Любая женщина понимает, сколько времени уходит на работу по дому. И уходит не только огромное количество времени, уходят еще и силы. Поэтому знающие, уставшие и вечно занятые хозяйки нашли простой и легкий способ немного облегчить себе поставленные задачи. Каждый из нас очень любит лето, сезон вкусных ягод, фруктов и овощей, но, к сожалению, он очень быстро проходит и единственный способ продлить его на несколько холодных зимних месяцев вперед – это заморозка скоропортящихся продуктов. В былые времена, когда не было холодильников и морозильных камер, хозяйки сушили и консервировали фрукты и овощи, но в наше время такой необходимости нет, потому что современная и доступная техника позволяет нам обходиться и без таких приемов.
Заморозка овощей, плодов и фруктов – единственный способ их сохранения без потери вкусовых и полезных качеств. Они остаются не только питательными, но и такими же полезными, вкусными и ароматными, как свежесобранные, и сохраняются практически до следующего урожая.
Все продукты, предназначенные для замораживания, собирают полностью созревшими. Для начала их отсортировывают, очищают, при необходимости удаляют кожицу, также удаляют семенные гнезда, косточки и плодоножки. Такие нежные ягоды, как малина, очищают после размораживания. Замораживают не позже 2-3 часов после уборки. Все овощи и фрукты необходимо промыть в проточной воде, затем просушить на сите (для просушки можно использовать чистую ткань). Чтобы сохранить окраску ягод, их бланшируют (другими словами, окунают на 1-2 секунды в горячую воду, а затем сразу охлаждают в холодной). Замораживать плоды рекомендуется быстро и при низкой температуре в полиэтиленовых пакетах, которые плотно завязывают, выпустив оттуда воздух. Стоит учесть, что в результате замораживания, некоторые продукты немного увеличиваются в размере.
Хранить замороженные овощи, фрукты или плоды лучше всего в полиэтиленовых пакетах, потому что большие емкости и банки могут треснуть, а молочные пакеты и пластиковые стаканчики занимают много места и это не экономно. Готовые к заморозке пакетики плотно укладывают в морозильную камеру.
Не рекомендуется вторично замораживать уже оттаявшие продукты – они теряют витамины и становятся жидкими.
Продолжительность хранения замороженных продуктов: помидоры – 5-6 месяцев; яблоки и цветная капуста – 4-6 месяцев; укроп, зелень петрушки – 9-12 месяцев; зеленый лук, зеленый горошек и фасоль – 4-6 месяцев; смородина, ревень, крыжовник, малина, земляника – 12 месяцев; перец – 6 месяцев; абрикосы и черешня – 12 месяцев.
Правильное и быстрое замораживание плодов и фруктов позволяет почти полностью сохранить витамин С.
Чтобы разморозить пакеты с овощами, ягодами и фруктами, нужно опустить их на 30-40 минут в холодную воду. Естественное размораживание (при комнатной температуре) займет очень много времени, поэтому можно положить пакет в микроволновую печь, это облегчит поставленную задачу. Следует помнить, что чем быстрее произойдет размораживание, тем меньше будет потеря витаминов. Витаминные качества могут разрушиться в случае, если вы начнете оттаивать овощи или ягоды на воздухе (от кислорода продукты начнут чернеть и терять полезные свойства). Для приготовления горячих блюд, овощи можно предварительно не размораживать – их прямо в замороженном виде бросают в кипящую воду или бульон.
При размораживании холодильника в зимний период замороженные продукты рекомендуется выносить на балкон или выставить за окно. Если нет такой возможности, все пакеты на время перекладывают в большой полиэтиленовой мешок и накрывают сверху одеялом. В таком виде они сохраняются, не оттаивая несколько часов.
#диета
Нет комментариев