🎃 Крем-суп из тыквы с сухариками на кокосовом молоке 🌴🔥 🥕 Ингредиенты (на 1 порцию): - Тыква очищенная 🎃 – 100 г - Морковь очищенная 🥕 – 60 г - Стебли сельдерея 🌿 – 30 г - Вода фильтрованная 💧 – 150 мл - Кокосовое молоко 🥥 – 25 мл - Хлеб бездрожжевой пшеничный 🍞 – 40 г (для сухариков) - Специи: - Мускатный орех молотый 🌰 – 1 г - Имбирь сушеный молотый 🍠 – 1 г - Паприка молотая 🔴 – 1 г - Куркума молотая 🌞 – 1 г - Соль, перец ⚪️⚫️ – по вкусу 🔪 Подготовка продуктов: 1. Тыкву, морковь и сельдерей очистить и нарезать кубиками 2×2 см ✂️. 2. Хлеб нарезать мелкими кубиками (для сухариков) 🍞➡️🔲. 🍲 Приготовление: 1. Овощная основа:
🌶🫷В системе лечебного питания Певзнера исключение специй — не случайный запрет, а научно обоснованный принцип, связанный с защитой слизистых оболочек ЖКТ и регуляцией секреторной функции. Вот основные причины этого ограничения: 🔶1. Защита слизистой оболочки желудка - Острые специи (перец, горчица, хрен) и пряности (лук, чеснок) содержат раздражающие вещества (аллицин, капсаицин), которые усиливают воспаление при гастритах, язвах и других заболеваниях ЖКТ . - Например, в столе №1 (при язве) запрещены даже мягкие приправы, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, замедляя заживление эрозий . 🔶2. Предотвращение избыточной секреции - Певзнер доказал, что специи а
🌶🫷В системе лечебного питания Певзнера исключение специй — не случайный запрет, а научно обоснованный принцип, связанный с защитой слизистых оболочек ЖКТ и регуляцией секреторной функции. Вот основные причины этого ограничения: 🔶1. Защита слизистой оболочки желудка - Острые специи (перец, горчица, хрен) и пряности (лук, чеснок) содержат раздражающие вещества (аллицин, капсаицин), которые усиливают воспаление при гастритах, язвах и других заболеваниях ЖКТ . - Например, в столе №1 (при язве) запрещены даже мягкие приправы, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, замедляя заживление эрозий . 🔶2. Предотвращение избыточной секреции - Певзнер доказал, что специи а
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.