«Лекарство для здоровых людей».
Как избежать грипп или ОРЗ, как повысить защитные силы своего организма, не принимая капсул и таблеток, как справляться с раздражи-тельностью, стрессами, как преодолеть состояние, находящееся между здоровьем и болезнью – хроническую усталость? Как противостоять неблагоприятной экологической обстановке, сохраняя при этом хорошую работоспособность и бодрость? Каждый задает себе такие вопросы, когда в нашу жизнь вторгаются различные недомогания, когда наши планы рушатся из-за банальной простуды или коварного гриппа. Ответ вполне очевиден: иммунной системе надо помогать.
Одним из основных средств, способствующих восстановлению иммунитета, являются адаптогены.
Адаптогены — это средства растительного или животного происхождения, способные стимулировать защитные силы организма, ускорять процессы адаптации человеческого организма (к холоду, жаре, недостатку кислорода, ионизирующему излучению, промышленным загрязнениям и др.), повышать физическую и умственную работоспособность, стрессоустойчивость.
Препараты этой группы оказывают мягкое стимулирующее действие на центральную нервную систему, а также активизируют обменные процессы в организме, что приводит к улучшению работы эндокринной и иммунной систем. Это проявляется в снижении утомляемости, ускорении процессов восстановления, повышении физической выносливости, улучшении настроения и общего состояния.
В отличие от синтетических психостимуляторов, адаптогены практически нетоксичны, обладают большим спектром терапевтического воздействия, не вызывают привыкания при длительном применении, оказывают меньшее количество побочных действий (при правильно подобранной дозировке).
В медицинской практике адаптогены применяются как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости и вялости, повышенной утомляемости, в период восстановления после перенесенных заболеваний и операций, при пониженном артериальном давлении, различных неврастенических состояниях.
В некоторых странах очень распространено внелечебное, профилактическое употребление растений-адаптогенов. Их добавляют в кондитерские изделия, прохладительные напитки, жевательную резинку и т. д. Производится большое количество комбинированных продуктов, содержащих сразу несколько адаптогенов. В Японии, например, растения-адаптогены с профилактической целью добавляют в салаты и другие блюда.
История и происхождение адаптогенов
Эффективность адаптогенных растений была обнаружена профессором Николаем Лазеревым, известным первооткрывателем в области профилактической медицины, а затем развита и подтверждена его более известным учеником доктором Израилем Брехманом. Лазарева особенно привлекла группа трав, которые с древних времен считались в медицине «элитными».
В традиционной медицине они использовались, чтобы повысить физические и умственные способности, снизить утомляемость, увеличить сопротивляемость организма к болезням и продлить жизнь. Начиная с 50-х годов, российские ученые широко занялись изучением свойств этих трав, а в 1947 году доктор Лазарев присвоил им название адаптогены.
И. Брехман помнил наказ своего учителя Н. В. Лазарева: «разобраться» с загадочным корнем жизни — женьшенем. Под эти исследования была создана специальная лаборатория, которой И. Брехман руководил на общественных началах.
В результате многолетних исследований большого научного коллектива женьшень был введён в советскую фармакологию, стал официальным средством научной медицины. Для обеспечения фармацевтической промышленности сырьем постановлением Совета Министров СССР был создан совхоз «Женьшень».
После демобилизации Израиль Ицкович Брехман посвятил свою жизнь дальнейшему изучению природных адаптогенов. Подверг полному фармакологическому исследованию семейство аралиевых — близких родственников женьшеня. Как оказалось, неоспоримыми преимуществами перед другими растениями обладал элеутерококк колючий, который проявил более яркое стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное действие и, что очень важно, обладал значительными природными запасами. Вклад препаратов элеутерококка в здоровье населения, народное хозяйство обсуждался на международных симпозиумах в Москве, в Гамбурге.
В России элеутерококк был внедрен в клиническую медицину, пищевую промышленность, животноводство, парфюмерию. Экспортировался в 15 стран.
Элеутерококк использовался при подготовке спортсменов, в космосе, при подводных погружениях, в экстремальных условиях высокогорья.
В Звездном городке под руководством И. Брехмана проводились многолетние наблюдения за подготовкой космонавтов к полетам: ускорение под действием элеутерококка адаптации к работе в космосе, а также реабилитации после полетов.
Отдел проблем регуляции биологических процессов Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, научный коллектив которого более 40 лет возглавлял И. Брехман обогатил медицину адаптогенами, такими как женьшень, элеутерококк, рантарин — из рогов северного оленя, сайнтарин — из рогов сайги. На созданную в лаборатории И. Брехмана горькую настойку «Золотой Рог» с элеутерококком получены патенты в 11 странах Европы и в США.
Последние 15 лет Израиль Брехман занимался проблемами здоровья здорового человека. Он стал основоположником «валеологии» (от латинского valeo — быть здоровым, здравствовать). Он сформулировал основные пути взаимодействия валеологии с педагогикой, профилактической и лечебной медициной, физкультурой и спортом, наметил новые пути к развитию оздоровительной программы на всех уровнях её реализации.
Особый успех эти исследования имели на Первом национальном конгрессе по профилактической медицине, в 1994 году, в Санкт-Петербурге, где И. Брехман выступил с докладом. Начиная с этой даты Национальные конгрессы по профилактической медицине и валеологии проходят ежегодно. Кафедры валеологии созданы в медицинских вузах Москвы, С-Петербурга, Киева, Курска, Владивостока и других городов.
За свою творческую жизнь И. Брехман опубликовал более 300 статей, 14 монографий, которые переведены на китайский, английский, португальский, японский языки. Он получил 10 авторских свидетельств и 12 международных патентов. Научный архив и многолетняя переписка Израиля Брехмана с иностранными учёными переданы в музей адаптогенов Шведского травяного института.
«Лекарство для здоровых людей.»
Адаптогены обладают сильным общеукрепляющим действием даже по отношению к неработающему организму. Они делают здоровый организм еще здоровее и еще сильнее. Адаптогены не вылечивают никаких болезней. Они просто укрепляют организм до такой степени, что он уже сам становится в состоянии справиться с любым заболеванием.
Поскольку все адаптогены имеют растительное происхождение, в медицинских дозировках они совершенно безвредны. Адаптогены по праву вошли в золотой фонд фармакологии. История их применения в медицинских и в общеукрепляющих целях насчитывает едва ли не десятки тысячи лет.
Во многих странах сейчас бурно развивается новая интересная область фармакологии. Ее цель - создание лекарств для здоровых людей, лекарств, которые ничего не лечат, а просто делают здорового человека еще здоровее, еще работоспособнее. И в самом деле, предупредить развитие заболеваний намного проще и дешевле, чем лечить уже развившиеся болезни.
Адаптогены можно рассматривать как лекарства для больных людей, и в тоже время они могут быть "лекарствами для здоровых".
Все адаптогены объединяет одно общее свойство - способность оказывать сильное общеукрепляющее действие, повышать тонус организма, его работоспособность, иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам и болезнетворным агентам. И в тоже время каждый адаптоген имеет свое лицо, свои, лишь ему присущие свойства.
Адаптогены обладают замечательной способностью регулировать состояние центральной нервной системы. С помощью адаптогенов можно вызвать торможение основных нервных процессов, а можно, наоборот, усилить их проявление. Маленькие дозы адаптогенов при правильном применении вызывают общее расслабление, некоторую заторможенность, снижение общей возбудимости. Средние дозы вызывают умеренный стимулирующий эффект, создают ощущение бодрости, прилива энергии, Возникает эмоциональный подъем. Чрезмерно высокие дозы могут вызвать перевозбуждение, появление раздражительности, бессонницы, чрезмерной агрессивности.
В отличие от классических психомоторных стимуляторов типа кофеина, адаптогены даже при передозировке не вызывают истощения резервов нервной системы. При длительном приеме адаптогенов нервная система не только не истощается, но, наоборот, повышает свои резервы и запас прочности.
Все адаптогены обладают способностью повышать устойчивость организма к недостатку кислорода. Это результат энергизирующего действия адаптогенов, их способности усиливать бескислородное окисление в первую очередь углеводов и жиров.
Под влиянием всех без исключения адаптогенов повышается проницаемость клеточных мембран для углеводов, белков и жирных кислот. Тренировка на фоне приема адаптогенов позволяет добиться в большей степени посттренировочного открытия "углеводного окна". Усиливается так же и посттренировочное усвоение аминокислот.
С одной стороны, адаптогены повышают чувствительность мышечных клеток к эндогенному (собственному) инсулину. Инсулин начинает с большей активностью "протаскивать" молекулы белков, углеводов, минеральных солей через клеточные мембраны внутрь клетки. С другой стороны, адаптогены усиливают проникновение глюкозы в те ткани, которые усваивают глюкозу внеинсулиновым путем. Так, например, возрастает потребление глюкозы головным мозгом и печенью.
Адаптогены способствуют накоплению в мышцах, печени и сердце гликогена. Гликоген, как мы знаем - основное "горючее" для мышц. Только после истощения запасов гликогена мышцы начинают усваивать аминокислоты и жирные кислоты.
Адаптогены повышают чувствительность клеток организма к собственным гормонам и негормональным соединениям. Таким образом, регуляция обменных процессов становится более точной и более быстрой.
Глюкоза может быть усвоена клетками организма только в том случае, если она предварительно фосфоримируется - присоединят фосфорные остатки. При утомлении, в условиях недостатка АТФ и снижения активности ферментных систем, отвечающих за углеводно-фосфорный обмен, организм начинает с трудом использовать глюкозу. Как умственная, так и физическая работоспособность падает. Применение адаптогенов позволяет активизировать фосфоримирование глюкозы - превращение в глюкозо-1 - фосфат. Это резко улучшает сразу всю биоэнергетику, ведь белки и жиры вообще не могут окисляться без глюкозы. Именно окисление глюкозы дает энергию для окисления аминокислот и жиров. У биохимиков есть поговорка: "Жиры сгорают в огне углеводов".
В медицинской практике адаптогены применяются как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости, частых простудах, при выздоровлении после тяжелых заболеваний, при пониженном артериальном давлении, при общей заторможенности и сонливости (в тонизирующих дозах).
Заслуживает внимания противоопухолевая активность адаптогенов. Они не только тормозят развитие опухоли, но и задерживают распространение метастазов.
Адаптогены повышают устойчивость организма к промышленным загрязнениям и выхлопным газам, обеспечивают пассивную экологическую защиту.
В каких дозах принимать адаптогены? Реактивность человеческого организма может колебаться в очень широких пределах. Никогда нельзя сказать на какую именно дозу адаптогена пациент отреагирует должным образом. Поэтому доза всегда подбирается индивидуально, опытным путем, под контролем субъективных ощущений. Иногда под контролем специальных анализов крови. Формула крови позволяет с ювелирной точностью подобрать дозировку препарата.
Какие группы адаптогенов существуют, читайте в следующей статье «Лекарство для здоровых людей». (2 часть)
В статье использовались материалы Буланова Ю.Б. «Природные адаптогены»
#энергетики #AgelOhm
Нет комментариев