Калорийность: 73 кКал.
Энергитическая ценность
Белки: 0.66 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 11.4 г.
Полезные свойства
Использование в кулинарии
Польза бузины и лечение
Вред бузины и противопоказания
Блюда из Бузина
Похожие продукты
Пищевая ценность
Витамины
Минеральные вещества
Описание
Бузина – растение семейства Адоксовые. Плоды собраны в крупные гроздья, на которых располагаются мелкие черные ягоды. Внутри находится красно-фиолетовая очень сочная мякоть. Ягодообразная костянка содержит внутри несколько косточек. Растет бузина в лиственных и хвойных лесах. Ягоды красного цвета являются ядовитыми, и использовать их ни в коем случае нельзя.
Чтобы иметь возможность пользоваться лечебными свойствами бузины, ягоды можно сушить, лучше всего это делать на свежем воздухе либо в духовке, но при низкой температуре.
Полезные свойства
Бузина обладает потогонным, вяжущим и легким дезинфицирующим действием. Кисель, приготовленный из ягод, рекомендуется употреблять людям с запорами. Поскольку молодые листья бузины обладают противовоспалительным действием, их рекомендуется использовать при ожогах, опрелостях, фурункулах и при геморроидальных узлах. В ягодах содержится много аскорбиновой кислоты, что позволяет применять бузину для укрепления иммунитета. Особенно это стоит учитывать в период обострения вирусных и простудных заболеваний.
Богатые свойства бузины широко используются в косметологических целях. К примеру, из цветков растения готовят тонизирующий лосьон, который помогает улучшить состояние и освежить кожу. Чтобы уменьшить проявление веснушек и пигментных пятен рекомендуется использовать отвар из свежих цветков бузины. Измельченные ягоды можно применять в качестве маски для лечения угревой сыпи.
Использование в кулинарии
Бузина нашла широкое применение в кулинарии. Используют в этой сфере не только ягоды, а и цветы. Их, к примеру, используют в различных напитках и чаях.
применение бузины в кулинарии
Из ягод бузины делают компот, кисель, сок и др. Кроме этого из плодов делают муссы, джемы, варенье. Ягоды бузины используют в кондитерской промышленности. Из них делают разную начинку для пирогов и другой выпечки. Благодаря этому итоговое блюдо приобретает легкий миндальный аромат.
Помимо этого соцветия и сок бузины используются в алкогольной промышленности, к примеру, их добавляют в ликеры, вина и т.п.
Польза бузины и лечение
Польза бузины широко применяется в медицине, как в научной, так и в народной. Фармакологические компании используют в своем производстве не только цветы, а и плоды растения. К примеру, экстракт и компоненты бузины входят в противовирусные, жаропонижающие и мочегонные препараты. Кроме этого в аптеках можно найти отхаркивающие и желудочные средства.
В народной медицине большой популярностью пользуется отвар из плодов бузины. К примеру, он помогает при мастэктомии, хроническом панкреатите, а также при гепатите и сахарном диабете. Для отваров используют также листья растения, в этом случае его применяют в качестве сильного болеутоляющего и кровоостанавливающего средства.
Лечебные свойства бузины
Отвар, который изготавливают из коры, корней и веток, рекомендуется применять людям с атеросклерозом, а также при кожных высыпаниях. Он также является прекрасным слабительным средством. Приготовить отвар можно из цветков кустарника, в таком случае его используют для улучшения работы желез внутренней секреции, при воспалениях ротовой полости, а также при климаксе, ангине и бронхите.
Сок ягоды бузины в народной медицине рекомендуется применять для лечения разного рода опухолей, а также для мастопатии. Также внести в свой рацион питания бузину рекомендуется при начальных стадиях рака.
Вред бузины и противопоказания
Вред бузина может нанести беременным женщинам. Отказаться от употребления ягод стоит людям с колитом и с хроническими заболеваниями желудка. Противопоказания к употреблению бузины есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.
#ягоды
Нет комментариев