Включение в распорядок дня младенца специально подобранного комплекса йоги для самых маленьких поможет настроить детский организм на путь гармоничного развития. Не стоит опасаться, что упражнения йоги сложны для малышей и даже в адаптированном варианте могут нанести вред. Ни один ребенок никогда не переступит допустимый предел своих возможностей, поскольку дети в раннем возрасте интуитивно осознают свой потенциал. Малыш либо с легкостью справится с упражнениями йоги, либо на уровне подсознания откажется от его выполнения.
Стоит ли заниматься йогой с младенчества.
Чем раньше вы и ваш ребенок начнете занятия йогой, тем скорее сможете ощутить ее положительные эффекты. Результаты долго ждать себя не заставят: уже после нескольких недель занятий вы и ваш малыш почувствуете прилив бодрости, новой силы и энергии. Ребенок будет благодарен за это, а вы заметите, как он с радостью принимает очередной сеанс. В этом случае не забывайте переходить к упражнениям для более старшей возрастной категории.
Детская йога – это специальный, адаптированный комплекс упражнений с элементами аутотренинга и релаксации. Акробатика, сложные асаны и изнуряющие динамические нагрузки – это высшая ступень гимнастической йоги. Новорожденным рекомендуется подготовительный вариант, который вовсе не обязательно должен стать началом долгого пути к совершенству йоги. Целью данного альтернативного комплекса детской гимнастики является укрепление организма и помощь в его всестороннем развитии, предупреждение развития врожденных болезней посредством повышения естественного иммунитета.
В основу учения йоги положены знания и методы оздоровления и очищения организма, уходящие корнями в древнеиндийские традиции. Йоги проповедуют образ жизни, максимально приближенный к природе.
Философская система йогов сложна и многоступенчата. Она разделена на множество учений. Наиболее известные: хатха-йога, раджа-йога, жнани-йога и карма-йога. Все эти учения объединены главным принципом: тело должно находиться под постоянным контролем здравого ума.
Йога, практикуемая с младенчества (беби-йога), закладывает в человека основу, которая всю жизнь служит ему прочной духовной и физической опорой. Игровая стимуляция с помощью различных комплексов йоги – это отличный способ помочь ребенку адаптироваться к современным жизненным условиям. Сочетание прикосновений, поглаживаний, релаксации и некоторых специальных упражнений стимулирует развитие сразу всех органов чувств.
Занимаясь йогой и релаксацией, вы убедитесь, что ребенок ощущает и отражает ваше состояние, поэтому стремитесь избегать проекции дурного настроения на малыша. В этом состоит принцип самопознания и самоконтроля. Правильная оценка и глубокое понимание эмоций внутренне освобождает, вы не даете ребенку запутаться в ваших чувствах и неясных мыслях. Младенец всегда живо реагирует на подлинные чувства, косвенно им сообщаемые (взглядами, прикосновениями и словами).
В йоге любое напряжение уравновешивается релаксацией – ребенок с рождения привыкает к тому, что напряжение и расслабление дополняют друг друга.
Очень важно в самом раннем возрасте научить малыша во время бодрствования достигать состояния глубокой релаксации, то есть отдыхать и испытывать расслабление. Чем раньше младенец научится это делать, тем раньше он сможет самостоятельно контролировать свою реакцию на нервное и физическое напряжение, справляться с болью, со стрессами и с физическим дискомфортом.
Постоянный близкий контакт с ребенком через йогу путем прикосновений, игр и совместной релаксации предполагает, что вы вместе совершенствуетесь и растете, а это процесс очень волнующий. Уже в первые четыре месяца новорожденный должен начать жить полной жизнью, а не только готовиться к будущей. Это очень значимое время, так как в этот период закладываются основы нервно-психической деятельности человека.
Йога и массаж.
Комплекс детской йоги целесообразен с применением специально разработанного массажа. Все начинается с рефлекторного желания матери сразу после родов положить ребенка к себе на живот и ощупать его тело, как бы убеждаясь, что «все в норме, все на месте» и ее малыш здоров. Во многих восточных культурах массаж является неотъемлемой частью традиционного ухода за ребенком.
Начинайте каждое занятие йогой с массажа всего тела. Если вам кажется, что заниматься и тем, и другим слишком долго и утомительно для малыша, начните непосредственно с йоги. Тогда массирование ребенка будет включено в процесс основного занятия. Почти все упражнения йоги включают массаж «всухую», то есть такой, для которого не нужно раздевать ребенка и использовать масло. Во время каждого занятия руки, ступни и живот ребенка будут довольно много массироваться.
Положительные эффекты воздействия йоги на организм младенца.
Физические:
• За одно полноценное занятие ребенок получает такую же дозу физической активности, как за целый день; это способствует физическому оздоровлению и глубокому, крепкому сну.
• Поведение ребенка становится более уравновешенным.
• Стимулируются все органы и системы, включая нервную.
Психологические:
• Йога поможет вам и вашему малышу лучше узнать друг друга и обогатит общение между вами.
• Йога способствует исцелению родовых травм, повышению способности младенца справляться с негативными потрясениями.
• Получение сильных эмоций и удовольствия при позитивном стрессе в дальнейшем поможет ему справляться с проблемами в жизни.
• Имея опыт активного общения с родителями, полученный при занятиях йогой, ребенок будет подготовлен к социальному взаимодействию и легко адаптируется в обществе.
• Глубокая релаксация вместе с малышом помогает родителям справиться со стрессами, связанными с воспитанием младенца.
Большая часть литературы о детской йоге посвящена установлению связи на энергетическом уровне между матерями и младенцами, но для отцов близкие отношения с малышом не менее важны. Как массаж, так и йога – отличные способы для мужчин установить физический контакт и гармоничные отношения со своим ребенком, непосредственно участвуя в его развитии.
Первые шаги к йоге.
Первый шаг к йоге – это просто наблюдать за ребенком и прислушиваться к нему, осознавая при этом свои ощущения и реакции на происходящее. Два простых упражнения, связывающих физические и медитативные аспекты классической йоги, помогут вам заложить основу для начала занятий с ребенком.
Поза горы – тадасана.
В классической йоге для взрослых тадасана - поза горы, начинает и заканчивает стоячие позы каждого занятия. Выполнение ее поможет научиться концентрироваться как вам, так и вашему ребенку. Находясь в любом месте, через регулярные промежутки времени можно приступить к ее выполнению. Расслабьтесь, сделайте глубокий вдох и выдох и сосредоточьтесь на внутренних ощущениях.
Встаньте к стене, сдвинув ноги вместе или слегка их расставив, но при этом ощущая, что вы крепко упираетесь ими в пол. Если вам это поможет, сначала согните колени и максимально выпрямите позвоночник. Расслабьте плечи, шею, руки и смотрите прямо вперед. Сохраняйте вертикальное положение.
Сконцентрируйтесь на своих ощущениях и в мыслях полностью погрузитесь в настоящий момент времени, представив свое тело находящимся между небом и землей. Мысленно представьте себе твердость опоры под ногами и далекие горизонты впереди.
Дыхание.
Когда младенец плачет, несмотря на то, что он сыт, и вам никак его не успокоить, попробуйте сделать следующее.
Сначала сосредоточьтесь на своем дыхании. Если вы напряжены, оно, скорее всего, будет поверхностным. Два-три раза максимально глубоко выдохните, произнося при этом звук «ха».
Теперь глубоко вдохните с участием мышц брюшного пресса и грудной клетки. Для этого положите руку на живот и следите, чтобы вдохи приподнимали его, а выдохи опускали. Причем при вдохе сначала приподнимаются мышцы брюшного пресса и только потом – грядная клетка. При таком способе дыхания организм максимально насыщается кислородом, чего не происходит при привычном для всех способе «верхнего» и «среднего» дыхания (когда в работе задействованы лишь грудная клетка).
После нескольких вдохов-выдохов вернитесь к вашему ребенку, которого нужно успокоить. Теперь вам, скорее всего, будет куда проще понять, в чем он нуждается.
Растите здоровыми!
#спорт
Нет комментариев