В первую очередь со словом «протеин» у многих возникают ассоциации, связанные со спортом. И это вполне оправданно, так как он является незаменимой биологической добавкой в питании абсолютно каждого спортсмена.
На самом деле протеин – это привычный для нас белок, который мы употребляем вместе с пищей, но только синтезированный определенным методом в порошкообразный субстрат, получаемый из молочной сыворотки.
Свое название он позаимствовал из английского слова «protein», которое англичане в свою очередь переняли у греков от слова «protos», что в переводе означает «первостепенный».
Белок является основным элементом всего нашего организма, ведь из него полностью состоят даже нити ДНК. В свою очередь белки делятся на множество других не менее важных компонентов – аминокислоты (всего 21), которые и формируют саму протеиновую клетку. Бывают животного и растительного происхождения, каждые из которых по-своему уникальны и незаменимы.
Протеины одинаково успешно применяют как для набора мышечной массы, так и с целью снижения лишнего веса.
Однако новички скептически относятся к использованию спортивных добавок в рамках похудательной терапии, считая их откровенной химией, с помощью которой исключительно развиваются мышцы. Но это не так! И мы попробуем вас в этом убедить!
Особенности приема протеина для похудения.
Большинство современных диет предусматривают снижение в рационе худеющего не только жиров и углеводов, но и белков, функции которых весьма важны для всего организма.
Их дефицит может привести к сбою в работе иммунной системы, к развитию различных заболеваний, а также негативно сказаться на состоянии кожи, ногтей и волос.
Белки выступают в качестве особого катализатора химических реакций, помогая расщеплять сложные молекулы или синтезировать их. Выступая соединительным механизмом, протеины поощряют производство в организме коллагена (замедляет процессы старения), эластана (делает кожу более подтянутой и эластичной) и кератина (важного элемента в составе волос и ногтей).
Что касается защитных сил иммунитета, то белок в составе крови способен присоединяться к клеткам чужеродных бактерий, атакующих организм, и успешно нейтрализовать их.
Но давайте вернемся к теме похудения! Как мы уже знаем, хорошей эффективностью в достижении результата обладает тандем сбалансированное питание + занятия спортом. Однако во время силовых нагрузок организм расходует большое количество протеина, что приводит к появлению его острого дефицита.
Без белка же жир сжигается гораздо медленнее, соответственно протеин является этаким активизатором интенсивности процесса потери веса.
Несмотря на то, что протеин переваривается гораздо дольше, нежели жиры или углеводы, но он еще и замедляет процесс усвоения последних, поэтому вы можете значительно дольше ощущать состояние насыщения пищей.
Итак, польза белка для организма человека, это:
• Значительное улучшение обмена веществ;
• Повышение иммунитета;
• Снижение массы тела, а также объема жировых запасов;
• Увеличение мышечной массы;
• Снижение аппетита.
Кроме всего этого, протеин помогает бороться со стрессовыми ситуациями, регулирует объем кортизола в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня серотонина (гормона счастья; чем выше его уровень, тем лучше ваша жизнь и настроение).
Энергетическая ценность белка (1 грамма) составляет 4,1 ккал, однако, учитывая тот факт, что на его усвоение в организме уходит более 30 % полученной энергии, тогда итоговая его калорийность составляет не более 3 ккал.
Виды протеина, или какой из них лучше:
1. Сывороточный протеин – синтезируется из молока, состоит из белков, лактозы, минералов и остаточного количества жира. Это наиболее дешевый вид протеина, так как в нем процент содержания белка не более 50 – 80 %. Прекрасно подойдет людям, желающим набрать мышечную массу.
2. Изолят протеина – это более популярный продукт, так как в его составе содержится большая концентрация белка (около 90 %). К тому же, цена такого протеина вполне доступна.
3. Гидролизат сывороточного протеина – это, пожалуй, наиболее концентрированный и дорогой вид протеина. В его составе содержится 99 % белка, это означает, что жиров и лактозы в нем практически нет. Правда существует два недостатка – это цена и не совсем приятный вкус (слегка горчит).
Как принимать протеин для похудения!?
Норма потребляемого протеина зависит от возраста, образа жизни и состояния здоровья человека, поэтому перед началом приема необходима консультация врача.
Стандартная дозировка составляет около 1 гр. белка на 1 кг собственного веса, для людей, активно занимающихся спортом, эта цифра уже достигает отметки 2 – 2,5 гр.
Для коррекции веса рекомендован прием протеинового коктейля, содержащего 10 – 15 гр. белка, за один час до основной трапезы или через час после силовой тренировки.
Однако помните! Искусственный белок «из банки» не должен превышать 50 % от его суточного потребления, остальную его часть необходимо получать из продуктов питания. Это орехи, соя, бобовые, картофель, нежирное мясо (лучше говядина), рыба и молочная продукция.
#протеины #AgelPro
Комментарии 1