и много белка, которым богат нут. При этом в нем абсолютно нет холестерина, который вреден для сердца.
На четыре порции салата вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 цуккини, 1 стакан готового нута, полстакана кукурузы, половина головки красного лука, 20 г твердого сыра, 5 листьев зеленого салата. Для заправки: две ложки оливкового масла, две ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Измельчите все составляющие салата: лук, цуккини, листья салата. Смешайте их вместе с нутом в большой миске, добавьте тертый сыр, лимонный сок, оливковое масло и специи. Салат готов!
Томатный суп-пюре с арахисом
Самым полезным ингредиентом в этом блюде является арахис. В нем содержится много витамина Е и коэнзима, который полезен для сосудов и сердца.
Для приготовления супа вам понадобятся: маленькая луковица, стебель сельдерея, 1 красный сладкий перец, зубчик чеснока, полкилограмма измельченных помидоров, по половине чайной ложке карри и паприки, жгучий красный перец (по вкусу), 800 мл куриного бульона, оливковое масло, коричневый сахар (по вкусу), кинза, арахис, сметана, соль и перец.
Измельчите все овощи. Затем в кастрюле нагрейте оливковое масло. До мягкости обжарьте сладкий перец, лук, сельдерей. К ним добавьте жгучий перец, паприку, карри, чеснок, соль и перец. На медленном огне при постоянном помешивании тушите овощи минуты две. После этого добавьте к овощам помидоры и куриный бульон. Доведите до кипения, а затем на медленном огне проварите еще 10 минут. Суп измельчите в блендере, добавьте оставшийся бульон и варите еще в течение 5 минут. Перед подачей в суп добавьте слегка обжаренный арахис, кинзу и сметану. Приятного аппетита!
Морской окунь с запеченными томатами
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 10 небольших помидоров, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, немного уксуса, 1 лимон, красный острый перец, четверть стакана базилика, 2 морских окуня, соль и перец по вкусу.
Это блюдо готовится полностью в духовке, поэтому оно очень полезно. Разогрейте духовую печь до 190 градусов. Разрежьте помидоры пополам, приправьте их уксусом, оливковым маслом, чесноком и базиликом, солью и перцем. Рыбу очистите от костей и нарежьте кусочками. Посолите и поперчите. Поставьте рыбу в духовку и запекайте ее на протяжении 10 минут, затем добавьте к ней помидоры и запекайте еще 10 минут. Окунь готов! Подавать его рекомендуется с овощами.
Утка со сливовой чатни
Утиный жир богат на жирные кислоты омега 3 и 6, которые помогают защитить сердце от холестерина.
Для приготовления утки вам понадобятся следующие ингредиенты: утка среднего размера, 2 стебля сельдерея, 2 луковицы, одна морковь, один апельсин, чеснок, полстакана листьев шалфея, 100 г коричневого сахара, 6 спелых слив, бадьян, корицы, зира, соль, перец и зеленый свежий салат.
Разрежьте апельсин на четыре части. Затем крупно нарежьте овощи и выложите их форму, в которой будете запекать утку. Утку обмажьте солью и листьями шафрана. Зелень, которая осталась, вложите в утку. Затем утку уложите на овощи и поставьте в духовку на 180 градусов. Запекайте в течение двух часов, но не забывайте каждые полчаса переворачивать утку, чтобы она равномерно зажарилась. Пока утка будет запекаться, удалите из слив косточки. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, бадьян, корицу и доведите все до кипения. Варите сироп на медленном огне. Когда сахар потемнеет, добавьте зиру и сливы, помешивайте до загустения.
Перед подачей утку полейте сиропом чатни и уложите ее на листья зеленого салата. Сироп даст не только приятный привкус мясу, но хороший аромат.
Сердце нуждается в постоянной заботе. Чтобы оно было здоровым, нужно питаться правильно. Какие продукты полезны для сердца вы узнали из этой статьи. Теперь вы с легкостью сможете включить их в свой рацион питания. А чтобы получить максимум пользы от употребляемой пищи, старайтесь есть меньше жирного, сладкого и соленого. Такие продукты не пойдут на пользу ни вашему сердцу, не вашей фигуре. Также желательно употреблять как можно больше овощей и фруктов, и как можно меньше пищи, которая содержит холестерин. Так вы защитите свое сердце от многих болезней и всегда будете оставаться в хорошей форме.
#ВкусныеРецепты
Нет комментариев