В половине чашки сырой кукурузы содержится 66 калорий и 2,1 г клетчатки, а в том же количестве отваренной - 88 калорий и 2,3 г клетчатки. Кукуруза содержит витамин Е, а также аскорбиновую и фолиевую кислоту.
Кукуруза, действительно, может похвастаться своими лечебными свойствами, так как она «припасла» в своих зёрнышках целый кладезь полезных элементов. Ею часто пренебрегают из-за содержания крахмала, но ей не чужды и витамины группы В, К, РР, D, С, а также крахмал, фосфор, магний, калий, медь, никель.
Кукурузные рыльца содержат жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), филохиноны, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, инозид, стероиды ситостерол и стигмастерол, сапонины (около 3%), горькие гликозидоподобные вещества, камедеподобные вещества (3-4%).
Семена содержат токоферолы, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, биотин, жирное масло (до 5%), значительное количество производных линолевой кислоты, пентозаны (до 7%). В листьях кукурузы обнаружены сложные эфиры фенолкарбоновых кислот – феруловой, кофейной и др., - флавоноиды, лютеолин, трицин, кверцетин, витексин, гемоориентин, рутин, робинин, гликозиды ориентина и сапонаретина.
Полезно употреблять и кукурузные отруби, где в изобилии находятся те питательные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Ученые пришли к выводу, что регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе и тем самым активизируются все метаболические процессы. А это приводит к улучшению здоровья человека и иммунной системы в целом.
Диетологи утверждают, что употребляя кукурузу, пожилые люди будут способствовать сохранению и улучшению своего зрения, но если правильно ею питаться. Желтые зерна кукурузы содержат большое количество каротиноидов, а это один из лучших инструментов для сохранения хорошего зрения, просто помните, что для приготовления пищи должен быть выбран початок с молодыми нежными зернами, молочно-восковой спелости, а не старый и перезрелый, с грубой структурой зерна, который трудно усваивается организмом.
Кукурузное масло изготавливают из зародышей спелых семян кукурузы (самая "живая" часть зерна). Если вы будете принимать 2 раза в день за завтраком и ужином по 1 столовой ложке кукурузного масла в течение месяца, то это обережет организм от многих бед (астма, мигрень, заболевания кожи).
Кукурузное масло обладает благоприятным действием на обмен веществ, является ценным пищевым и лечебным средством. В эксперименте кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок, регулирует деятельность сфинктера Одди. Через 1-17г ч тонус желчного пузыря уменьшается и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 мин) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствие резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди.
В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков. В ответ на прием кукурузного масла сокращение стенок желчного пузыря более продолжительно, стойкое же уменьшение тонуса и наполнение желчного пузыря свежей желчью наступает позднее. Подсолнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся постепенным тоническим сокращением его стенок. Атропин в значительной степени снимает моторный эффект, вызываемый кукурузным маслом. По-видимому, изменение моторной деятельности желчевыделительной системы под влиянием кукурузного масла осуществляется с участием системы блуждающего нерва.
Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80 %) и фосфатидов - 1,5 г. на 100 г. масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Имеются указания, что у больных коронарным атеросклерозом, потребляющих пищу, богатую линолевой кислотой, уменьшается наклонность к тромбообразованию. Линолевая и линоленовая кислоты в организме не синтезируются, они поступают только с пищей. Одним из источников ненасыщенных жирных кислот является кукурузное масло.
Кукурузное масло также богато фосфатидами-биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков. В отсутствие фосфатидов усиленно накапливаются жиры и откладывается в тканях холестерин. Потребность организма в фосфатидах относительно велика, и одним из источников их может быть нерафинированное кукурузное масло. Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.
Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.
В рекордсменах по наличию бора, железа
Опасные свойства кукурузы
После проведения множества различных экспертиз, было выведено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. Изначально, генно-модифицированная кукуруза была выведена для защиты от вредителей. Но, в ходе выращивания, учёные зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своём составе очень вредный яд. Этот яд убивает абсолютно всех насекомых, будь то вредители, либо ни в чём не повинные существа.
И хоть учёные и утверждают, что для человека этот яд не составляет никакой угрозы, в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом. Поэтому употребление этой продукции так и остаётся спорным вопросом, и целиком и полностью зависит от самих потребителей.
Влияние трансгенов на организм человека до конца не изучено, но эра пищевых мутантов, которые так кстати пришлись индустрии фаст-фуда, совпала с резким ростом процента аллергиков, людей страдающих ожирением и другими последствиями нарушения обмена веществ.
Кукуруза в любом виде противопоказана при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, так как, вызывая вздутие кишечника, она может усугубить состояние больного.
Кроме того, не стоит употреблять кукурузу при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, так как вещества, содержащиеся в ней, способны влиять на данный процесс и провоцировать обострения.
Не желательно есть кукурузу людям со слишком низкой массой тела, так как одно из ее свойств – это снижение аппетита, благодаря чему она используется во многих диетах.
В свою очередь кукурузное масло противопоказано людям, страдающим ожирением, а также тем, кто имеет на него аллергию.
#овощи
Комментарии 4
(вирджн). И кислотность его должна быть не больше 0,8% — это важный
показатель. Очень хорошо, если масло происходит из какого-то небольшого
региона и делают его по старым технологиям. Такое масло можно узнать по
специальным круглым значкам с символикой Евросоюза и буквами PDO или PGI
А так выбирайте для себя:
Масло ореха фундука. Очень нежное масло с
ореховым вкусом и тонким запахом. Сладкое, с выраженным ароматом лесного
ореха, очень полезное и легко усваивающееся, это масло великолепно
подходит для заправки практически любых блюд и может использоваться в
выпечку для людей с сахарным диабетом и всех, кто следит за своим весом и
соблюдает диету.
...ЕщёЯ использую оливковое масло называется Extra Virgin (эктра вирджн) или просто VirginКунжутное масло отлично подходит для салатов с
восточным уклоном. Хорошо сочетает
(вирджн). И кислотность его должна быть не больше 0,8% — это важный
показатель. Очень хорошо, если масло происходит из какого-то небольшого
региона и делают его по старым технологиям. Такое масло можно узнать по
специальным круглым значкам с символикой Евросоюза и буквами PDO или PGI
А так выбирайте для себя:
Масло ореха фундука. Очень нежное масло с
ореховым вкусом и тонким запахом. Сладкое, с выраженным ароматом лесного
ореха, очень полезное и легко усваивающееся, это масло великолепно
подходит для заправки практически любых блюд и может использоваться в
выпечку для людей с сахарным диабетом и всех, кто следит за своим весом и
соблюдает диету.
Кунжутное масло отлично подходит для салатов с
восточным уклоном. Хорошо сочетается со шпинатом, капустой (особенно
белокочанной), помидорами и редькой. Подходит к моркови. А в
экзотической азиатской кулинарии кунжутное масло успешно сочетают с
медом и соевым соусом. Используйте это масло для приготовлении плова,
блюд из морепродуктов, восточных сладостей и овощей.
Масло подсолнечника прекрасно подойдет для
тушения овощей и заправки салатов. Классические овощные салаты
(помидоры, огурцы, листья салата) и салат из свеклы наиболее ярко
подчеркнет именно подсолнечное масло.
Оливковое масло
имеет нежный, мягкий вкус и приятный аромат. Это полезный диетический
продукт, обязательный компонент средиземноморской диеты. Салаты с
оливковым маслом не только чрезвычайно вкусны, но и очень полезны. Чтобы
придавать блюдам разнообразные оттенки, настаиваайте масло на пряных
травах, лимонной цедре, чили, чесноке, трюфеле.
Кукурузное масло. Благодаря сбалансированному
составу, кукурузное масло легко усваивается организмом. Из него готовят
соусы, майонез, его используют при выпечке кулинарных изделий.
Применяют кукурузное масло и для приготовления салатов. Например, для
салата из свежей моркови, голубого сыра и трав.
Льняное масло. Фаворит среди масел по
биологической ценности. Это самый богатый источник полиненасыщенных
жирных кислот. Льняное пищевое масло можно добавлять в винегреты и
салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, медом, употреблять вместе с
квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Смешивайте
льняное масло с творогом и зеленью – очень вкусно и полезно!
Нерафинированное тыквенное масло обладает
приятным изысканным вкусом и имеет аромат жареных тыквенных семян. Во
многих европейских странах тыквенное масло используют для приготовления
различных овощных салатов. Отлично сочетается с продуктами, обладающими
резким вкусом: луком, редисом, редькой, чесноком.
Рапсовое масло имеет ореховый привкус.
Ценность рапсового масла в том, что, как и оливковое, оно богато
полиненасыщенными жирными кислотами. Во Франции врачи "прописывают"
рапсовое масло как важнейший компонент так называемой критской диеты.
Они даже рекомендуют вместо оливкового заправлять им овощные салаты.