Все люди делятся на тех, кто обожает рыбу, и тех, кто твердо уверен: лучшая рыба – это колбаса. До недавних пор эта ситуация была чисто кулинарной проблемой и объяснялась
национальными и семейными традициями питания. Однако сегодня в ученых кругах развернулись нешуточные баталии: должно ли человечество перейти на рыбный рацион – вот в чем главный вопрос диетологии XXI века.
Аргументы «за»
О, их великое множество! Начиная с тезиса о том, что человечество, как и все живое, вышло из воды и всегда селилось по берегам морей и рек, следовательно, на протяжении всей эволюции рыбная диета была ему присуща.
Но даже если не заглядывать так далеко в глубь времен и рассмотреть рыбу просто как продукт питания, то перечень очевидных плюсов может занять не одну страницу.
Во-первых, рыба и все морепродукты являются источником ценных легкоусваиваемых протеинов – они усваиваются на 93–98 процентов, в то время как белки мяса – лишь на 87–89 процентов. Рыбный белок богат незаменимыми аминокислотами, среди которых триптофан, лизин, метионин и самый важный – таурин. Он необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния, участвует в синтезе других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи. Строгим вегетарианцам стоит знать: таурин не встречается в белках растительного происхождения.
Во-вторых, в любой рыбе содержится целый набор витаминов и микроэлементов: калий, магний, фосфор, железо, бор, литий, фтор, бром, цинк, медь, витамины группы В, в большом количестве – основные антиоксиданты – витамины А, Е, витамин F, который не синтезируется в организме, и так необходимый всем витамин D. Кстати, с тех пор, как витамин D удалось синтезировать, а фармацевтическая промышленность научилась упаковывать жидкие лекарства в желатиновые капсулы, профилактика дефицита витамина D перестала быть проблемой. Однако мало кто знает, что аналогичного лечебного эффекта можно достичь, если съесть 100 г жирной норвежской селедочки – и вкусно, и полезно, и никакой «химии».
В жирных сортах рыбы (таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) самыми ценными компонентами считаются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в межклеточных процессах, обладают противовоспалительным эффектом, сокращают количество липидов в крови. Препараты с омега-кислотами сегодня являются базовыми компонентами терапии атеросклероза, многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Ученые доказали, что ненасыщенные омега-кислоты отвечают и за важные процессы, происходящие в женском организме, – они не только уменьшают неприятные симптомы менопаузы, но и существенно улучшают состояние кожи и волос.
Еще одним ценнейшим компонентом рыбы является йод. С тех пор, как на государственном уровне были приняты программы по обогащению йодом основных продуктов питания – хлеба, молока, соли, сахара, – в регионах, страдавших от йододефицита, начался рост заболеваний гипертиреозом, вызванный переизбытком йода. Все дело в том, что искусственные добавки, равно как и широко рекламируемые БАДы, состоят из неорганического йода. Он усваивается полностью, поэтому проконтролировать, сколько йода попало в ваш организм, практически невозможно. В случае с органическим йодом эталонным продуктом считается морская капуста – при ее употреблении в организме включаются любопытные механизмы: при недостатке в организме йода печень вырабатывает особые ферменты, способствующие его усвоению. Когда йода становится достаточно, выработка ферментов временно прекращается и весь излишек йода транзитом выводится из организма. Поэтому, в отличие от БАДов, морскую капусту и рыбу можно есть каждый день без риска заработать заболевание щитовидной железы.
В третьих, рыба – незаменимый продукт для людей, следящих за весом и мечтающих похудеть. Раньше диетологи советовали таким людям употреблять нежирные сорта рыбы: минтай, треску, камбалу, налима, навагу, окуня, пикшу, судака, хека, щуку. Однако сегодня наряду с прежними рекомендациями врачи рекомендуют и жирные сорта. К тому же оказалось, что в жирных сортах рыбы содержание жира редко превышает 25 процентов (к слову, жирность рыбы существенно меняется в зависимости от сезона и места улова). Но даже в самой упитанной рыбе жира меньше, чем в свинине или баранине, да и качество этого жира несравнимо лучше – вспомните все те же омега-кислоты. При высочайшей питательной ценности рыба остается низкокалорийным диетическим продуктом и хорошей основой для эффективной диеты.
И последний, убийственный аргумент: существует предположение, что белый цвет волос напрямую связан с рыбной диетой. В северных странах, где блонд-ген особенно силен, число натуральных блондинок стремительно сокращается: процент белокурых детей остается неизменным, но все они темнеют к совершеннолетию. Ученые видят причину в нашествии фаст-фуда – уменьшение потребления рыбы приводит к такому «побочному эффекту». Так что, если не хотите, чтобы ваша дочь вынуждена была всю жизнь закрашивать темные корни волос, приучайте ее к рыбе с младенчества.
Аргументы «против»
Чтобы быть объективными, дадим слово противникам рыбного рациона. Главные опасения медиков связаны с проблемами тотального загрязнения окружающей среды: воды мирового океана заражены ядовитыми отходами, в числе которых опасные соединения ртути и соли тяжелых металлов. Одно время американские врачи даже советовали беременным женщинам сократить потребление рыбы, чтобы не навредить растущему плоду. Однако, когда английские ученые на основе исследований пришли к прямо противоположным выводам и дали рекомендации беременным есть как можно больше рыбы для повышения уровня интеллекта будущего ребенка, разгорелся научный спор.
В итоге был вынесен вердикт: очевидная польза от употребления рыбы больше, чем возможный риск от последствий ее заражения тяжелыми металлами.
Впрочем, этот риск можно свести к минимуму: самыми токсичными видами считаются акула, королевская скумбрия, лофолатилус, меч-рыба и один из видов тунца – Albacore tuna – к счастью, они почти не встречаются на наших прилавках. Зато лосось, семга, радужная форель, треска, особенно выловленные в северных регионах, пока не вызывают опасений.
Беспокоит медиков и тот факт, что мы едим в основном замороженную рыбу: ее питательная ценность, увы, не так высока. Любителей японской кухни стоит предостеречь от злоупотребления сырой рыбой – сашими. Японские кулинары, кстати, недавно заявили протест по поводу повсеместного искажения национальных традиций. В Стране восходящего солнца пригодной для употребления в сыром виде считается рыба, выловленная утром, тщательно обработанная и хранимая не более 20 часов. У нас – какая придется. Случаев отравления сырой рыбой в отечественных ресторанах очень много, так что лучше не рисковать.
И наконец, о том, как правильно приготовить рыбу. Самыми полезными способами признаны варка, запекание в фольге, тушение и гриль. А вот жарить рыбу в масле медики категорически не рекомендуют. Не стоит злоупотреблять и рыбными консервами – содержание пуринов и мочевой кислоты в них такое же, как в печени крупного рогатого скота. Не стоит часто есть рыбные копчености и сушеную рыбу – она перенасыщена солью и плохо усваивается.
Елена МАЙ
#диета #рыба
Нет комментариев