Одним из самых ценных подарков, преподнесенным человечеству природой, является женьшень.
Женьшень – многолетнее растение, включающее 11 видов. Один из них встречается в Северной Америке, в ее восточной части, остальные выбрали «местом жительства» Восточную Азию. Поскольку более всего он распространен на Алтае, в Тибете и Китае, не удивительно, что его лечебные свойства были впервые замечены именно там.
Какие только названия не давались ему на Востоке: "Дар богов", "Чудо природы", "Соль земли", "Дух земли", "Божественная трава", "Стосил" и многие другие. Древние китайцы усмотрели в очертаниях женьшеневого корня сходство с фигуркой человека – так и родилось название этого растения, которое в переводе с китайского звучит как «человек-корень».
И чем больше корень похож на фигурку человека, тем ценнее он считается. В древних китайских книгах можно найти такое изречение: "Царь лесных зверей - тигр, царь морских зверей - дракон, а царь лесных растений - женьшень".
Самое раннее упоминание женьшеня в официальной медицинской литературе Китая относится к 1 веку н. э. и находится в первой китайской книге, описывающей лечение особыми травами, <<Шен Нонг Бен Сяо Джинг» («Классические положения о лекарственных веществах божественного земледельца»).
На Востоке считают, что лечебное действие корня женьшеня зависит от его части: так, средняя его часть имеет возбуждающее действие, в то время как отростки корня – угнетающее. Эффективность лечения возрастает осенью и зимой.
Упоминание о женьшене присутствуют в трудах Конфуция, может, потому его и считают первооткрывателем свойств этого целебного растения. Это значит, что история чудо-растения насчитывает более 5 тысяч лет!
Много удивительных сказок и легенд связано с женьшенем. По одной из них – растение появилось в результате удара молнии в водный ручеек, после чего вода испарилась, оставив на этом месте тонкий стебелек, впитавший в себя небесный огонь.
Другая легенда рассказывает о некоем добром человеке по имени Жень Шень. Годы не властвовали над ним, что породило зависть окружающих. Спасаясь от их преследования, он укрылся в тайге – и мать-природа приняла его, превратив в удивительную траву. Так он и помогает тысячи лет всем, кто нуждается в его помощи.
Химический состав.
Корень женьшеня содержит семь сапонинов — панаксозидов, которые обозначаются начальными буквами латинского алфавита. В основе генинов этих гликозидов лежат стероидные соединения, близкие к тритерпенам. Помимо этого в корне найдены панаксовая кислота, панаксен (гинзенин), пектиновые вещества, фосфаты, витамины С, В, и В2, следы эфирного масла, обусловливающего своеобразный запах корня.
Действие и применение.
Женьшень применение в медицине Женьшень - тонизирующее средство - снимает усталость и повышает работоспособность, обладает адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами. Адаптогенные вещества помогают приспособиться человеку к новым условиям климата, невесомости, болезни и т. п. Такие свойства женьшеня связаны с панаксозидами, которые повышают сопротивляемость организма вредным физическим, химическим и биологическим факторам.
Иммуностимулирующее действие их выражается в стимуляции продукции антител, сопровождающейся увеличением количества общего белка и гамма-глобулинов в крови.
Панаксо-зиды стимулируют кроветворение, почти в 2 раза усиливают биосинтез нуклеиновых кислот, белков и жиров в костном мозге, увеличивают миотическую активность клеток костного мозга. Эти гликозиды обладают и радиозащитным действием как при внутреннем (инкорпо-рационном), так и при внешнем воздействии ионизирующих излучений, способствуют выведению из организма инкорпорированного в костной ткани стронция-90, что, по-видимому, связано с усилением обмена кальция в костях. Это относится и к другим радиоактивным изотопам. Защитный эффект проявляется не только при профилактическом введении женьшеня перед гамма-облучением, но и при введении его спустя некоторое время после облучения.
Биологически активные вещества женьшеня уменьшают поглощение полисахаридов, усиливают ресинтез гликогена и фосфатов высокой энергии. Установлены тенденция к ускорению восстановления альбумина в крови в постгеморрагическом периоде, повышение общей реактивности организма, благотворное влияние на функции желез внутренней секреции.
В частности, препараты женьшеня усиливают половую возбудимость и оказывают положительное действие при импотенции. В малых дозах панаксозиды возбуждают сосудо-двигательный и дыхательный центры продолговатого мозга, а в больших, наоборот, вызывают их угнетение.
Большинство клиницистов считают женьшень средством, возбуждающим центральную нервную систему и по широте терапевтического действия намного превосходящим фенамин. Однако в больших дозах женьшень оказывает не возбуждающее, а седативное действие.
Некоторые исследователи полагают, что под влиянием препаратов женьшеня проявляется очень хороший эффект в улучшении самочувствия людей, занимающихся умственным трудом. В частности, повышается производительность труда в ночное время и улучшается память.
Панаксен, панаксозиды и панаксовая кислота снижают содержание сахара в крови до нормального уровня, ускоряют синтез гликогена из глюкозы. Подобно инсулину они ускоряют синтез лшгадов в печени и содействуют накоплению их в жировых тканях.
Есть сведения о том, что женьшень не только тормозит возникновение избытка холестерина в крови, но и является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе. Под влиянием препаратов повышается поглощение метионина в печени и ускоряется его переход в альбумин сыворотки крови, стимулируется тканевое дыхание печени и головного мозга и поэтому потребление кислорода ими увеличивается. Женьшень усиливает сокращения сердца, нормализует артериальное давление.
Препараты женьшеня нетоксичны и практически безвредны. У них нет абсолютных, с медицинской точки зрения, противопоказаний, но несмотря на то что под влиянием женьшеня енижаетея артериальное давление, не следует назначать его при гипертонической болезни, особенно во время летней жары, как и в других случаях в это время.
Курс лечения женьшенем длится 30-40 дней, затем делают двухнедельный перерыв и курс снова повторяют. При астенических состояниях эффект лечения проявляется медленно, иногда после 2-3 курсов. Препараты женьшеня не вызывают бессонницы, раздражительности, беспокойства, как это присуще его заменителям - аралиевым растениям.
Следует помнить, что при лечении женьшенем противопоказано употребление спиртных напитков. Раньше в Китае женьшеню приписывали свойства продлять человеческую жизнь и возвращать молодость и поэтому поиски в тайге этого чудодейственного корня велись на протяжении 4000 лет. Корень там ценился дороже золота.
Противопоказания к применению женьшеня
Женьшень противопоказан при кровоточивости, излишней возбудимости, беременности и воспалениях разного рода. От применения женьшеня нет никаких последствий, однако у некоторых людей может появиться головная боль, рвота, тошнота и повыситься артериальное давление. Если появится хоть один из этих симптомов, то сразу же необходимо обратиться к врачу.
#женьшень #AgelOhm
Нет комментариев