Вы любуетесь своим взрослым малышом: такой замечательный, умный, ловкий. Пожалуй, у ребенка есть спортивные задатки, думаете вы. Надо только решить, каким видом спорта ему заняться. Мама делала успехи в гимнастике, папа мечтал стать футболистом, а вот вчера по телевизору показывали бегунов… Тоже неплохо. Что же выбрать?
Большой спорт или спорт для себя
Первый вопрос, на который должны ответить родители, это вопрос о профессиональном спорте и спорте «для себя». Если вы хотите, чтобы ваш ребенок занимался спортом для здоровья и удовольствия – это одно, и совсем другое, если вы в своих мечтах видите его на пьедестале почета.
Вот довольно обычная история. Родители решают, что их малыш станет, например, фигуристом. Они тщательно выбирают спортивную школу и тренера. Ребенок хорошо развит физически, данные к этому виду спорта у него есть, как говорит тренер. Малыш занимается с удовольствием, делает успехи, уже выступает на соревнованиях. Но… Сначала занятия были три раза в неделю, потом четыре, а теперь уже шесть. На занятия ребенка нужно возить, ждать их окончания. Намечаются престижные соревнования. Лед дают сегодня в шесть утра, а завтра в одиннадцать вечера. Потом поездка в другой город. Ребенка нужно сопровождать. Маме пришлось уволиться с работы, потому что бабушка уже такого ритма не выдерживает. Костюм, коньки... Все время что-то нужно. Когда семилетнего ребенка моих знакомых рекомендовали в школу олимпийского резерва, они не выдержали и решили, что большой спорт не для них. Умный красивый мальчик с уже сформировавшимся характером, выработанным за время тренировок, сам найдет свое место в жизни.
Так что, решая вопрос о профессиональном спорте, родители должны ответить на два вопроса:
• Имеет ли ребенок объективные данные для профессиональных занятий каким-либо спортом?
• Способны ли вы идти на моральные и материальные жертвы ради спортивных успехов своего сына или дочери?
Если вы решаете, что большой спорт не для вас, и просто хотите, чтобы ваш малыш вырос здоровым и хорошо развитым во всех направлениях, то можете отдать его в любую спортивную секцию, которая вас устраивает по тем или иным причинам. Не понравится – поменяете. Главное, чтобы занятия приносили удовольствие и ребенку, и вам. И здесь главное не результат, а процесс.
Если же вы склоняетесь к тому, чтобы ребенок стал спортсменом, подойдите к этому вопросу очень серьезно.
Для занятий каким-либо видом спорта необходимо, чтобы у ребенка были соответствующие физические и интеллектуальные способности. Под последними имеется в виду, что малыш должен понимать команды тренера и правила, если это, например, командная игра. Попробуйте ребенка полутора-двух лет обучить правилам игры в футбол. Вряд ли вам это удастся. В этом возрасте ребенок еще не может заниматься командными или соревновательными видами спорта. Кроме того, тренеров, которые работают с малышами, тоже не очень много.
Когда начинать
Предрасположенность ребенка к определенному виду спорта видна в возрасте от 5 до 7 лет. Можно, конечно, отдать малыша в секцию и раньше, однако опыт подсказывает, что зачастую выбор вида спорта в таком раннем возрасте оказывается ошибочным. Поэтому в 3-4 года можно заниматься теми видами спорта, которые положительно влияют на всестороннее физическое развитие, а не делают упор на развитие каких-то отдельных способностей. Именно поэтому не рекомендуется заниматься малышам «однобокими» или «однорукими» видами спорта (бадминтон, теннис). Хотя сегодня есть тренеры и программы, которые решают эту проблему, но их не так много.
Темперамент и вид спорта
При выборе спортивной секции очень важно учитывать темперамент ребенка. Темперамент дается человеку от природы и остается с ним на всю жизнь, претерпевая лишь небольшие изменения в зависимости от внешних обстоятельств.
Сангвиник
Ваш ребенок очень живой и эмоциональный. Он моментально реагирует на все события, которые происходят вокруг него. Такого ребенка мы называем сангвиником, и ему просто необходимо заниматься спортом. Он может стать отличным спортсменом. Если не иметь в виду какие-то физические особенности, он может заниматься любым видом спорта. Но больше его будут привлекать такие, где он сможет ярко проявить свои личные качества. Сангвиники любят преодолевать препятствия и доказывать, что они «самые-самые». Вашему ребенку скорее всего понравится легкая атлетика и каратэ. Также он может добиться успехов и в тех видах спорта, которые сопряжены с риском и азартом, например, горнолыжным спортом. Командные виды спорта также подходят таким детям, так как они легко находят общий язык с другими людьми.
Холерик
У вашего малыша неуравновешенный характер. Он заливисто смеется, а через минуту плачет. Настроение меняется моментально, а с его эмоциональными вспышками трудно справиться. Ребенок все делает быстро, страстно, порывисто. Ваш малыш – холерик. Он легко увлекается новым делом, но безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.
Такой ребенок обычно самый активный болельщик. Холерики обожают командные виды спорта. Кроме того, они неравнодушны к довольно агрессивным видам спорта - бокс, борьба и прочие. Холерику нужен выплеск энергии, поэтому спорт ему необходим для разрядки.
Флегматик
Ваш ребенок медлителен, у него спокойный, невозмутимый характер. Он не любит бурно выражать свои чувства. Вы даже называете его «наш философ». Это флегматик. Такой ребенок обычно проявляет упорство и настойчивость в достижении поставленной цели, оставаясь при этом спокойным. Свою медлительность он компенсирует прилежанием (или упорством).
Физически флегматики обычно довольно выносливы. Поэтому им подходят виды спорта, в которых выносливость стоит на первом месте. Это бег на длинные дистанции, лыжи, тяжелая атлетика. Скорее всего, ему понравятся восточные единоборства.
Одним из недостатков флегматика можно считать упрямство, поэтому нужно внимательно контролировать его занятия спортом, чтобы он не надорвался и в результате вообще не отказался заниматься спортом.
Меланхолик
Ваш малыш очень чувствителен, впечатлителен, эмоционально раним, постоянно переживает. Это меланхолик. Ему трудно заниматься активными видами спорта. Но если он проявил интерес к какому-либо виду спорта, пусть занимается. Родители должны следить за его настроением и эмоциональным состоянием. Обида на тренера, конфликт с другими детьми могут привести его к нервному срыву. Однако если он действует один на один с собой, то может добиться успеха, например, стать хорошим яхтсменом.
Меланхолики любят животных, поэтому им может подойти конный спорт.
Как известно, из любого правила есть исключение. Внимательно наблюдайте за ребенком и трезво учитывайте его способности.
Растите здоровыми!
#спорт
Комментарии 1