Сердечно-сосудистые заболевания — это серьезная проблема. Достаточно сказать, что ежегодно они становятся причиной более 60% смертей в России. К сожалению, большинство людей не проходят регулярных осмотров у врачей, а симптомов просто не замечают. Если вы хотите контролировать состояние своего здоровья, вам пригодится информация о пяти показателях, которые вы сможете снимать самостоятельно: они расскажут вам, насколько вы здоровы, и помогут предсказать проблемы с сердцем в будущем.
Индекс массы тела (ИМТ)
ИМТ показывает соотношение веса и роста человека. Он рассчитывается методом деления веса человека в килограммах на квадрат роста в метрах. Если ИМТ ниже, чем 18,5, — это свидетельствует о недостаточности веса. Показатель между 18,6 и 24,9 считается нормальным. Значение ИМТ от 25 до 29,9 позволяет говорить об избыточном весе, а 30 или выше — даже об ожирении.
Окружность талии
Размер талии свидетельствует о количестве жира на животе. Люди с большим количеством таких жировых отложений подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа. Окружность талии на уровне пупка является еще одним полезным показателем при оценке риска сердечных заболеваний. Для женщин окружность талии должна составлять менее 89 сантиметров, а для мужчин — быть менее 102 сантиметров.
Холестерин
Высокий уров
ень холестерина в крови может привести к болезни сердца и инсульту. Оптимальный рекомендованный* уровень LDL («плохого») холестерина должен быть менее 100 миллиграмм на децилитр (мг/дл), а здорового «общего» VLDL холестерина — ниже 200 мг/дл.
Уровень сахара в крови
Высокий уровень глюкозы в крови может привести к диабету, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также к другим проблемам, таким как заболевания глаз, почек и повреждение нервов. Здоровый уровень сахара в крови утром натощак не должен превышать 3.3-5.5 ммоль/л.
Кровяное давление
При измерении артериального давления задействованы два показателя — систолическое давление, когда сердце бьется, по отношению к диастолическому давлению, когда сердце расслабляется между ударами. Нормальное кровяное давление не превышает 120/80 миллиметров ртутного столба. По информации Первого заместителя руководителя Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Ольги Ткачёвой,около половины жителей Российской Федерации страдает от повышенного артериального давления: "Практически каждый второй житель нашей страны страдает от артериальной гипертонии".
Простые изменения в образе жизни, такие как, например, уменьшение соли в рационе, отказ от курения, регулярные занятия спортом помогут снизить кровяное давление. Кроме этого, многочисленные исследования доказали, что трансцендентальная медитация – очень эффективный способ в борьбе с высоким давлением.
#здоровье
Нет комментариев