Пищевые волокна - это "еда" для микрофлоры нашего кишечника, которая, в свою очередь, ответственна за наш иммунитет и многие другие жизненно важные процессы, происходящие в организме человека. Клетчатка - это наш "чистильщик". При отсутствии грубых пищевых волокон в питании, организм теряет способность к самоочищению. Клетчатка выводит яды и токсины из организма.
Клетчатка - грубая пища
КЛЕТЧАТКА - самая грубая и тяжелоперевариваемая нашим пищеварением часть растения. Клетчатка представляет собой сплетение растительных волокон, из которых состоят листья зелени и капусты, кожура бобов, фруктов, овощей, а также цветочная оболочка семян и злаков.
Диетическая клетчатка – это сложная форма углеводов, расщепить которые наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает вопрос: зачем же тогда клетчатка нужна нам? Оказывается, что грубые пищевые волокна - это один из важнейших элементов питания человека. Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде, витаминам и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют важную роль в его жизнедеятельности.
Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Диетическая клетчатка ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и одновременно способствует очищению организма. Это свойство пищевых волокон оказалось очень важным в условиях стремительного роста количества людей с излишней массой тела и "повального" дисбактериоза. Употребление с пищей достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.
Когда результаты множества, проводившихся за последние десятилетия, экспериментов и исследований убедительно показали, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы намного дольше, если бы употребляли более грубую и менее рафинированную пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что она представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции.
Пищевые волокна
Пищевые волокна являются полимерами моносахаридов и их производных. В организм человека поступают с растительной пищей в виде неперевариваемых углеводов. Пищевые волокна подразделяются на «грубые» и «мягкие».
Из «грубых» пищевых волокон чаще всего в продуктах присутствует клетчатка (целлюлоза). Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека.
К «мягким» пищевым волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, агарозу.
Целлюлоза
Целлюлоза присутствует в непросеянной (обойной) муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови и в некоторых других продуктах.
Гемицеллюлоза
Гемицеллюлоза содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы и т.д.
Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.
Лигнин
Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе и некоторых других продуктах.
Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.
Камеди
Гуаровая камедь обладает огромным перечнем полезных свойств. Принято считать его физиологическим слабительным, которое нормализует работу кишечника, желудка и пищеварительного тракта, стабилизируя ее микрофлору. Также, данное вещество способно понижать уровень холестерина в крови, а также дитоксифицировать организм. Еще гуар оказывает реакции, тормозящие развитие ожирения и атеросклероза Активными действующими веществами гуара являются жирные кислоты и галактоманнан. По химическому содержанию гуаровая камедь является природным полисахаридом и содержится в бобах горохового дерева. Именно эти бобы являются основной причиной культивации данного вида растений. Исследования Иерусалимских ученых Израиля по исследованию галактоманнана показали, что гуаровой камеди, присущи свойства гипогликемических средств, уменьшающих интенсивность всасывания сахара в желудке, что, как известно широко используется в профилактике и лечении диабета. Это может сделать прорыв в науке и вывести ученых на абсолютно новый уровень исследования такого заболевания, как сахарный диабет.
Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, а также в сушеных бобах.
Пектин
Пектин присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, всех видах капусты, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, натуральных фруктовых соках с мякотью.
Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.
Клетчатка для похудения
Рафинированная пища не приносит чувства насыщения, потому, что организм не получает того, что ему требуется. В надежде получить необходимые ему вещества, он требует все больше и больше пищи. Именно поэтому, исключение пищевых волокон из рациона питания современого человека неизбежно ведет к увеличению массы тела и ожирению, причем не только в виде накопления подкожного жира, но и ожирению всех внутренних органов. Почему же диетологи рекомендуют для снижения веса, в первую очередь, увеличить количество клетчатки в рационе питания?
Все дело в том, что пищевые волокна являются основной "пищей" для микрофлоры нашего кишечника, получив которую, наши кишечные бактерии обретают возможность синтезировать недостающие в питании жизненно важные компоненты: витамины, гормоны, аминокислоты и т.д. Иными словами, недостаток витаминов, белков, жиров и даже углеводов наш организм, худо-бедно, но все же способен компенсировать за счет внутренних ресурсов. А вот отсутствие в пище клетчатки, увы, нет! "Голодные" микроорганизмы не могут исполнять своих функций. Кроме этого, без достаточного количества разных видов пищевых волокон наш организм утрачивает способность к самоочищению, что также ведет к нарушению обменных процессов.
#клетчатка #ГелиAgel
Комментарии 2