Калорийность: 876 кКал.
Энергитическая ценность продукта Желе
Белки: 2.8 г.
Жиры: 0.02 г.
Углеводы: 20.3 г.
Как выбрать и хранить?
Полезные свойства
Использование в кулинарии
Секреты, как приготовить желе
Противопоказания
Блюда из Желе
Похожие продукты
Пищевая ценность
Витамины
Минеральные вещества
Описание
Желе является студеным десертом, который, по сути, представляет собой коллоидный пищевой раствор. Главным ингредиентом для него является желатин, который и заставляет жидкость застыть. Очень важно при изготовлении желе соблюдать рецептуру, чтобы не испортить вкус и вид желе. В современной кулинарии все чаще для приготовления желе используют пектин и агар-агар – продукты растительного происхождения, которые позволяют застыть желе даже при высоких температурах. Если вы применяете агар-агар, желе получается очень плотным и его можно нарезать кусочками. Родиной желе является Франция, где слово переводится, как гель. Для изготовления желе, чтобы разнообразить вкус, используют фрукты и ягоды, сиропы, сок и др.
Как выбрать и хранить?
При выборе готового желе обращайте внимание на состав. Ингредиенты должны быть максимально натуральными. Упаковка десерта должна быть целостной и ровной. Наличие подтеков или трещин – знак низкого качества продукта. В домашних условиях можно проверить использовали ли производители при изготовлении желе крахмал. Для этого на него стоит капнуть йод. О наличии крахмала будет свидетельствовать синий цвет, а качественный продукт цвет не изменит.
Долгое время хранить желе не стоит, особенно если оно приготовлено на основе желатина. Десерт, конечно, должен находиться в холодильнике.
Полезные свойства
Польза желе заключается в наличии витаминов, минералов и других веществ. К тому же при использовании свежих фруктов, ягод и сока польза десерта увеличивается. Желе, приготовленное с желатином, положительно сказывается на хрящевой системе, активируя процесс ее восстановления, что в свою очередь снижает риск возникновения артрита и других проблем с суставами.
Желатин также является основным поставщиком коллагена, который необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме этого, он способствует улучшению обмена веществ, укреплению сердечной мышцы, а также он благоприятно сказывается на деятельности головного мозга.
Если желе приготовлено с использованием пектина, то десерт будет способствовать выведению из организма солей тяжелых металлов.
Еще его можно будет применять при лечении ожирения и при похудении, а также людям, у которых есть проблемы с обменом веществ. Желе, приготовленное с использование агар-агар, очищает печень и организм от вредных веществ. Поскольку попадая в организм вещество, увеличивается в объеме, человек чувствует насыщение. Снабжает такой десерт организм кальцием, железом и йодом.
Использование в кулинарии
Желе – это прекрасный самостоятельный десерт, который также можно использовать в рецептах других сладостей. Большой популярностью пользуется слоеный торт из желе, для которого используют несколько вариантов разных цветов и вкусов. Для разнообразия вкуса при изготовлении желе можно брать алкогольные напитки, к примеру, вино или ликер. Еще подавать его можно с различными соусами, подливками, ягодами, шоколадом и с другими дополнениями.
Секреты, как приготовить желе
Перед приготовлением десерта необходимо заранее замочить желатин или агар-агар на полчаса в теплой воде.
Традиционно для изготовления желе используют такую пропорцию: 100 г жидкости на 1 ч. ложку желатина или агар-агара.
Чтобы быстро достать желе из формочек их рекомендуется на несколько секунд опустить в горячую воду, а после с легкостью вытряхнуть содержимое на тарелку.
Фруктовое желе прекрасно сочетается со взбитыми сливками, а молочный десерт напротив с фруктовым сиропом.
Противопоказания
Вред желе, приготовленное на основе желатина, может принести при частом его употреблении людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Десерт с большим количеством сахара не рекомендуется диабетикам, а также при ожирении. Вред от желе можно ожидать, если при его приготовлении производитель использовал красители, вкусовые усилители и др.
#диета
Нет комментариев