ОМЕГА 3 ПОЛЕЗЕН БУДУЩИМ МАМАМ И ДЕТЯМ
Мозг человека на шестьдесят процентов состоит из жиров, причем, по мнению ученых, не менее тридцати процентов от общего количества жиров приходится на долю жирных кислот Омега-3.
Эта разновидность жирных кислот необходима организму для развития клеток. В период беременности ребенок получает жирные кислоты Омега-3 через организм матери, а после рождения - с грудным молоком.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 проникая через плацентарный барьер, обеспечивают полноценное развитие центральной нервной системы плода. Являясь важнейшим элементом для матери и ребенка в период последних 3 месяцев беременности и послеродовой период, пока не закончится биохимическое развитие сетчатки глаза и мозга.
Если беременная женщина не потребляет достаточное количество Омега-3 жиров с едой, ее организм изымает их из собственных запасов. Особенно высоки требования к наличию Омега-3 в организме беременной женщины в третьем триместре беременности, когда происходит быстрый рост мозга зародыша.
После рождения дети получают Омега-3 с молоком матери. Недостаток этой кислоты может приводить к нарушению развития мозга и структуре зрения. В развитых странах Европы именно с этим связывают возросший за последние годы процент различных нарушений зрения у маленьких детей. Вот почему важно контролировать и своевременно восполнять дефицит этих полиненасыщенных жирных кислот у беременных, кормящих матерей и детей первого года жизни.
Исследованиями доказано, что дети, которые в раннем возрасте находились на грудном вскармливании, показывают при тестировании умственных способностей более высокие результаты: у них коэффициент умственного развития (IQ), как правило, на несколько пунктов превышает средний показатель.
Несмотря на то, что после достижения ребенком двухлетнего возраста образование у него новых мозговых клеток прекращается, уже сформированные клетки продолжают развиваться и дают «побеги» на другие клетки, что очень важно для приобретения знаний, в особенности, растущим ребенком, которому в школе и дома приходится осваивать множество малых и больших задач.
Для роста и развития клеток необходимы жиры. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты Омега-3 делают клеточную мембрану более эластичной, благодаря чему клетка легче усваивает необходимые для ее развития питательные вещества. В частности, недостаточное развитие «побегов» мозговых клеток ведет к ослаблению памяти и по мере взросления организма создает проблемы в усвоении новых знаний.
ПНЖК Омега-3 является важнейшим компонентом необходимым для роста нервных клеток ребенка. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.
#Омега3
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2