Функциональные продукты питания в Японии
Термин «функциональные продукты» впервые появился в Японии в 1984 благодаря изучению взаимосвязей между питанием и укреплением физиологических систем организма.
Интерес к этой сфере и распространение философии потребления этих продуктов среди населения Японии были связаны с высокой стоимостью медицинского обслуживания, с быстрыми темпами старения населения и ростом внимания к собственному здоровью среди населения.
Функциональными продуктами считались пищевые продукты со специальным составом, которые обладают улучшенным, в сравнении с традиционными пищевыми продуктами, физиологическим эффектом.
Эти продукты выполняют три функции: питание, удовольствие, физиологическая польза. Япония на сегодняшний день – это единственная страна, где функциональные продукты питания выделены в отдельную категорию – FOSHU (Food for specific health use). FOSHU относится к категории специализированного питания, куда также попадают продукты для беременных и кормящих, для детей, для пожилых лиц, медицинская еда для больных.
В 1991 министерством здравоохранения Японии были введены правила для функциональных продуктов FOSHU. Они предполагают определенную процедуру регистрации и клинических испытаний таких продуктов, которая при прохождении позволяет делать так называемые утверждения/заявления о полезности этого продукта для здоровья (health claims).
При этом далеко не все продукты, которые в мире, по сути, будут считаться функциональными (в том числе и БАДы), имеют статус FOSHU в Японии.
С 2001 года в Японии были введены новые правила, которые регламентируют правила в отношении продуктов, содержащих витамины и минералы – FNFC (Food with nutrient function claims). Соблюдая установленные границы содержания веществ (минимальные и максимальные), производители могут делать заявления о питательной ценности этих продуктов, нанося на этикетку информацию о полезных свойствах компонентов, содержащихся в продукте.
При этом уровни содержания этих веществ в пищевых продуктах в Японии в несколько раз превышают максимально допустимые уровни содержания этих веществ даже для биологически активных добавок, установленные, к примеру, в России (к примеру, в России – 700 мг витамина С в БАДе, в Японии – 1000 мг витамина С в пищевом продукте).
#ФункциональноеПитание
Нет комментариев