Рецепт закваски для теста:
• 200 г муки
• 100 мл воды
• 1 ч.л. раст.масла
• 1 ч.л. меда
КАК ГОТОВИТЬ?
1. Муку просеять - Мед растворить в воде - Влить раствор в муку - Добавить раст.масло - Замесить упругое тесто.
2. Далее нужно сформировать из теста шар, сделать на нем неглубокий (где-то 0.5 см) крестообразный надрез и поместить в закрывающуюся прозрачную емкость, раза в три превышающей шар. Оставить при комн. температуре на три дня.
3. После этого первый раз подкормить (100-120 г муки + 50-60 мл воды, хорошо перемешать), на след.день подкормить второй раз - и закваска готова! Т.е. печь можно уже на пятый день. Хранить закваску в холодильнике, подкармливать каждые 2-3 дня. Важно следить за ее консистенцией: когда она приобретает хорошую пористую структуру - значит, она созрела, и если вы не используете ее - обязательно подкормите. Если упустить момент - она начнет "сдуваться", сверху отделится жидкость, а сама закваска станет гораздо жиже и потеряет свою пористость. На такой закваске тоже можно печь, выпечка получится, но тесто гораздо хуже, жиже, с ним сложнее работать.
Если закваска не перезрелая, хорошая - из тест можно делать ВСЕ ЧТО УГОДНО - с ним БЕЗУМНО ПРИЯТНО РАБОТАТЬ, оно нежное, податливое, только стол и руки непременно нужно посыпать мукой.
А теперь сам рецепт теста:
• Закваска 100% 500 г
• Молоко 500 мл
• Слив.масло 150 г.
• Сметана 125 г.
• Соль 2 ч.л.
• Мука пшеничная 1025 гр (это ок. 14.5 дл*)
КАК ГОТОВИТЬ?
1.В закваску вливаете теплое молоко (примерно как температура тела, чтобы не обжигало), перемешиваете, добавляете сметану, сахар, соль, немного муки.
2.Опять хорошо вымешиваете. Осторожно вливаете теплое (не горячее!) растопленное слив.масло, перемешиваете, добавляете оставшуюся муку. Хорошо вымешиваете некрутое и не жидкое тесто, и оставляете его на нес-ко часов в теплом темном месте (лучше накрыть полотенцем и в выключенную духовку). Тесто поднимется ОЧЕНЬ хорошо!
3.За это время вы можете подготовить любимые начинки. Выпекать как обычные дрожжевые изделия.
Готовые пирожки смажьте растопленным сливочным маслом
#диета #ВкусныеРецепты
Нет комментариев