Польза и вред лимонника
В ходе клинических исследований было выявлено стимулирующее действие лимонника, который влияет на организм следующим образом:
1. Улучшает работу ЖКТ (в частности моторную и секреторную функции, что крайне важно при вялом пищеварении).
2. Снижает секрецию желудочных желез, благодаря чему повсеместно применяется при лечении гастритов, а также язвы желудка.
3. Тонизирует гладкую мускулатуру матки, что помогает бороться с женским бесплодием и многими гинекологическими заболеваниями.
4. Тонизирует скелетную мускулатуру (препараты лимонника применяются при лечении болезней опорно-двигательного аппарата).
5. Повышают сексуальную активность.
6. Усиливают потенцию.
7. Увеличивают регенеративные свойства клеток, а именно тонизируют клетки эпидермиса, что используется в ходе лечения трофических язв и трудно заживающих ран.
Немаловажно и то, что прекращение приема препаратов лимонника не сопровождается слабостью и упадком сил (в отличие, например, от кофеина и всех его производных). При правильном употреблении указанных врачом доз препараты лимонника абсолютно безвредны. К тому же к ним не формируется лекарственная зависимость.
Лечение с использованием лимонника
Препараты лимонника усиливают процессы возбуждения непосредственно в коре головного мозга, тем самым повышая рефлекторную деятельность ЦНС, что не только возбуждающе воздействует на дыхание, а и отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Данное свойство растения помогает концентрировать внимание, развивать память и четко координировать движения.
Также доказано положительное действие лимонника на органы чувств: так, препараты этого растения усиливают остроту зрения и ускоряют привыкание глаз к темноте.
В качестве тонизирующего и стимулирующего средства лимонник применяется для лечения астенических и астенодепрессивных состояний, психастении, депрессий, проявляющихся следующей симптоматикой:
быстрая утомляемость;
раздражительность;
снижение работоспособности;
вялость;
сонливость;
гипотония;
апатия.
В лечебных целях применяются такие части лимонника: семена; плоды; листья; кора; корень; стебли; ветки.
Семена (косточки)
Семена растения используются при лечении гастрита, и для нормализации кислотности желудочного сока. Применяются семена в виде порошка не больше 2 г, которые распределяются на 4 приема (прием порошка осуществляется за 25 минут до приема еды). Также из семян делают отвары и настойки.
Плоды (ягоды)
Плоды положительно воздействуют на условно-рефлекторную деятельность, повышая работоспособность, улучшая концентрацию внимания и выносливость.
Листья
Листья растения обогащены эфирными маслами, благодаря чему применяются в виде настоев и отваров при лечении цинги, а также дизентерии у детей.
Кора
Настой из коры лимонника – отличное витаминное, а также противоцинготное средство.
Корень
Корни и корневища лимонника богаты не только эфирными маслами, а и витаминами, поэтому показаны в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Стебель
Стебли растения употребляются как стимулирующее и тонизирующее средство, так как содержат множество биологически активных веществ.
Ветки
Препараты из веток лимонника снижают кровяное давление, устраняют сонливость и повышают интенсивность дыхания.
Применение
Прием препаратов лимонника показан при лечении следующих патологий:
незаживающие раны; малокровие; грибковые заболевания; болезни желудка, почек и печени; туберкулез; болезни органов дыхания; рак; амнезия; головная боль; простуда; депрессивные состояния и психические расстройства; цинга; морская болезнь; гипотония; авитаминоз; общая усталость; повышенная сонливость; бронхит и бронхиальная астма;
дизентерия; половая слабость; облысение; витилиго; дерматозы; красноый плоский лишай; псориаз; васкулит; аллергодерматозы; трофические язвы; заболевания сердечно-сосудистой системы; коклюш; гонорея; недержание мочи; поносы; сахарный диабет; бесплодие; неврастения; импотенция; крапивница; эпилепсия.
Как принимать?
Препараты лимонника принимаются натощак, либо спустя четыре часа после приема пищи. Важно! Первое действие лимонника на организм проявится уже через 40 минут, и сохранится на протяжении 4 – 6 часов. Но следует отметить, что препараты лимонника действуют на организм не мгновенно: так, эффект нарастает постепенно (на это может уйти от двух до десяти недель), но положительная динамика обязательно почувствуется.
Противопоказания и побочные эффекты
Применение препаратов лимонника противопоказано при следующих патологиях: артериальная гипертензия; нарушении сердечной деятельности; эпилепсия; чрезмерная возбудимость; нарушения сна; арахноидит; инфекционные болезни, протекающие в острой форме; повышенное внутричерепное давление; арахноэнцефалит; аллергия на растение; беременность (решение о приеме лимонника принимается исключительно врачом, и лишь по жизненно важным показаниям, как для здоровья женщины, так и для состояния плода); лактация; вегето-сосудистая дистония.
Кроме того, не рекомендуется принимать лимонник детям до 12 лет.
Необходимо помнить, что лимонник – это сильнейший стимулятор, поэтому применять его можно лишь по назначению врача и с соблюдением указанной дозировки. В противном случае могут наблюдаться такие побочные явления: тахикардия; головные боли; повышенная секреция желудка; аллергия; бессонница (чтобы избежать бессонницы, не рекомендуется принимать препараты лимонника после шести часов вечера); повышение артериального давления.
При появлении перечисленных побочных эффектов необходимо остановить прием препаратов растения.
http://www.youtube.com/watch?v=CgrUkT83xd4#t=31
#AgelOhm #ягоды
Комментарии 1