Этот массаж предложил известный хиропракт Александр Тимофеевич Огулов, руководитель учебно-оздоровительного центра "Предтеча".
Каждый сеанс начинается с массажа живота — обдавливания, по терминологии Огулова, внутренних органов через переднюю стенку живота. Такой массаж нормализует обменные процессы, снимает спазмы, воспаления и отеки внутренних органов, устраняет венозные и лимфатические застои. В ходе массажа живота создается колебание кровяного давления на облавливаемом участке, в работу включается большое количество кровеносных сосудов и капилляров — и застоявшаяся кровь начинает усиленно циркулировать по кровеносной системе. Улучшение движения крови и лимфы в области живота вызывает активизацию циркуляции крови и лимфы во всем организме.
Такой массаж также способствует расслаблению мышц после долгого сидения, бега и т.д., избавляет от боли в спине, помогает справиться с бессонницей, снизить вес, подтянуть мышцы живота.
Массаж начинают с области, где расположена луковица двенадцатиперстной кишки, то есть справа под ложечкой. Это снимет спазмы протоков желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. После этого нужно обдавить сначала область желчного пузыря, потом поджелудочной железы и печени. Затем переходят к обдавливанию кишечника, органов мочеполовой системы, желудка, селезенки. Соблюдать строгую последовательность обдавливания этих областей не обязательно.
Обдавливание делают несильно, мягко, пальцами или кулаком. Лучше перестраховаться и "недодавить", чем переусердствовать. Если, нажав на тот или иной участок живота, вы почувствуете боль, держите руку до тех пор, пока боль полностью не пройдет, и только потом переместите ее в другое место. Если боли нет, то останавливаться не нужно. Наиболее болезненным местам надо уделять особое внимание.
При желании во время массажа под спину можно подложить игольчатый ипликатор. Он оказывает положительное воздействие на позвоночник, и процесс оздоровления всего организма убыстряется.
Массировать живот нужно 1-2 раза в день в течение 10 дней (при желании можно и 20 дней), после чего следует сделать перерыв на 10 дней, и только потом, при необходимости, повторить процедуру.
Если не делать перерыв, то может наступить адаптация к манипуляциям, и эффект общего терапевтического воздействия снизится.
Массаж живота показан в любом возрасте. Можно его делать и совсем маленьким детям. Однако людям после 40 лет предварительно стоит пройти УЗИ-обследование органов брюшной полости.
После массажа полезно сделать такое упражнение: сидя, напрягать мышцы живота последовательно по и против часовой стрелки.
Список заболеваний, успешно поддающихся лечению с помощью массажа живота, настолько обширен, что нет смысла его приводить. Ограничения же таковы: острая патология брюшной полости, требующая экстренного хирургического вмешательства, ранние сроки беременности, онкологические заболевания, миелопатия, острый туберкулез, инфекционные заболевания с высокой температурой, кровотечения, свежие раны, тромбоз, психические заболевания, коллагенозы (например, ревматизм), камни в желчном пузыре и его протоках, острый гепатит, врожденная атония желчного пузыря, его перегиб, цирроз печени, острое воспаление почек, врожденный порок сердца, острая сердечная недостаточность, постинфарктный период, послеоперационные состояния. Надо учитывать и то, что массаж может вызвать повышение артериального давления.
Нет комментариев