Часть 1.
Гарциния камбоджийская - вечнозеленое дерево семейства зверобойных. «Загадка Востока» - такое прозвище она получила в Южной Азии. Плоды гарцинии веками использовались в кулинарии. Считается что добавление гарцинии делает пищу "более сытной и приносящей удовлетворение". Столетиями из этого плода, похожего на маленькую тыкву, готовят концентрированный экстракт, используемый в Южной Индии и Таиланде в качестве приправы к салатам, консерванта для рыбы и как средство, улучшающее пищеварение.
Экстракт из кожуры и плодов гарцинии камбоджийской традиционно использовался в народной медицине, в частности, в индийской Аюрведе. Он давался при ревматизме, водянке, задержке менструаций, при проблемах с пищеварительной системой, в качестве средства активации ее деятельности и слабительного, при наличии глистов и иных паразитов, при доброкачественной опухоли, а также для лечения дизентерии.
Случаи токсичности при регулярном применении гарцинии в качестве пищи или лечебных отваров не отмечались. Этот продукт традиционно потребляется в больших количествах жителями побережья Южной Азии на протяжении многих столетий.
Химический состав:
Активное вещество экстракта гарцинии - гидроксилимонная кислота (HCA, ГЛК). Она подавляет синтез жирных кислот и образование жира, а также способствует синтезу глюкозы, питая организм энергией. Экстракт также содержит значительное количество витамина С, антиоксиданты: ксантоны и их производные: винную, лимонную и фосфорную кислоты и два производных бензофенона (солнцезащитного фильтра), камбоджинол и камбоджин.
ГЛК - это уникальное настоящее трехствольное ружье, в упор расстреливающее три главных причины набора веса:
• во-первых, она препятствует образованию жирных кислот и холестерина (т. е. мешает организму запасать жир);
• во-вторых, ГЛК заставляет организм сжигать уже накопленный жир;
• в-третьих, ГЛК резко снижает аппетит.
1. ГЛК угнетает активность цитратлидазы (задача этого фермента в нашем организме - способствовать выработке ацетилкоэнзима А, который обеспечивает синтез жирных кислот).
2. ГЛК служит катализатором ферментов, отвечающих за транспортировку уже запасенных жирных кислот в клеточные митохондрии для окисления (т. е. сжигания).
3. ГЛК блокирует образование жирных кислот из углеводов, в результате чего концентрация глюкозы в организме поддерживается на таком уровне, который исключает активность нейронов гипоталамуса, отвечающих за чувство голода.
Исследования показали, что препараты гарцинии камбоджийской уменьшает производство жира организмом на 40-70% в течение 12 часов (!) после приема пищи, при этом активно способствуя сжиганию уже накопленных калорий!
Свойства гарцинии:
- тормозит новообразование жира,
- нормализует уровень сахара в крови,
- уменьшает аппетит.
- повышает иммунитет человека при систематическом употреблении.
- ускоряет обмен веществ
- повышает настроение и снижает эмоциональное неконтролируемое поглощение еды повышая уровень серотонина
- снижает тягу к сладкому
- способствует накоплению гликогена в печени,
- замедляет превращение углеводов в жиры,
- повышает энергетику организма,
- способствует понижению холестерина,
- снижает риск ожирения печени,
- придает коже естественное сияние,
- противоотечное средство,
- атеросклерозе,
- ревматизме,
- наличии гельминтов,
- для лечения дизентерии,
- проблемах, связанных с менструальным циклом,
- применяется наружно для лечения свежих ран и ожогов,
- понижает уровень липидов в крови.
Использование в косметике:
Экстракт гарцинии входит в состав тоников и антивозрастных кремов, уменьшая количество морщин, освежая кожу и помогая избавиться от отеков.
Ванны с экстрактом гарцинии оказывают тонизирующее действие и с успехом применяются для лечения кожных заболеваний (экземы) и молочницы.
История открытия.
Способность Гарцинии камбоджийской снижать вес издавна привлекала исследователей. После того, как был установлен активный действующий ингредиент плодов этого растения - гидроксилимонная кислота (ГЛК) - начались интенсивные исследования этого компонента.
С одной стороны, гидроксилимонную кислоту можно рассматривать как новое достижение в сфере препаратов, употребление которых способствует снижению веса. С другой стороны, ее достоинства были известны научному миру уже довольно давно. Первые статьи о ГЛК были опубликованы учеными американских университетов в конце 60-х гг. Кроме того, ряд известных фармацевтических фирм в разные годы проводил опыты, чтобы доказать эффективность этого вещества в решении проблемы избыточного веса.
Первоначально были проведены интенсивные исследования на животных. Известны, как минимум, семь таких исследований, которые включали в себя опыты более чем на 100 подопытных животных. Опыты на животных также показали, что прием ГЛК снижает синтез жирных кислот примерно на 40-70% в течение 8-12 часов, последующих за приемом пищи.
Исследования на людях показали, что пациенты, принимавшие ГЛК, снижали свой вес в среднем на 5 кг за 2 месяца. При этом отмечалось снижение тяги к сладкому, пониженный аппетит и повышенная энергия. Уровень холестерина у лиц, принимавших ГЛК, был примерно на 14% ниже, чем в контрольной группе, принимавшей плацебо.
Опыты с применением гидроксилимонной кислоты показали существенное снижение веса у животных со значительной степенью ожирения, вызванной генетически, либо путем повреждения гипоталамуса.
Кроме того, исследованиями было установлено заметное снижение синтеза жирных кислот и холестерина в печени после применения гидроксилимонной кислоты внутрь. Обычная доза препарата составляла 3 мг ГЛК на 1 кг веса тела.
При такой дозировке аппетит подавлялся на 43% на протяжении 6,5 часов и на 29% на протяжении 24 часов. Сравнивалось потребление пищи в указанный период времени. Что важно, не наблюдалось никакого реактивного эффекта (т.е., желания съесть больше после окончания действия препарата).
Оказалось, что время приема препарата имеет важное значение. Наибольший эффект наблюдался при приеме ГЛК за 30-60 минут до еды. Эффективность также оказалась зависима от дозировки препарата.
ГЛК или - Citrimax™ - торговая марка, зарегистрированная компанией InterHealth Co. (Concord, CA, USA). Цитримакс используется в производстве множества фармацевтических препаратов, выпускаемых различными компаниями многих стран мира.
Препараты на основе Цитримакса широко известны за рубежом, в чем Вы можете убедиться, использовав для поиска в западных поисковых системах ключевое слово "Citrimax" или "CitriMax". Эти препараты выпускаются десятками компаний США, во многих странах Европы (Франция, Италия, Германия и др.) и Азии (Япония и др.).
Цитримакс, содержащий этот растительный продукт, дает хорошие результаты в борьбе с перееданием, избыточной массой тела и ожирением, являющимися этиологическими факторами для сахарного диабета II типа (инсулиннезависимого).
Цитримакс - первый натуральный компонент препаратов для снижения веса, который не воздействует на центральную нервную систему и не вызывает таких побочных эффектов, как чувство беспокойства, страх, тревога или нервное возбуждение и волнение.
Недавно выяснились другие уникальные свойства Гарцинии камбоджийской, на этот раз не связанные с ожирением, но, тем не менее, интересные. На 16-ом Международном конгрессе ботаников в Сент-Луисе (США) были объявлены совершенно сенсационные данные: "Экстракты из Гарцинии могут стать первым лекарством против вируса Эбола, вызывающей геморрагическую лихорадку - болезнь, которая очень часто заканчивается смертельным исходом.
Пока ведутся клинические исследования новых препаратов".
Гарциния также показывает полезные свойства в борьбе против смертоносного, лекарственно-устойчивого золотистый стафилококк (MRSA). Это важно, поскольку MRSA представляет собой серьезную угрозу для старых и слабых госпитализированных больных, в частности, и может вызвать серьезные инфекции и даже смерть у ослабленных больных.
Результаты исследований группы продуктов кафедрой микробиологии, принца Сонгкхла университета в Таиланде, показали, что экстракт гарцинии чрезвычайно эффективен в блокировании роста MRSA.
Но гарциния действует не только на стафилококки, но также блокирует рост других вредных бактерий и грибков, в том числе Candida Albicans (которые вызывают молочницу) и Cryptococcus (который вызывает воспаление легких).
О других удивительных свойствах этого плода читайте во второй части.
#ГарцинияКамбоджийская #клетчатка #AgelFit #ЯблочныйУксус
Нет комментариев