Функциональные продукты питания в ЕС
На европейском рынке лидерство по потреблению функциональных продуктов занимают Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды.
Европейский рынок крайне неоднородный. В целом можно сказать, что наибольший спрос на функциональные продукты питания наблюдается в странах центральной и северной Европы, а среди стран Средиземноморского региона спрос невысок, так как жители этих стран отдают предпочтение скорее натуральной, свежей пище, считая ее более полезной для здоровья.
На текущий момент наиболее популярными являются категории функциональных напитков и молочной продукции, влияющие на пищеварение, в особенности пробиотики и пребиотики. На долю Германии (21%), Франции (18%), Великобритании (16%), Нидерландов (11%) приходится две трети продаж всех молочных продуктов в Европе.
Популярными являются обогащенные витаминами или другими функциональными ингредиентами безалкогольные напитки. Хотя предложение в этом сегменте достаточно широкое, тем не менее, по оценкам специалистов этот рынок еще далек от насыщения.
Другими развивающимися категориями являются выпечка, кондитерские изделия, жевательные резинки для здоровья зубов, хлопья, джемы, снижающие уровень холестерина. При этом последняя из перечисленных продуктовых категорий является наиболее перспективной с точки зрения роста объемов продаж.
На рынке ЕС присутствуют международные пищевые компании, фармацевтические компании или компании по производству диабетических продуктов, узкопрофильные компании на национальном уровне, мелкие и средние пищевые компании, создающие аналоги лидеров, ритейл, поставщики функциональных ингредиентов.
Традиционно нутриенты и другие вещества использовались в странах ЕС как в составе пищевых продуктов (в том числе БАД), так и лекарственных средств, и регламентировались по-разному. Для гармонизации отношений в этой области было принято несколько документов – Европейская директива по биологически активным добавкам (Food Supplements Directive, FSD, 2002/46) и Regulation № 1925/2006 of the European Parliament and of the Council on the addition of vitamins and minerals and of certain other substances to food.
Было установлено, что БАД – это пищевой продукт и должны регламентироваться общим пищевым законодательством, были установлены перечни витаминов, минеральных веществ и их химические источники, разрешенные к применению в составе.
Полная гармонизация будет достигнута, когда будут определены максимальные и минимальные уровни содержания витаминов и минеральных веществ, а также после разработки общепринятых правил использования других веществ, включая лекарственные травы. В отсутствие этих единых процедур применяется принцип взаимного признания национального законодательства. При этом запрещено препятствовать импорту из других стран ЕС, если импортируемый продукт производится и реализуется на законном основании в стране-экспортере.
#ФункциональноеПитание
Нет комментариев