Диетологами уже давно доказано, что вредно резко ограничивать или исключать основные компоненты питания, например, углеводы или жиры. Вредно также долго сидеть на монодиетах или сводить питание к минимуму. Ведь такие диеты неестественны, некомфортны, а, кроме того, они не обеспечивают продолжительный эффект.
Если Вы придерживаетесь 1000 ккал в день, то наносите организму большой вред, даже, если употребляете при этом витаминно-минеральный комплекс, ну, а длительное употребление 500 ккал в день, это уже - за гранью выживания.
Ну, а что касается других диет, которые грамотно составлены, то они в основном состоят из ограничений, употребления нелюбимой еды. При этом часто необходимо постоянно подсчитывать калории. Еще при соблюдении диеты лишний вес сначала уходит быстро, а потом все медленнее, а затем вообще замирает. Это, конечно, вызывает разочарование, и многие бросают диету, снова набирая вес. Кроме того, важным минусом диет является то, что после окончания диеты лишние килограммы снова набираются. Все это выливается в депрессии, постоянное желание есть, а также заедание психологических проблем.
Согласно современным взглядам на коррекцию фигуры, самым правильным считается похудение, которое совмещено с переходом на правильное питание. Тогда можно легко избежать стресса, тяги к перееданию, срыва с диет.
«Правило тарелки» - и есть сбалансированное питание, которое позволяет не набрать лишних килограммов.
Идея этого правила в том, что можно есть все, что нравиться, но, обязательно поделив тарелку при этом на две части, а затем одну половину еще пополам (выбирайте небольшую тарелку, так мозг будет считать, что съедена полная тарелка, но при этом Вы сможете избежать 100 лишних калорий в день). Половина тарелки всегда должна быть заполнена фруктами или овощами. Одна четверть тарелки – белковой пищей, а другая – углеводной. Соблюдать этот принцип питания необходимо при каждом приеме пищи.
Придерживайтесь правила – никогда не добавляйте пищу в тарелку, один раз положили – и все. Кроме того, не забывайте пить два литра воды в день, и откажитесь от колбасных изделий и фаст-фуда.
Овощи и фрукты, а также ягоды можете употреблять любые. Овощи можно тушить, варить. Что касается белковой пищи – отдайте предпочтение рыбе, птице и нежирному мясу, а также морепродуктам, грибам. И, конечно, лучше, если белковая пища будет в запеченном, тушеном или отварном виде. Углеводная часть должна состоять из макаронных изделий, круп. Не забывайте использовать именно сложные углеводы. Если блюдо у Вас получается смешанное, например, запеканка, лазанья, то оно должно составлять половину тарелки, а другую половину должны заполнять овощи и салаты.
Если Вы придерживаетесь раздельного питания, то в какие-то приемы пищи можно пропускать белковый или углеводный компонент. Овощи хорошо сочетаются и с углеводной, и с белковой пищей.
Если Вы не чувствуете насыщения, подождите полчаса. Если же и это не поможет, и Вас все равно будет мучить голод, выпивайте за тридцать минут до еды стакан воды, так желудок наполнится, и аппетит уменьшится. Но слишком много воды перед едой не следует пить, так как она разбавляет желудочный сок.
Можете позволить себе перекусы между основными приемами пищи, но перекусывайте не жирами и углеводами, а фруктами, овощами и ягодами. Если Вы будете употреблять больше злаков, фруктов, то количество углеводов и жиров уменьшится само собой. Так как растительная пища заполнит его, Вам не будет хотеться съесть что-нибудь еще.
Если же у Вас иногда не получается следовать этому принципу, не переживайте, просто старайтесь есть правильную пищу в небольшом количестве.
Как видите, идея проста, но гениальна. Ведь при таком подходе не надо рассчитывать калории, с другой стороны, можно варьировать виды еды, есть все, что хочется.
Питание получается здоровым, сбалансированным, и умеренным. Вы получаете достаточно белков, углеводов и жиров, а также растительных волокон, минералов и витаминов. Ведь нам известно, что белки регулируют энергобаланс, обеспечивают полноценное развитие организма, защищают организм от вирусов и микробов, так как участвуют в выработке антител. А малейшее повреждение структуры белковых молекул ведет к нарушениям жизнедеятельности организма человека.
Углеводы же необходимы организму для энергии. Недостаток углеводов организм возмещает за счет жиров и белков, в результате это приводит к повышенной нагрузке на почки, происходит «закисление» организма и, как следствие, отравление мозговых клеток. Кроме того, дефицит углеводов приводит к жировому перерождению печени.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы также полиненасыщенные жирные кислоты. Такие жиры участвуют в создании клеток, формировании соединительной ткани. Благодаря этим жирам организм очищается от холестерина, стенки сосудов не твердеют и не пропускают вредные вещества.
Поэтому «принцип тарелки» - это замечательное средство для похудения, поддержания оптимального веса и здоровья.
Татьяна Будзировская
#диета #ЗдоровоеПитание
Комментарии 1