Калорийность: 40 кКал.
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 6.3 г.
Описание
Укроп представляет собой растение семейства Зонтичные. Родиной растения считается Азия, а также его культивируют на территории Африки и Европы. Использовали укроп еще в древнем Египте. Масло, которое получается из укропа, добавляют во время приготовления алкоголя и в пищевой промышленности.
Как выбрать и хранить?
Если у вас нет возможности выращивать укроп на огороде или хотя-бы на подоконнике, тогда стоит отправляться в магазин или на рынок за покупкой. Листья должны быть непременно ароматными и зелеными. Не стоит покупать пучки, которые завяли или пожелтели.
Чтобы сохранить зелень в течение 4-х дней ее нужно завернуть во влажное бумажное полотенце или в полиэтиленовый пакет. Также пучок укропа можно поставить в стаканчик с водой или же хорошенько высушить и закрыть в стеклянной банке или в любой другой сухой емкости.
Кстати, если укроп все-таки потерял свою свежесть, его стоит положить в воду с небольшим количеством уксуса. Если вы хотите сохранить зелень в течение длительного времени, то ее лучше всего заморозить. Для этого укроп сначала тщательно моют, сушат, измельчают и складывают в пакет. Многие хозяйки замораживают укроп в формочках для льда, это очень практично, так как пару кубиков можно сразу бросать в кастрюлю с супом или в рагу. Еще вы можете сушить укроп, но делать это нужно в тени. Хранить такую зелень необходимо в стеклянной банке с крышкой.
Полезные свойства
Польза укропа заключается в его химическом составе, так как он содержит большое количество минералов и витаминов. Зелень положительно сказывается на работе пищеварительной системы, улучшает аппетит и обмен веществ. Помогает укроп избавиться от бессонницы. Рекомендуется вносить его в свой рацион питания людям с гастритом, циститом и гипертонией. Можно при помощи зелени избавиться от головной боли и улучшить состояние при наличии сердечнососудистых заболеваний.
Включить укроп в свое ежедневное меню рекомендуется людям с ожирением, а также при наличии проблем с печенью и желчным пузырем. Кормящим грудью женщинам будет полезно знать, что укроп улучшает секрецию молочных желез. Учитывая наличие железа и магния, укроп положительно сказывается на процессе кроветворения. Эфирные масла улучшают выработку желудочного сока и мочи, а также действуют, как дезинфицирующее средство.
На основе укропа делают препарат анетин, который помогает справиться с проблемами сердца, так как он вызывает расширение сосудов. В состав зелени входят вещества, которые имеют схожесть с женскими гормонами. Благодаря этому зелень помогает регулировать менструальный цикл и увеличивать эротическое желание. Рекомендуется внести в свой рацион питания укроп людям с онкологическими заболеваниями, так как он снижает негативное влияние химиотерапии.
Использование в косметологии
Полезные свойства укропа используются в косметических средствах. Зелень обладает омолаживающим и антисептическим действием. Обладает укроп и отбеливающим эффектом, так он позволяет справиться с веснушками и пигментными пятнами. Можно на основе укропа приготовить маску, которая поможет очистить и подтянуть кожу. Также она увлажняет и снимает отечность. Еще можно сделать паровую ванну, которая очистить поры и продезинфицирует кожу. Можно приготовить укропную воду, которой полезно ежедневно умываться.
Лечение
Уже много столетий укроп используют в рецептах народной медицины. Растение действует на организм, как мочегонное и желчегонное средство. Если приготовить на основе укропа настой, то можно уменьшить кровяное давление, избавиться от запора и головной боли. Отвар помогает улучшить работу пищеварительной системы, а также избавиться от кашля.
Укроп считается отличной профилактикой кариеса, а также его используют при лечении заболеваний десен. Уже огромное количество времени эту зелень применяли в качестве противорвотного средства во время отравлений. При употреблении зелени или настоя из него можно снизить газообразование.
Использование в кулинарии
Благодаря своему неповторимому аромату и вкусу укроп широко используется в кулинарных целях. Пряность применяют в свежем, сушеном, и в соленом виде. Укроп дополняет вкус мясных и рыбных блюд, а также он улучшает овощные блюда.
Зонтики с еще несозревшими семенами используют для консервирования и засолки различных овощей. Применяют укроп в процессе приготовления сыра, салатов, мяса, колбас, закусок и т.п. Дополняет пряность кисломолочные напитки, соусы, первые блюда и различные начинки для выпечки.
Вред укропа и противопоказания
Вред укроп может принести людям, которые страдают от пониженного давления. При злоупотреблении зеленью можно спровоцировать обморок, ухудшение зрения и усталость. Не рекомендуется употреблять укроп беременным женщинам, а также людям с эпилепсией. Стоит учитывать, что масло растения обладает фототоксичным действием, то есть если его нанести на кожу и попасть на солнце можно получить ожог. Отказаться от употребления укропа нужно при наличии индивидуальной непереносимости продукта.
#приправа
Нет комментариев