🥗
Говорят, что клетчатка полезна - ешьте больше овощей, фруктов, отрубей. Но почему тогда врач запретил вам свежие овощи при обострении гастрита? 🤔
А может, наоборот - рекомендовал добавить клетчатку при запорах или диабете?
Разбираемся, когда клетчатка лечит, а когда может навредить!
Клетчатка (пищевые волокна) - это часть растительной еды, которую не может переварить организм.
Некоторые источники клетчатки:
овощи (огурцы, шпинат, сельдерей);
фрукты и ягоды (яблоки, груши, авокадо, бананы, малина и черника);
бобовые (горох, чечевица, фасоль);
орехи и семена (чиа, кунжут, миндаль, фундук).
Когда клетчатку ОГРАНИЧИВАЮТ:
◽️ Стол №1 (Язва, хирургия) - грубая клетчатка раздражает воспалённую слизистую. Свежие овощи можно, но с исключениями
◽️ Стол №4 (диарея) - клетчатка усиливает перистальтику и диарею. Временно исключаем сырые овощи и фрукты;
◽️ Стол №5 (заболевания печени и желчного пузыря) - грубые волокна перегружают поджелудочную. Только нежные, термически обработанные овощи;
Когда клетчатку ДОБАВЛЯЮТ:
◽️ Стол №3 (запоры) - клетчатка стимулирует кишечник. Отруби, овощи, чернослив - ваши друзья;
◽️ Стол №8 (ожирение) - клетчатка даёт сытость при низкой калорийности. Больше овощей, цельнозерновых;
◽️ Стол №9 (сахарный диабет) - клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Овощи при каждом приёме пищи обязательны;
◽️ Стол №10 (сердечно-сосудистые заболевания) - клетчатка снижает холестерин и улучшает работу кишечника;
Важные нюансы:
✅ Даже на "ограничительных" столах клетчатка не исключается полностью, меняется её форма (варёная вместо сырой, протёртая вместо кусковой);
✅ При переходе заболевания в ремиссию рацион расширяется то, что было нельзя в обострении, постепенно разрешается;
В системе Певзнера к клетчатке особый подход, всё зависит от вашего диагноза и стадии заболевания. Вам не нужно думать, ограничивать ее ли или добавлять - мы все учли при приготовлении блюд.
🍽️ Готовые рационы с правильным балансом клетчатки для вашего стола — от 1390 ₽/день.
📞 Заказать: t.me/PevsnerRu #клетчаткаПевзнер
#столыПевзнера


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев