Сегодня ароматерапия в лечении детей не получила широкого распространения. Однако она становиться все более популярной. Часто у родителей возникает множество вопросов о применении и возможностях ароматерапии, ответы на которые найти не так-то просто. В этой статье будут подробно рассмотрены правила использования ароматерапии в лечении детей, дозировки, противопоказания и др.
Правила ароматерапии для детей.
Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Ароматерапия считается абсолютно безопасным методом лечения, но перед применением ее приемов лучше проконсультироваться с педиатром, хорошо знающим вашего ребенка, ведь речь идет о детском организме.
Дозировка препаратов. Обратите внимание, что ароматические масла, применяемые в лечении детей, можно использовать в низких дозировках. В зависимости от возраста малыша, дозировку рекомендуется уменьшать в 3–4 раза от той, что указана на упаковке. Это касается как аромаламп, так и аппликаций и ванн. Возьмите за правило - лучше взять меньшую дозировку, нежели большую.
Водные процедуры. При приготовлении аромаванны для ребенка, не рекомендуется добавлять эфирные масла прямо в воду. Лучше растворить масло в ½ стакана молока, кефира, обезжиренного йогурта или в одной столовой ложке меда, и только потом добавить в ванну. Это позволит равномерно распределить эфирное масло в воде, что в свою очередь повысит эффективность процедуры в несколько раз.
Аллергические проявления. Ароматические масла своеобразно отражаться на организме ребенка. Иногда они вызывают развитие аллергических реакций даже у здорового малыша, не имевшего до этого никаких проявлений аллергии. Но с другой стороны, ароматические масла с успехом применяются в лечении детей, склонных к аллергии. В связи с этим обстоятельством, рекомендуется предварительно проводить тест на аллергические проявления.
Если вы решили лечить ребенка ароматерапией, то лучше всего обратиться к соответствующему специалисту. Он сможет подобрать для вашего малыша индивидуальную программу процедур. Если же такой возможности нет, можно начать с простых типов лечения.
Простудные заболевания
Показано, что ароматерапия оказывает благоприятный эффект в лечении простудных и других инфекционных заболеваний. Так, например, доказана ее эффективность в отношении ОРВИ, ОРЗ, ангины, насморка и др. Эфирные масла считаются хорошей профилактической мерой в периоды эпидемий гриппа. Лечение инфекционных заболеваний с помощью ароматерапии проводят как взрослым, так и детям разных возрастов, в том числе и грудным младенцам.
Наиболее часто в лечении простудных заболеваний используют эфирное масло чайного дерева, лаванды, эвкалипта. Обратите внимание, что специалисты не рекомендуют использовать при таких заболеваниях цитрусовые масла, так как они абсолютно бесполезны в этом случае.
Эфирное масло применяют в следующих формах:
Ингаляции. Процедуры ингаляций разрешается проводить детям старше 3-х лет. Происходит это следующим образом: в стакане теплой воды растворите 1 каплю эфирного масла (выбранного растения), затем перелейте в небольшую емкость. Ребенок должен наклониться над этой емкостью и дышать испарениями воды. Для эффективности накройте голову ребенка полотенцем. Длительность процедуры – до 5 мин. Показана эффективность таких ингаляций в лечении простудных заболеваний, а также в профилактических целях. Курс лечения составляет не более 5 дней.
Ванны. Заполните ванну для малыша водой так, как делаете это обычно. В 1/2 стакана йогурта или молока растворите эфирное масло одного из вышеперечисленных растений, добавьте смесь в ванну, перемешайте воду. Такую ванночку следует принимать 15 минут, ни минутой больше или меньше. Ванны принимают до полного излечения. Если их проводят для профилактики, то до тех пор, пока эпидемия не спадет.
Проблемы пищеварения
При кишечных коликах рекомендовано воспользоваться целебными свойствами масла ромашки.
Теплая ванна. Это весьма эффективное средство для лечения коликов с использованием эфирного масла ромашки. Длительность приема ванны не должна превышать 10 минут. Не рекомендуется кормить ребенка сразу после процедуры принятия ванночки. Это может вернуть кишечные колики и даже усилить их.
Теплая пеленочка. Растворите 3 капли эфирного масла ромашки в теплой воде (объемом 3 стакана) и смочите ею небольшую пеленочку. Сложив пеленку несколько раз, прогладьте утюгом, если она недостаточно теплая. Обязательно следите за температурой, не допустите ожога на нежной коже ребенка. Около 15 минут держите пеленку на животике малыша.
Как показывает практика, колики проходит практически сразу. Но сильно не увлекайтесь подобным методом, процедуру рекомендуется проводить не чаще 1 раза в сутки.
Нормализация состояния нервной системы
Выявлено, что эфирные масла могут стабилизировать работу нервной системы, привести ее в нормальное состояние. Например, если малыш тревожно спит ночью, часто просыпается, то можно воспользоваться эфирными маслами мяты и сандала. Их добавляют в ванну или просто растворяют 1-2 капли в стакане воды и оставляют у изголовья кроватки, где спит ребенок.
Рекомендовано применение лавандового масла в таких стрессовых ситуациях для ребенка, как первые посещения детского сада, появление нового члена семьи, смена местожительства семьи, проблемы в школе и др. Во всех этих ситуациях может наблюдаться нестабильность психического состояния ребенка. Проблему можно решить с помощью ароматерапии, например, сделать ребенку теплую ванну перед сном с добавлением нескольких капель масла лаванды. Состояние ребенка значительно улучшится после недельного курса применения ароматерапии.
Также можно применять аромалампы, которые устанавливают в детской комнате. Однако нельзя злоупотреблять ими, длительность сеанса – до 1 часа. Возьмите за правило: все хорошо в меру. Чрезмерное использование эфирных масел может дать обратный результат.
Нет комментариев