В последнее время слово «холестерин» все чаще встречается в наших разговорах. Это такое современное пугало, заслужившее славу убийцы № 1. А что на самом деле представляет собой холестерин?
В РОССИИ, увы, настоящая «эпидемия» сердечно-сосудистых заболеваний с фатальным исходом. Ученые даже ввели новый термин — «сверхсмертность».
Наши соотечественники в среднем живут на 20 лет меньше, чем европейцы. Например, в 2002 году средняя продолжительность жизни россиянина составляла чуть больше 59 лет, а жителя Евросоюза — 80. И главный виновник бедствия - холестерин, вызывающий атеросклероз артерий сердца и головного мозга. Так пусть советы кардиолога послужат вам инструкцией по выживанию.
Плохой и хороший
ХОЛЕСТЕРИН — это жироподобное вещество, которое на 2/3 производится печенью, а оставшаяся треть поступает из пищи. Он служит одним из основных строительных материалов организма, входя в состав оболочек клеток, нервной ткани, а также гормонов и витамина D.
Холестерин — строительный материал для клеточных мембран. Он является источником энергии для скелетных мышц и необходим для связывания и переноски белков. Но при избытке он становится ядом.
Стоит чуть-чуть превзойти нормальный уровень, как образовавшиеся излишки холестерина начинают откладываться на стенках сосудов — аорты и артерий, питающих сердце и мозг, органы брюшной полости, почки и ноги. Жировые полоски постепенно утолщаются, превращаются в бляшки, суживая просвет артерий.
Холестериновая бляшка со временем пропитывается известью, воспаляется, иногда разрывается, а ее содержимое образует сгусток. Уплотняясь и разрастаясь, этот сгусток закупоривает сосуд. В результате тромбоза — инфаркт, инсульт, омертвение части мышцы сердца или головного мозга.
Основными транспортировщиками холестерина в крови служат липопротеиды, которые состоят из жиров (липидов) и белков. Различают «хороший» холестерин — липопротеид высокой плотности и «плохой» — липопротеид низкой плотности, содержащий до 70% собственно холестерина и имеющий обыкновение оседать на стенках сосудов. Первый обеспечивает отток «плохого» вида из периферических тканей в печень, где он перерабатывается главным образом в желчные кислоты.
Знайте свою норму
У ЗДОРОВОГО человека холестерина в крови должно быть не более 200 мг/дл (миллиграмм/децилитр), или 3,8–5,2 ммоль/л (миллимоль/литр). Значения 5,2 — 6,2 ммоль/л свидетельствуют о риске поражения сосудов. А цифры свыше 6,2 характерны для людей, страдающих различными заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы, глаз и других органов. Однако «хорошего» холестерина — липопротеидов высокой плотности — должно быть не менее 1 ммоль/л.
Чтобы самому проверить, есть ли у вас риск развития атеросклероза, нужно разделить показатель общего холестерина на показатель «хорошего». Если это соотношение меньше пяти, можно не беспокоиться.
Проверить уровень холестерина можно в поликлинике, сделав анализ крови натощак. Для получения верного результата последний прием пищи — за 12–14 часов до исследования, алкоголя — за 72 часа.
#сердце
Нет комментариев