Сыворотка - это молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога. Особая ценность сыворотки, как пищевого продукта, укрепляющего здоровье, была признана лишь в последние годы.
С одной стороны, сыворотка практически не содержит жиров (а значит, она низкокалорийная), с другой - богата ценными белками.
К тому же сахар, содержащийся в сыворотке, - это молочный сахар, который легко усваивается нашим организмом.
В сыворотке содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов.
Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья. К тому же сыворотка - натуральный продукт (как хлеб или картофель), который мы можем потреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий.
Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет.
Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.
Сыворотка:
- улучшает работу почек и нормализует функции печени;
- стимулирует деятельность кишечника, особенно полезна при диетах;
- выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов;
- помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;
- уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике);
- действует успокаивающе на нервную систему;
- очищает кожу;
- очень полезна беременным женщинам.
Молочная сыворотка - показания:
1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек:
- хронический гастрит с пониженной секреторной активностью;
- хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью;
- хронический энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры;
- заболевания печени;
- пищевая токсикоинфекция;
- вторичная гипертония;
- пиелонефрит, хронический гломерулонефрит.
2. Заболевания сердечно-сосудистой системы:
- атеросклероз - лечение и профилактика;
- ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
- постинфарктный кардиосклероз;
- недостаточность кровообращения;
- гипертоническая болезнь.
3. Заболевания сосудов головного мозга:
- церебральный атеросклероз;
- нарушения мозгового кровообращения.;
4. Эндокринологические заболевания:
- сахарный диабет.
5. Хронические воспалительные заболевания дыхательных путей:
- тонзиллит, фарингит, гайморит, бронхит, пневмония.
6. Заболевания женской половой сферы:
- хронический аднексит, кольпит, цервицит, эрозия шейки матки;
- нарушения вагинальной флоры, молочница, генитальный герпес.
7. Заболевания кожи:
- изменения кожи при заболеваниях ЖКТ;
- жирная кожа, угревая сыпь, демодикоз, диатез, нейродермит, псориаз, пищевая аллергия.
В молочной сыворотке остается 96% молочного сахара и почти 25% молочного казеина, 95% сывороточных белков, и 5,5% молочного жира. Минеральные вещества, фосфаты, витамины и другие элементы исходного молока практически полностью переходят в молочную сыворотку.
Следует отметить, что, например, молочный жир, который в незначительном количестве содержится в молочной сыворотке (что уже делает продукт полезным), находится в мелкодисперсном состоянии, что значительно повышает его усваивоемость. А тот факт, что в молочную сыворотку практически полностью переходят сывороточные белки, делает ее очень ценным продуктом.
Сывороточные белки являются более ценными белками, даже по сравнению с казеинами, который содержится в твороге и в твердых сырах. Эти продукты, как известно, относятся к диетическим продуктам. Но казеин несколько беден на серосодержащие аминокислоты, а они остаются в молочной сыворотке и в дальнейшем не используются.
Преимущества сывороточных белков над казеинами состоят в том, что они более легко усваиваются организмом. А белки, которые содержатся в злаках, бобах, других растениях вообще бедны на серосодержащие аминокислоты. Поэтому человеку очень важны сывороточные белки молока, так как содержание их в пищевых продуктах ограничено.
Серосодержащие белки делают наше питание сбалансированным. Кроме того, они способствуют улучшению состояния кожи, улучшают рост и состояние волос и ногтей. Видимо поэтому наши бабушки использовали молочную сыворотку для ополаскивания волос после мытья.
Что касается витаминов, то в сыворотке содержится более 82% витамина В1, от его количества в молоке, в 1,3 раза больше витамина В2, почти в 4 раза больше витамина В6 и в 3 раза больше витамина С. Поэтому пренебрегать таким ценным и тем более таким доступным продуктом не следует.
В европейских странах напитки из молочной сыворотки очень популярны. Для улучшения вкуса молочной сыворотки производители добавляют различные добавки (цитрусовые, ягодные, фруктовые), что дает возможность обогатить вкус сыворотки и сделать его более привлекательным. Наш потребитель недооценивает молочную сыворотку, а зря. Ведь, судя из ее состава молочную сыворотку трудно отнести в побочным продуктам. Этот продукт заслуживает на ваше внимание.
#МолочнаяСыворотка #AgelPro
Комментарии 1