Часть 2
«Лекарство для здоровых людей.»
Адаптогены обладают сильным общеукрепляющим действием даже по отношению к неработающему организму. Они делают здоровый организм еще здоровее и еще сильнее. Адаптогены не вылечивают никаких болезней. Они просто укрепляют организм до такой степени, что он уже сам становится в состоянии справиться с любым заболеванием.
Поскольку все адаптогены имеют растительное происхождение, в медицинских дозировках они совершенно безвредны. Адаптогены по праву вошли в золотой фонд фармакологии. История их применения в медицинских и в общеукрепляющих целях насчитывает едва ли не десятки тысячи лет.
Во многих странах сейчас бурно развивается новая интересная область фармакологии. Ее цель - создание лекарств для здоровых людей, лекарств, которые ничего не лечат, а просто делают здорового человека еще здоровее, еще работоспособнее. И в самом деле, предупредить развитие заболеваний намного проще и дешевле, чем лечить уже развившиеся болезни.
Адаптогены можно рассматривать как лекарства для больных людей, и в тоже время они могут быть "лекарствами для здоровых".
Все адаптогены объединяет одно общее свойство - способность оказывать сильное общеукрепляющее действие, повышать тонус организма, его работоспособность, иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам и болезнетворным агентам. И в тоже время каждый адаптоген имеет свое лицо, свои, лишь ему присущие свойства.
Адаптогены обладают замечательной способностью регулировать состояние центральной нервной системы. С помощью адаптогенов можно вызвать торможение основных нервных процессов, а можно, наоборот, усилить их проявление. Маленькие дозы адаптогенов при правильном применении вызывают общее расслабление, некоторую заторможенность, снижение общей возбудимости. Средние дозы вызывают умеренный стимулирующий эффект, создают ощущение бодрости, прилива энергии, Возникает эмоциональный подъем. Чрезмерно высокие дозы могут вызвать перевозбуждение, появление раздражительности, бессонницы, чрезмерной агрессивности.
В отличие от классических психомоторных стимуляторов типа кофеина, адаптогены даже при передозировке не вызывают истощения резервов нервной системы. При длительном приеме адаптогенов нервная система не только не истощается, но, наоборот, повышает свои резервы и запас прочности.
Все адаптогены обладают способностью повышать устойчивость организма к недостатку кислорода. Это результат энергизирующего действия адаптогенов, их способности усиливать бескислородное окисление в первую очередь углеводов и жиров.
Под влиянием всех без исключения адаптогенов повышается проницаемость клеточных мембран для углеводов, белков и жирных кислот. Тренировка на фоне приема адаптогенов позволяет добиться в большей степени посттренировочного открытия "углеводного окна". Усиливается так же и посттренировочное усвоение аминокислот.
С одной стороны, адаптогены повышают чувствительность мышечных клеток к эндогенному (собственному) инсулину. Инсулин начинает с большей активностью "протаскивать" молекулы белков, углеводов, минеральных солей через клеточные мембраны внутрь клетки. С другой стороны, адаптогены усиливают проникновение глюкозы в те ткани, которые усваивают глюкозу внеинсулиновым путем. Так, например, возрастает потребление глюкозы головным мозгом и печенью.
Адаптогены способствуют накоплению в мышцах, печени и сердце гликогена. Гликоген, как мы знаем - основное "горючее" для мышц. Только после истощения запасов гликогена мышцы начинают усваивать аминокислоты и жирные кислоты.
Адаптогены повышают чувствительность клеток организма к собственным гормонам и негормональным соединениям. Таким образом, регуляция обменных процессов становится более точной и более быстрой.
Глюкоза может быть усвоена клетками организма только в том случае, если она предварительно фосфоримируется - присоединят фосфорные остатки. При утомлении, в условиях недостатка АТФ и снижения активности ферментных систем, отвечающих за углеводно-фосфорный обмен, организм начинает с трудом использовать глюкозу. Как умственная, так и физическая работоспособность падает. Применение адаптогенов позволяет активизировать фосфоримирование глюкозы - превращение в глюкозо-1 - фосфат. Это резко улучшает сразу всю биоэнергетику, ведь белки и жиры вообще не могут окисляться без глюкозы. Именно окисление глюкозы дает энергию для окисления аминокислот и жиров. У биохимиков есть поговорка: "Жиры сгорают в огне углеводов".
В медицинской практике адаптогены применяются как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости, частых простудах, при выздоровлении после тяжелых заболеваний, при пониженном артериальном давлении, при общей заторможенности и сонливости (в тонизирующих дозах).
Заслуживает внимания противоопухолевая активность адаптогенов. Они не только тормозят развитие опухоли, но и задерживают распространение метастазов.
Адаптогены повышают устойчивость организма к промышленным загрязнениям и выхлопным газам, обеспечивают пассивную экологическую защиту.
В каких дозах принимать адаптогены? Реактивность человеческого организма может колебаться в очень широких пределах. Никогда нельзя сказать на какую именно дозу адаптогена пациент отреагирует должным образом. Поэтому доза всегда подбирается индивидуально, опытным путем, под контролем субъективных ощущений. Иногда под контролем специальных анализов крови. Формула крови позволяет с ювелирной точностью подобрать дозировку препарата.
Какие группы адаптогенов существуют, читайте в следующей статье «Лекарство для здоровых людей». (2 часть)
В статье использовались материалы Буланова Ю.Б. «Природные адаптогены»
«Лекарство для здоровых людей». (2 часть)
Все адаптогены объединяет одно общее свойство - способность оказывать сильное общеукрепляющее действие, повышать тонус организма, его работоспособность, иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам и болезнетворным агентам. И в тоже время каждый адаптоген имеет свое лицо, свои, лишь ему присущие свойства. Попробуем рассмотреть как общие, так и отличительные черты адаптогенов.
Классификация адаптогенов
Эти препараты различают прежде всего по их происхождению:
•
Растительные адаптогены. Самые яркие представители этого вида: женьшень, аралия, родиола розовая, элеутерококк, лимонник, имбирь, облепиха... Растительные адаптогены ценны тем, что они очень легко доступны, в своем большинстве безредны для организма и более привычны для нас. чем все остальные.
•
Минеральные адаптогены. Самый распространенный представитель - мумие.
•
Животного происхождения. Это панты северного оленя и продукты жизнедеятельности пчел. С этими препаратами нужно быть очень осторожными. Дело в том, что они очень сильно стимулируют деятельность иммунной системы, что зачастую приводит к появлению аутоиммунных заболеваний.
•
Синтетические. Мы вообще являемся противниками всякого рода синтетических и ненатуральных средств, поэтому на эти препаратах останавливаться не будем.
Здесь мы более подробно рассмотрим адаптогены растительного происхождения, т.к. именно они наиболее выгодно отличаются от остальных тем, что лучше переносятся и не вызывают практически никаких побочных явлений (если, конечно, ими не злоупотреблять). Проще говоря, растительные адаптогены отвечают трем важнейшим требованиям: они не обладают свойствами допингов, не вызывают зависимости и они безвредны для нашего организма. Итак, посмотрим на некоорые растительные адаптогены поближе:
Женьшень
Наиболее известный адаптоген. Существует 11 видов этого растения, наиболее часто встречается женьшень корейский и китайский. Также используется как общетонизи¬рующее средство. Стимулирует ЦНС, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость и сонливость, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность, стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.
Женьшень показан взрослым в качестве стимулирующего средства при умственном и физическом напряжении, артери¬альной гипотензии, неврозах, неврастении, астении, реконва-лесценции после перенесенных заболеваний.
Препараты женьшеня противопоказаны при наличии гипер¬чувствительности к их компонентам, артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, бессоннице.
В Китае существует устойчивое мнение, что принимать жень¬шень надо после наступления тридцати лет, и тогда он продлит молодость.
Родиола розовая
Родиола розовая - «золотой корень», произрастает в северных регионах Европы и Азии. Во многих странах родиола розовая десятилетиями использовалась профессиональными спортсменами, включая русских тяжелоатлетов, в качестве безопасного , нестероидного препарата для повышения результативности и ускоренного восстановления после соревнований и тренировок.
Экстракт родиолы розовой улучшает ментальную и физичес¬кую функции, мобилизуя и поддерживая резервы мышечной энергии. Профессиональные русские атлеты знали об этом, и использовали экстракт в условиях экстремальных стрессов для достижения рекордных результатов на соревнованиях.
Более сотни различных исследований выявили три основных свой¬ства родиолы розовой:
• Повышает выносливость организма в периоды пиковых нагрузок.
• Ускоряет процессы восстановления сердечно-сосудистой и мышечной энергии.
• Обладает фармакологически релевантной анаболической активностью.
Одно из самых интересных качеств родиолы розовой — это отсутствие каких-либо побочных эффектов. Никаких отклоне¬ний в работе коры надпочечников или желез внутренней секре¬ции обнаружено не было. По сравнению с анаболическими стероидами, родиола розовая обладает сходными эффектами, но без отрицательного воздействия на надпочечники.
Экстракт родиолы розовой много лет использовался в тра¬диционной медицине России, Швеции, Норвегии, Франции, Гер¬мании и Ирландии. С 1961 года более чем 180 исследований на эту тему были опубликованы в журналах этих стран. Из них мож¬но заключить, что родиола розовая — это безопасный и эффек¬тивный травяной препарат, повышающий физическую и мен¬тальную выносливость, а также ускоряющий восстановление без какого-либо вмешательства в нормальные физиологические функции организма. Ее действие заключается в мобилизации, поддержке и восстановлении энергетических резервов, а также в более эффективном выведении побочных продуктов метабо¬лизма. Более того, клинические исследования позволяют говорить о полной безопасности препарата.
Лимонник китайский
Полезные свойства лимонника объясняются его активным влиянием на обмен веществ и регенеративные процессы, иммун¬ную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы (что повыша¬ет устойчивость к гипоксии), а также способностью улучшать нервную проводимость и чувствительность нервных клеток, уси¬ливать процессы возбуждения в центральной нервной системе.
При приеме препаратов лимонника заметно повышаются умственная и физическая работоспособность, улучшается на¬строение, острота зрения при близорукости (происходит это за счет увеличения чувствительности сетчатки глаза к световым раздражителям). С помощью лимонника лечат астенические и депрессивные состояния, для которых характерны быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к головным бо¬лям и т.д. Лимонник предупреждает развитие атеросклероза, эффективен также при сосудистой недостаточности, понижен¬ном артериальном давлении.
Семена лимонника нормализуют секреторную функцию же¬лудка, что используется в лечении хронических гастритов. Даже однократный прием двух граммов порошка семян приводит к понижению повышенной и повышению пониженной кислот¬ности желудочного сока.
Ярко выраженное возбуждающее действие лимонника может быть сравнимо с некоторыми допинговыми препаратами. Это свойство растения используется спортсменами в соревновательный период, когда требуется мобилизация всех ресурсов организма. Кроме того, лимонник способствует быстрейшему восстановлению сил после тренировок.
Препараты из лимонника китайского противопоказаны при выраженном нервном возбуждении, состоянии тревоги, бессон¬нице, гипертонии, нарушениях сердечной деятельности.
Кордицепс (Cordyceps sinensis)
Кордицепс считается одним из самых ценных медицинских растений, традиционно используемых в Китае. По своему восстановительному эффекту он сравним с женьшенем. В китайской медицине считается укрепляющим средством для почек и легких. Хотя кордицепс обогащает обе энергии инь и ян, но в большей степени ян, поэтому используется при лечении импотенции и болей в пояснице (недостатке ян в почках). Научные исследования экстракта кордицепса (ЭК) показали, что его основные действия это противораковое, очистка организма от свободных радикалов, замедление старения мозга, поддержание внутрисекреторного баланса, гиполипидемическое и противосклерозное.
ЭК восстанавливает сексуальную функцию (пополняет запасы спермы, повышает уровень тестостерона), а также помогает при астме. Кроме того, он полезен при нервном стрессе, проблемах печени, дыхательной, сердечно-сосудистой и иммунной систем (увеличивает количество ЕК-клеток и способствует некрозу опухолей). Он улучшает метаболизм глюкозы и применяется для лечения болезней иммунной системы, воспалений, рака и заболеваний почек и печени (оказывает как защитное, так и восстанавливающее действие).
Зеленый чай (Camellia sinensis)
Чай один из самых широко употребляемых в мире напитков, и его медицинские свойства хорошо изучены. Экстракт зеленого чая (ЭЗЧ) недавно был внимательно исследован, особенно касательно его антиокислительных и антиканцерогенных свойств. Кроме того, ЭЗЧ показал заметное противовоспалительное, термогенное, пробиотическое и противомикробное действие во множестве тестов с участием как людей, животных.
Ферменты-антитоксины, содержащиеся в ЭЗЧ жизненно важны для способности человеческого организма справляться с множеством стрессов, в том числе все возрастающему уровню токсинов в среде. ЭЗЧ также продемонстрировал несколько механизмов борьбы с раковыми опухолями. Он контролирует андроген и другие гормоны, повышая эффективность некоторых лекарств химиотерапии, имеет противовоспалительное действие, замедляет потерю мышечной массы и защищает от вирусов. Его лечебный эффект улучшается в комбинации с куркумой.
Куркума (Curcumin longo)
Куркума наиболее известна из кулинарии как основной компонент карри. Ее веками использовали в ТКМ и аюрведической медицине для борьбы с воспалениями и болезнями, а также в качестве сопутствующего адаптогена. В Индии ею традиционно лечили главным образом артрит и мышечные расстройства, в то время как в Китае она служила основным обезболивающим, а также использовалась в случаях метеоризма, коликов, при глистах, желтухе и болях в груди. Активные составляющие куркумы это желто-оранжевые летучие масла – куркуминоиды. Куркумин, как и другие куркуминоиды, недавно подвергся тщательному исследованию и, судя по всему, отвечает за антиокислительные свойства этого растения, а также за способность защищать печень. Куркума не токсична, замедляет образование тромбов (она тормозит тромбоз, связанный с фактором активации тромбоцитов и арахидоновой кислотой), снижает токсичное воздействие на печень, имеет противовоспалительное, противораковое действие, защищает от радиации, снижает уровень холестерина.
Куркума и катехины из экстракта зеленого чая вместе замедляют развитие разнообразных форм рака – от меланом до рака груди и простаты, а также защищают сердце от токсичности Адриамицина и смягчают удар при мини-инфарктах. Куркумин также помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и блокировать прогресс множественного склероза.
Семя и кожура винограда (Vitis vinifera)
Экстракт семени винограда (ЭСВ) обладает множеством свойств антиоксиданта. По очищению организма от свободных радикалов он в 20-50 раз эффективнее витаминов C и Е.
В кожуре винограда содержится другой оздоравливающий феноловый компонент – ресвератрол. Он эффективен как антиокислитель, средство против воспаления тканей и опухолевых клеток, мешающий появлению ЦОГ-2, замедляющий распространение новообразований и повышающий цитотоксичность и производство цитоксинов.
ЭСВ применяется как антивоспалительное средство, лекарство от геморроя, отека суставов, при спортивных травмах, послеоперационных отеках. Он подавляет развитие рака, тонизирует сердечно-сосудистую систему и в целом замедляет старение. Также ЭСВ стабилизирует коллаген, улучшая состояние соединительных тканей и кожи. Также он повышает зрение и защищает глаза от возрастных заболеваний.
Бузина (Sambucus nigra)
Черную бузину используют в качестве мочегонного средства при отеках и заболеваниях почек. Хорошо известны также вяжущие, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства этого растения. Настои из ягод и цветков бузины принимают при простуде, гриппе, ангине, трахеите, язве желудка, гепатите и болезнях печени (как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и желчегонное средство Бузина рекомендована для приема внутрь после удаления молочной железы. Ягоды выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Экстракт бузины имеет сильную противовирусную активность. Согласно мнению народных целителей, ягоды бузины способны вывести глистов и облегчить состояние при ревматизме.
Так же экстракт бузины способен сдерживать рост нескольких типов вирусов, в том числе гриппа. Израильские ученые опробовали экстракт бузины на 40 участниках и обнаружили значительное облегчение симптомов гриппа или полное излечение в примерно 90% случаев через два-три дня, в сравнении с шестью днями у контрольной группы. В ягодах много витамина C и флавоноидов.
Имбирь (Zingiber off)
Имбирь облегчает состояние простуды, кашель, несварение желудка, борется с тошнотой, головокружением и диареей, болями в животе и артритом. Это растение-синергетик, усиливающее и гармонизирующее эффекты остальных.
Имбирь способен сильно замедлять накопление тромбоцитов и воспаление тканей. Недавние исследования показали, что имбирь обладает согревающим действием, которое может оказаться полезным в программах по контролю веса. Он заметно понижает уровень холестерина в печени и хорош как кардиостимулятор, антиокислитель и противоопухолевое средство.
Адаптогены в спорте
Очень широкое применение нашли адаптогены в спорте. И это не удивительно, ведь трудно найти область где бы были такие физические нагрузки, как именно в спорте, и кроме того они не являются допингом. Итак, самые применяемые адаптогены в спорте:
- Лимонник китайский;
- Аралия;
- Заманиха;
-Левзея;
-Женьшень;
-Элеутерококк;
Адаптогены в спорте дают очень мощные эффекты, перечислим некоторые из них:
-Ускорение восстановления;
-Повышение порога утомления;
-Повышение выноливости;
-Активация метаболизма;
-Повышение аппетита;
-Профилактика перетренированности;
-Повышение концентрации внимания.
Пожалуй и хватит для того чтобы понять их эффективность.
Адаптогены для детей
Адаптогены для детей те же самые, что и для взрослых. Просто дозировка для взрослых выше чем для детей. Необходимо просто хорошо знать организм своего ребенка, чтобы не навредить ему. И, применяя адаптогены для детей, необходимо быть осторожным!
Адаптогены: основной компонент здорового образа жизни.
Адаптогенные растения, перечисленные в этом обзоре, полезны для людей всех возрастов и состояния здоровья. Они поддерживают антиокисли-тельные процессы в нормальных условиях и усиливают их в стрессовых. Адаптогены дают хорошее самочувствие и предотвращают хронические заболевания, благодаря их способности усиливать нашу сопротивляемость различным негативным факторам. Наши адаптивные способности важны не только для сохранения здоровья, но и для ощущения наполненности энергией и процветания.
#энергетики #AgelOhm
Нет комментариев