Источники клетчатки
Клетчатка: цельнозерновой хлеб
Чтобы увеличить потребление клетчатки не увеличивая количество употребляемой пищи, нужно пересмотреть рацион своего питания, в сторону увеличения количества:
- цельнозерновых продуктов: зернового хлеба (из муки грубого помола - обойной), макаронных изделий из цельносмолотого зерна, каш из цельнозерновой крупы и т.д.;
- свежих овощей и фруктов (в процессе термической обработки часть пищевых волокон "распадается");
- орехов и сухофруктов, грибов и ягод (в летнее время);
- бобовых культур.
Все эти продукты отличает хорошая сбалансированность волокнистой массы, питательных и биологически активных веществ.
Самый сильный "удар" по содержанию пищевых волокон (клетчатки) в пище наносит повальная рафинация (очистка) всех натуральных продуктов. В рафинированном продукте клетчатки, как правило, не остается совсем.
Ежедневная норма потребления клетчатки
Диетологи рекомендуют потреблять не менее 25 г клетчатки в сутки.
Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 40 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть грубых пищевых волокон получаем за счет потребления фруктов и овощей.
Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки в вашем рационе составляла не менее 35 г.
Рекомендации по потреблению клетчатки
Постепенно увеличивайте потребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой суточной нормы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
Овощи и фрукты ешьте в сыром виде (при любой возможности). При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке.
При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью клетчатка целого фрукта, если при приготовлении удаляется мякоть.
Начинайте день с тарелки цельнозерновой каши с отрубями, богатой клетчаткой (в одной порции такой каши содержится 10 и более грамм клетчатки).
Добавляйте в кашу свежие или сушеные фрукты и ягоды – таким образом вы увеличите количество клетчатки еще на 2-5 грамм.
На вашем столе регулярно должно быть бобовые
Крупы покупайте только из цельного зерна.
На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
Ешьте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи, а не только непосредственно во время трапезы.
Цельнозерновые продукты - главный "поставщик" клетчатки в питании человека.
Продукты содержащие клетчатку
В каких продуктах содержится клетчатка? Чемпионами по содержанию клетчатки безусловно считаются различные жмыхи - то что остается после отжима растительного масла (льняная мука, шрот расторопши, конопляный жмых и др.) и отруби - то что идет в отход в процессе изготовления рафинированной муки высших сортов. Отруби как и жмыхи содержат грубые пищевые волокна в высокой концентрации. Употреблять их в пищу в чистом виде нужно осторожно и в очень небольших количествах , а лучше использовать их как натуральную биологически активную добавку в процессе приготовления различных блюд.
Следом идут цельные зерна бобовых и злаковых культур и цельнозерновые продукты из них. Эти продукты имеют привычную для нашего организма естественную природную форму и соответственно употреблять их в пищу можно без каких-то особых ограничений - организму будет лишь польза.
Далее следюут орехи и сухофрукты. "Концентрация" клетчатки в них конечно меньше, чем в бобах и злаках, но это, как правило, и другие виды пищевого волокна, поэтому их тоже нужно почаще включать в рацион питания, тем более что "не клетчаткой единой...". В орехах и сухофруктах содержится огромное количество других биологически активных веществ необходимых нам для здоровья.
Свежие овощи, фрукты и зелень тоже содержат клетчатку в своем составе, в основном в виде пектинов.
Хорошая новость! Вам не нужно вести ежедневный утомительный подсчет сколько граммов клетчатки Вы сегодня съели. Нужную Для Вас норму Вам даст продукция компании Agel. потому, что продукты Agel изготовлены по технологии Gelceuticals, иначе называемой технологией суспензионных гелей.
Она позволяет сохранить все питательные компоненты в их естественном природном состоянии, что увеличивает биологическую ценность и усиливает усвояемость. Из растения, фрукта, ягоды берется живая клетка, которая содержит все полезное, что есть в этих бесценных дарах природы.
И эта клетка во взвешенном состоянии помещается в гель, который полезен сам по себе, так как является клетчаткой. И в этом геле живые клетки могут сохраняться продолжительное время без всяких синтетических стабилизаторов, консервантов, красителей, отдушек и тому подобных веществ.
Эта технология запатентована, и компания Agel является единственным производителем этих гелей. Технология позволяет точно дозировать вещества в каждой упаковке, что раньше из-за технологических особенностей было невозможно. В результате создан качественно новый продукт.
При употреблении этих вкусных гелей всасываемость начинается прямо во рту. Гель легко проникает через слизистую оболочку и впитывается в кровь на протяжении всей пищеварительной системы. Рецепторы языка легко распознают природные компоненты, сохраненные в геле, и организм понимает, что его чем-то накормили. Он включает процессы усвоения полезных веществ. Если те же вещества дать организму в виде таблетки или капсулы - организм не получит нужной информации и печень включит свои защитные функции, в результате чего многие полезные вещества просто пропадут.
Уже понятно, какие отличные перспективы дает этот продукт людям. В конечном счете суспензионные гели предназначены для более полного насыщения организма природными витаминами, минералами и микроэлементами в форме наиболее подходящей для полноценного, полного и правильного усвоения всех компонентов из продуктов Agel. Состав продуктов соответствует рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) для здорового питания.
Продуктами удобно пользоваться как в повседневной обычной жизни, так и в необычных экстремальных ситуациях. Эту возможность уже с благодарностью используют многие известные люди. Наши звезды на «Ледниковом периоде», певцы и певицы, Анжелика Варум, Леонид Агутин, Анита Цой. Многие спортсмены, например, Костя Цзю. Эти продукты помогают футболистам «Зенита» поддерживать себя в хорошей спортивной форме. Тренер по боям без правил Андрей Денисенко говорит, что благодаря продуктам Agel он смог вырастить двух чемпионов Европы и вдвое сократить период реабилитации спортсменов после соревнований. Тренер детской спортивной школы по фигурному катанию Галина Мельникова говорит, что после того, как дети стали регулярно есть эти продукты, они полностью перестали пропускать тренировки по причинам болезни. Есть и много других поводов утверждать, что инновационность этих продуктов качественно изменила жизнь огромного количества людей.
#клетчатка #ГелиAgel
Нет комментариев