Микроэлементы:
Если значимость витаминов известна всем, то по макро - и микроэлементам даже многие специалисты имеют слабое представление. Следствием их дефицита является ферментативная и гормональная недостаточность, снижение адаптивных возможностей организма, иммунитета, уровня восстановительных процессов.
Чтобы чувствовать себя крепким и бодрым, каждому из нас необходимо получать ежедневно некоторое количество элементов таблицы Менделеева. Стабильность химического состава организма – одно из обязательных условий здоровья человека. Известно, что изменения содержания химических элементов, вызванных экологическими, профессиональными, климатическими факторами или заболеваниями, приводят к ухудшению состояния организма.
К сожалению, у подавляющего большинства жителей России (более 80 %) при обследованиях обнаруживаются отклонения в элементном статусе организма, иначе говоря, нарушения обмена микроэлементов.
Микроэлементы являются фундаментом здоровья человека.
Люди давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточным содержанием в организме определенных макро – и микроэлементов. Была, например, обнаружена связь между дефицитом железа и возникновением анемии. В конце прошлого века стала ясна роль дефицита йода в развитии эндемического зоба. С тех пор объем информации о роли дефицита или избытка определенных микроэлементов в формировании болезней возрастает лавинообразно.
Получая микроэлементы из внешней среды, человек находится в постоянной зависимости от химического состава воды, пищи, воздуха. Микроэлементы, в свою очередь, играют значительную роль в адаптации, то есть приспособ-лении организма к окружающей среде.
Человеческий организм устроен так, что до 22 – 25 лет он развивается (бурный рост, накопление энергии), 25–40 лет – он самодостаточен, а после 40-а лет – из пищи все труднее доставать необходимые макро- и микроэлементы.
Именно поэтому важно осознавать ценность Agel MIN, как для формирующегося детского организма, так и для уже сформированного взрослого.
Кальций (цитрат кальция) 150,0 Мкг 15%
Кальций в компании Agel представлен в легкоусвояемой цитратной форме. Именно в природных органических формах кальций работает в организме, участвует в биохимических реакциях, регулирует внутриклеточные процессы.
Кальций является регулятором внутриклеточных процессов, обеспечивает мышечные сокращения, мышечный тонус, биение сердца, участвует в процессах деления клеток, оплодотворения, секреции гормонов, модуляции электрической активности клеток. Кальций входит в состав костей и зубов, поддерживает кроветворение, необходим для процесса свертывания крови. Он участвует в функционировании нервной системы, важен для нормальной работы почек, снижает уровень холестерина в крови.
Признаки недостатка в организме: вызывает спазмы и судороги мышц, размягчение костей, остеопороз, разрушение зубов, депрессию.
Источники кальция: Больше всего кальция мы потребляем с молочными продуктами, особенно с сырами. Остальная доля минерала поступает с мясом, рыбой и некоторыми растительными продуктами. Лучшими растительными источниками кальция считаются семена кунжута, орехи, семечки, морская капуста, вся зелень и сухие фрукты, а также абрикосы, апельсины, яблоки, черная смородина и грейпфрут.
Фосфор (монокальциевый фосфат) 100,0 Мкг 15%
Фосфор - является одним из самых важных для жизнедеятельности организма элементов. Фосфор, как и кальций в огромных количествах содержится в тканях костей и являет собой составную часть белков и нуклеиновых кислот.
В пище фосфор представлен настолько широко, что пока вы едите, дефицит в фосфоре вам испытывать не придётся, Название «фосфор» происходит и в переводе на русский звучит как «нести свет»; совместно с кальцием и магнием фосфор поддерживает здоровье костей; избыток магния и железа существенно ухудшает усвоение фосфора; усвоение фосфора из растительных продуктов затруднено в силу того, что в них он представлен как фитиновое соединений; если в рационе питания имеет место переизбыток фосфора, то кальций начинает образовывать с ним соли практически нерастворимые в воде.
Полезные свойства фосфора.
Наряду с кальцием фосфор отвечает за устойчивость и прочность костной ткани. Участвуя в процессах обмена углеводов, белков и жиров, фосфор является аккумулятором энергии в организме человека. Фосфор влияет на работу почек и тонус сердечной мускулатуры. Фосфор - это основной элемент многих ферментов и способствует усвоению большинства витаминов. Фосфор принимает активное участие в процессах мышечной и умственной активности. Оказывает существенное влияние на образование некоторых гормонов и ферментов. Вместе с кальцием укрепляет кости и зубы. Принимает участие практически во всех химических реакциях в организме. Соединения фосфора (креанинфосфаты, гуанинфосфаты, АДФ, АТФ) играют самую важную роль в энергетическом обмене. Фосфор принимает участие в синтезе углеводов, жиров и белков.
Признаки недочтатка фосфора: Хрупкость костей, разрушение зубов, суставные и костные заболевания, болезни кожи, нервные расстройства.
Источники фосфора: горох, фасоль и орехи, чеснок и петрушка, шпинат, морковь и капуста, некоторые ягоды, ячневая, перловая и овсяная крупы, сыр плавленый, творог и молоко, мясо, хлеб, грибы и яйца, минтай, корюшка, мойва и креветки.
Цинк (цитрат цинка) 1,5 Мкг 10%
Еще 5000 лет назад египтяне лечили цинковой мазью кожные заболевания, а в 1970-х годах наука признала цинк жизненно важным элементом для человека. Он входит в состав более 200 ферментов и, тем самым, обеспечивает основные химические процессы нашего организма.
Вот только некоторые из них:
• образование и рост клеток;
• обмен веществ;
• передача генетической информации;
• синтез белков;
• заживление ран;
• поддержание прочности волос и ногтей;
• усвоение углеводов и жиров;
• поддержание и улучшение памяти;
• обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;
• нормальное развитие и функционирование половых органов.
Признаки недостатка в организме: Дефицит цинка может привести к задержке роста и полового созревания, замедлению заживления ран, белым пятнам на ногтях, лишнему весу, повышенной восприимчивости к инфекциям, дефицит цинка приводит к комплексным расстройствам всех функций организма, в обеспечении которых он принимает участие:
замедляется рост у детей и половое созревание у подростков; наблюдается импотенция у мужчин и стерильность у женщин; плохо заживают раны; нарушается усвоение витаминов А, С и Е; повышается уровень холестерина; обостряются сердечно-сосудистые, инфекционные, эндокринные, кожные, желудочно-кишечные и другие тяжелые заболевания.
Содержится: Во фруктах и овощах цинка содержится немного, поэтому от его недостатка часто страдают вегетарианцы. Человек может усвоить не больше 30% содержащегося в продуктах цинка. Наиболее богаты цинком морепродукты, отруби и проросшие зерна пшеницы, тыквенные и подсолнечные семечки, печень, твердые сыры, мед, бобовые, орехи, грибы и ягоды.
Магний (цитрат магния) 40,0 Мкг 10%
Магний – один из важнейших для человеческого организма химических элементов. Необходим для протекания более чем 300 биохимических реакций: производства ферментов, синтеза белков, активации аминокислот, расщепления глюкозы, окисления жирных кислот и выработки энергии.
Кроме того, магний успокаивает сердце и нервную систему, участвует в образовании костной ткани и зубов. Он также способствует усвоению других микронутриентов: витамина С, кальция, калия, фосфора и натрия.
Симптомы недостатка магния: мышечные судороги, сердечные спазмы, аритмия, понижение памяти и концентрации внимания, повышенная нервозность, кожные проблемы, повышенное кровяное давление. Содержится: орехи, кунжут, соя, бананы, авокадо, гречка, тыква, оливки, картофель, помидоры, коричневый рис, ржаной или цельнозерновой хлеб.
Среди продуктов животного происхождения достаточно магния только в морской рыбе. Это камбала, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска.
Медь (цитрат меди) 0,5 Мкг 25 %
Медь – необходимая составляющая многих химических процессов в человеческом организме. Она входит в состав ферментов, поддерживает нормальный состав крови, помогает доставлять кислород клеткам, усваивать полезные вещества и поддерживать иммунитет. Также медь обеспечивает здоровье костей и улучшает состояние кожи.
Симптомы недостатка меди: Недостаток меди заметно отражается на внешнем виде человека:
• преждевременно стареет и увядает кожа;
• нарушается пигментация;
• появляется перхоть;
• легко возникают синяки;
• долго заживают царапины и ссадины;
• сохнут, ломаются и выпадают волосы.
Длительный дефицит меди может привести к анемии, ломкости костей, астме, витилиго, глаукоме, псориазу, диабету, эпилепсии, дегенеративным изменениям центральной нервной системы, а также к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Содержится: продукты моря (устрицы, креветки, рыба) и животного происхождения (говяжья печень, мясо). Среди растительных источников выделяются дрожжи и хлеб из цельного зерна, абрикосы, свекла, арбузы, фасоль, черная смородина и белые грибы. Много меди в какао, орехах, черносливе, баклажанах и картофеле.
Йод (цитрат йода) 75 Мкг 50 %
Йод называют эссенциальным микроэлементом. Это означает, что он критически необходим для жизни, но в крайне малых дозах.
Ключевая функция йода в организме — регулировка количества тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Для человека одинаково вредны их дефицит и переизбыток, ведь они влияют на развитие сердечной-сосудистой, половой, нервной, костно-мышечной систем и желудочно-кишечного тракта.
Йод крайне необходим для нормального роста и умственного развития детей. Он повышает активность ряда жизненно важных ферментов, а также улучшает состояние кожи и волос.
Симптомы недостатка йода: могут стать торможение умственных реакций, снижение памяти, вялость, депрессия и снижение потенции. Внешне он проявляется в сухости кожи, выпадении волос, ломкости ногтей, разрушении зубов. У жителей йоддефицитных регионов часто развиваются кретинизм, глухонемота, различные психомоторные нарушения, угнетается деятельность всех органов и систем. Недостаток йода провоцирует развитие атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
У женщин детородного возраста дефицит йода является причиной бесплодия и спонтанных абортов, повышает риск рождения неполноценного ребенка. Дефицит йода у детей чреват серьезными нарушениями физического и умственного развития.
Содержится: богаты им морепродукты: рыба, водоросли, кальмары, креветки и моллюски. В них содержится органически связанный йод — он хорошо усваивается и, по данным Института эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова, не ядовит даже при 100-кратном увеличении дозы.
Селениум (селенометионин) 1,4 Мкг 20 %
Селен очень редко встречается в природе, но постоянно присутствует в теле каждого человека. Это незаменимый для нас микроэлемент. Его главная функция – защита организма от неблагоприятных воздействий.
Селен усиливает иммунитет и препятствует раннему старению, предохраняя клетки от повреждения свободными радикалами. Его профилактический прием снижает опасность отравления тяжелыми металлами. Кроме того, селен — один из немногих микроэлементов, чья способность снижать риск заболевания раком научно доказана.
Недостаток селена в организме человека ведет к разрушению клеточных мембран, излишнему накоплению кальция, нарушению обмена аминокислот и снижению выработки энергии организмом. Более того, из-за потерь во время обработки микроэлемент практически отсутствует в магазинных продуктах.
Симптомы недостатка селена: К первым симптомам недостатка селена относят дерматит и экзему, слабый рост и выпадение волос, дистрофические изменения ногтей. Снижается иммунитет, учащаются простуды. Острый дефицит селена может привести к внезапной смерти младенцев, к замедленному росту детей и подростков, к нарушению репродуктивной функции у молодых мужчин. В дальнейшем недостаток селена ускоряет старение, вызывая болезни сердечно-сосудистой системы, печени, щитовидной железы, глаз и значительно усиливая вероятность возникновения рака.
Содержится: содержат морепродукты, в частности морская рыба. Много его в деревенских молоке и сметане, в мясных субпродуктах и свином сале, в чесноке и оливковом масле. Достаточно селена можно найти в овощах и фруктах, в злаках и орехах, но только если выращены они были в экологически чистых местностях с достаточной концентрацией минерала в почве.
Марганец (цитрат марганца) 1, Мг 50 %
Марганец участвует во всех видах обмена веществ, активизируя действие многих ферментов. Он влияет на развитие скелета, поддерживает работу мозга и здоровье половых желез, помогает в построении иммунитета, в кроветворении и тканевом дыхании.
Недостаток марганца – одно из самых распространенных отклонений в балансе минеральных элементов нашего организма. Это объясняется повышенным расходом марганца в случае психологической нагрузки, поскольку он обеспечивает основные процессы в центральной нервной системе.
Хотя человеческому организму требуется немного марганца, рацион современного горожанина часто не способен обеспечить даже это количество. Этому способствует растущее потребление рафинированных сахаров и муки – тонкий помол удаляет из зерна практически весь марганец. Кроме того, его усвоение может снижаться добавками кальция и железа.
Среди других возможных причин возникновения дефицита марганца надо отметить:
• избыточное поступление в организм фосфатов (лимонады, консервы);
• предклимактерический период и климакс у женщин;
• нарушение регуляции обмена марганца в организме.
• Утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение.
• Заторможенность мышления, снижение памяти.
• Нарушения сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства.
• Задержка роста ногтей и волос.
Симптомы недостатка марганца: Дефицит марганца бьет по многим системам организма, прежде всего нервной, опорно-двигательной, эндокринной. Вот некоторые из его последствий:
• задержка роста и развития у детей, судороги, склонность к психическим расстройствам;
• дегенеративные изменения суставов, нарушение формирования скелета в детском возрасте, остеопороз в климактерическом периоде;
• снижение уровня "полезного" холестерина в крови, предрасположенность к диабету, нарастание избыточного веса, ожирение;
• мужское и женское бесплодие, ранний климакс, преждевременное старение;
• расстройства иммунитета, аллергические реакции, риск онкологических заболеваний.
Содержится: марганец попадает, прежде всего, с зерновыми и орехами: пшеницей, гречкой, пшеном, рисом, овсянкой, арахисом, миндалем и фундуком. Много его в фасоли и горохе, в свекле и моркови; чрезвычайно много – в цветочном меду, кофе и чае. Богаты марганцем также ананасы, сливы, персики, абрикосы, финики, малина, черника.
В речной рыбе, мясе и молочных продуктах не содержатся заметные количества марганца – в отличие от морской рыбы, морской капусты и некоторых других морепродуктов.
Хром (полиникотинат хрома) 60,0 Мкг 50 %
Важнейшее значение хрома для человека связано с его участием в регуляции обмена жиров и углеводов. Если нам не хватает хрома, то хочется сладкого. Но чем больше мы потребляем сахара, тем сильнее падает уровень хрома.
Этот микроэлемент также участвует в работе сердечной мышцы и кровеносных сосудов, способствует выведению из организма токсинов и снижает уровень холестерина.
Симптомы недостатка хрома очень сходны с симптомами сахарного диабета. К ним относятся чувство тревоги, ослабление памяти, утомляемость, бессонница, невралгии и снижение чувствительности в конечностях, нарушение мышечной координации и жажда.
Длительный дефицит хрома приводит к колебанию уровня сахара и повышению концентрации холестерина в крови, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и сахарного диабета, задерживает рост детей и нарушает репродуктивную функцию у мужчин.
Содержится: говяжья печень, мясо, перловая крупа, бобовые, хлебные изделия из цельных злаков. Достаточно его и в пшеничной муке высших сортов, цыплятах, яичном белке, пиве, обезжиренном молоке, но биологическая активность хрома в этих продуктах слишком мала.
Молибден (молибдат натрия) 37,5 Мкг 50 %
Молибден относится к веществам, которые требуются человеку в микроскопических дозах. Однако его недостаток может нарушить нормальную работу отдельных органов и организма в целом.
Важнейшей функцией молибдена считается очистка организма от вредных веществ, к примеру, мочевой кислоты и альдегидов. Кроме того, он способствует обмену веществ, стимулирует рост, предотвращает подагру и анемию, снижает тяжесть алкогольных отравлений, укрепляет зубы, помогает в профилактике импотенции.
Симптомами низкого уровня молибдена считаются повышенная возбудимость, раздражительность, «куриная слепота». В лаборатории может быть обнаружено снижение активности молибденсодержащих ферментов.
Дальнейшее снижение активности молибденсодержащих ферментов может привести к серьезным расстройствам здоровья, в частности к нарушениям сердечного ритма и развитию рака пищевода.
Содержится: Обогатить его можно хлебом из цельного зерна, молоком, бобовыми, мясными субпродуктами, гречкой и соей. В овощах, фруктах, сахаре, масле, жирах и рыбе молибдена очень мало.
Ванадий (цитрат ванадия) 5,0 Мкг 50 %
Ванадий был открыт в 1830 году шведским химиком Нильсом Сефстремом, искавшим добавки для выплавки качественной стали. Элемент назван в честь Ванадис – древней богини красоты в Скандинавии.
Хотя в организме человека содержится всего 0,1 мг ванадия, он считается необходимым для протекания ряда физиологических процессов. При этом конкретная роль ванадия изучена недостаточно. Полагают, что его микродозы снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают выработку холестерина, участвуют в формировании костной ткани, регулируют уровень глюкозы и гемоглобина в крови.
Симптомами низкого уровня:
• снижение прочности зубов, предрасположенность к кариесу;
• эмоциональную неустойчивость;
• быструю утомляемость;
• склонность к частым случаям гипогликемии при диабете;
• снижение уровня холестерина, повышение содержания триглицеридов, печеночных липидов и фосфолипидов в плазме крови.
• В отдаленной перспективе недостаток ванадия может увеличить риска возникновения атеросклероза и сахарного диабета, ухудшить состояние костей и привести к бесплодию. Описаны единичные случаи психических нарушений – ванадийдефицитная шизофрения.
Содержится: в растительном масле, грибах, петрушке, печени, жирном мясе, морской рыбе, сое, укропе и хлебных злаках. Хорошими источниками безопасного ванадия являются пчелиное маточное молочко и мед с сотами.
Нет комментариев