Умные хозяйки летом запасаются не только консервацией на зиму, но и разными ягодами. Ни для кого не секрет, что некоторые овощи и фрукты можно замораживать. При этом они почти не теряют своих вкусовых качеств при разморозке. К тому же, так приятно зимой побаловать себя клубничкой или вишней. И даже если вы не успели летом забить свою морозильную камеру этими лакомствами, не переживайте, потому что замороженные ягоды сегодня можно купить в любом супермаркете.
Заморозка на сегодня не менее популярный вид заготовки, чем консервация. В замороженных ягодах сохраняется большая часть микроэлементов и витаминов. Если вы уже замораживали ягоды, то знаете, что ягодки повторно замораживать нельзя. Поэтому за один раз нужно разморозить столько, сколько вам необходимо для одной порции. Нельзя размораживать быстро. Лучше оставить ягоды при комнатной температуре, тогда они сохранят свой первозданный вкус.
Замороженные ягодки будут отлично сочетаться с разными молочными продуктами: творогом, кефиром, йогуртом. Они очень полезные и вкусные, поэтому многие врачи рекомендуют их зимой включать в свой рацион питания.
Что же можно приготовить из замороженных ягод? Почти все, что и со свежих. Конечно, можно просто их засыпать сахаром и скушать или же сварить из них компот. Но тогда они потеряют все полезные витамины и вещества. Мы предлагаем вам несколько рецептов, в которых используются замороженные ягоды.
Сорбет
Если вы хотите оригинальный и вкусный десерт – приготовьте сорбет. Сорбет – это мороженое на фруктово-ягодной основе. Такое мороженое не только вкусное, но и полезное, а главное – низкокалорийное, так как не содержит молока и яичных желтков.
Чтобы приготовить сорбет, вам понадобятся: 1 апельсин, 2 лимона, 3-4 стакана клубники, 1 стакан сахара и треть стакана воды.
Очистите цитрусовые от кожуры и выжмите из них сок. Цедру потрите на мелкой терке. В небольшую посуду налейте воду, сахар, добавьте цедру и на сильном огне доведите до кипения. Как только смесь закипит, сделайте огонь тише и варите ее еще минут пять. После снимите с плиты и дайте ей остыть. Заготовленный сок из апельсина и лимона добавьте в остывшую смесь. В блендере измельчите клубнику, добавьте туда сироп и все аккуратно смешайте.
Ягодно-цитрусовую смесь, которая у вас получится, залейте в формы для заморозки и поставьте в морозильную камеру. Фруктовое мороженое будет готово приблизительно через 6-7 часов.
Смузи
Если мороженое вам не по душе, тогда приготовьте напиток с замороженных ягод – смузи. История этого напитка начинается еще со времен хиппи, а сегодня смузи во многих странах является неизменной составляющей здорового питания. Это коктейль из фруктов со льдом или ягод, в которые добавляется молоко, йогурт или сок.
В нашем рецепте в состав смузи будет входить йогурт, апельсиновый сок и замороженная клубника (можно взять абсолютно любые ягоды, которые вы любите). В блендере смешайте стакан йогурта (лучше брать натуральный йогурт), треть стакана апельсинового сока, 8-9 ягод замороженной клубники и сахар (по вкусу).
Этот напиток подается в высоком прозрачном стакане, который украшается мятой или ломтиком лимона (можно взять апельсин).
Десерт
Замороженные ягоды – отличная основа для десертов. Вам понадобится 350 грамм любых ягод (смородины, ежевики, клубники, малины), 2-3 столовых ложки сахара, 150 грамм йогурта (натурального) и чайная ложка ванильного сахара.
Для начала разморозьте ягоды, затем взбейте их в блендере с сахаром и йогуртом. Полученную смесь разложите по вазочкам и перед подачей украсьте ягодами. Десерт готов!
Морс
Если вы любите ягодные напитки, то можете приготовить морс. Такой напиток будет не только очень вкусным, но и полезным. Замороженные ягоды сохраняют витамины и полезные вещества, поэтому зимой напитки из них особенно полезны.
Для морса подойдут абсолютно любые ягоды. В нашем рецепте мы используем черную смородину, бруснику и клубнику. Вам понадобится около ста грамм черной смородины, 4-5 штучек клубники, пара столовых ложек брусники и сахар по вкусу. Для начала ягоды вымойте и залейте кипятком (воды не должно быть слишком много). Помешивайте, пока смородина не растает. Затем добавьте еще кипятка (около 1 литра), 3 ложки сахара и накройте крышкой. Настаивайте в течение трех часов. После этого ягоды подавите и процедите морс. Подавать такой напиток лучше в охлажденном виде в прозрачном графине или стаканах.
Если вы не хотите тратить много времени на приготовление морса, то вот еще один рецепт этого напитка. На его приготовление у вас уйдет не больше 5 минут. Возьмите любые замороженные ягоды и измельчите их в блендере с сахаром. Полученную смесь залейте кипяченной холодной водой, а затем процедите. Морс готов.
Компот
Из замороженных ягод получаются замечательные компоты. Лучше всего их готовить из вишни или черной смородины. Тогда вкус получается насыщеннее. Если вы хотите, чтобы компот был не только вкусным, но и имел красивый цвет, добавьте в него горсть черноплодной рябины. На один литр воды достаточно одной горсточки ягод. Также в компот из замороженных ягод можно добавить мяту или корицу. Не забудьте про сахар.
Йогуртовый торт
Из замороженных ягод приготовить можно не только мороженое и напиток. Сделайте, к примеру, йогуртовый торт. На его приготовление у вас уйдет не больше часа. Правда, он калорийный, поэтому если вы придерживаетесь диет, то лучше такой тортик не делать.
Для начала в блендере измельчите 250 грамм рассыпчатого печенья и растопите 250 грамм сливочного масла. Масло перемешайте с печеньем, равномерно распределите по формочке и уберите в холодильник. В это время возьмите 300 грамм ягод и подогрейте их в кастрюле. К ягодам добавьте корицу, сахар и 15 грамм желатина. Все хорошо перемешайте, а после остудите. Когда смесь немного охладится, на корж сверху выложите крем, 600 миллилитров взбитых сливок и 150 грамм йогурта, затем опять уберите в холодильник на ночь. Утром тортик уже будет готов. Его можно украсить взбитыми сливками и ягодами.
Ирландский кекс с ягодами
Ирландская выпечка очень знаменита во всем мире. Во многих чайных вы можете ее отведать. Как правило, ее подают со свежими густыми сливками (по консистенции сливки похожи на сметану), которые можно намазывать на кексы. Лучше всего эта выпечка подходит к чаю. И если у вас есть желание, то вы можете запросто побаловать себя и своих близких вкусными ягодными кексами, приготовленными своими руками.
Для начала вам понадобится приготовить тесто для кексов. Для этого смешайте муку, соль, сахар, разрыхлитель и соду. Яйца взбейте с кефиром и растопленным маслом, полученную смесь добавьте в муку. Далее ягоды аккуратно перемешайте с мукой. Тесто, которое у вас получится, разложите в формочки и поставьте в духовку. Запекайте кексы в течение часа при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Существует очень много различных рецептов из замороженных ягод. Их можно добавлять в выпечку, делать из них десерты и напитки. Даже с обычным сахаром и сливками ягоды будут очень вкусными и полезными для здоровья.
Если в этом году вы не успели запастись ягодами на зиму, то обязательно сделайте это в следующем году летом, чтобы всю зиму баловать себя разными вкусностями.
#диета
Нет комментариев