возникает у людей, чей тонкий кишечник производит недостаточное количество фермента лактазы, необходимого организму для нормального расщепления лактозы.
Причины, из-за которых энтероциты снижают выработку лактазы:
1️⃣ Генетические дефекты ферментативных систем.
Это – первичная лактазная недостаточность, где энтероциты в тонком кишечнике остаются неповреждёнными.
2️⃣ Воспалительный или другие процессы в организме (пищевые аллергии, опухоли, операции на тонком кишечнике).
Это – вторичная лактазная недостаточность, при которой энтероциты повреждены. Она может быть как временной, так и постоянной.
🧑🧑🧒Если лактазная непереносимость в семье является наследственной, её симптомы могут проявиться в любом возрасте.
❓Как проявляется лактазная непереносимость❓
После употребления продукта с лактозой, через 30 минут или дольше, появляются симптомы:
🔴 вздутие, бурчание в животе;
🔴 боль в животе или колики;
🔴 жидкий стул или диарея;
🔴 тошнота (рвота).
😵💫🤮🤢
Чтобы узнать, эти ли симптомы стали реакцией на лактозу, следует на какое-то время исключить из рациона молоко и молочные продукты.
Если симптомы остались, рекомендуется сдать анализы крови на определение типа лактазной непереносимости.
🍽️ Лактоза в продуктах
Кроме молочных, лактоза часто присутствует в:
🥓колбасах;
🥫пакетированных супах;
🍶готовых соусах;
🍫шоколаде;
☕️какао-порошке;
🍟картошке фри;
🧁кондитерских и хлебобулочных изделиях.
Её применяют для повышения вязкости, вкуса и удобства употребления. Ещё её используют в фармацевтике. Поэтому внимательно читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.
✅При непереносимости лактозы, организму не хватает кальция, который есть в молоке.
Включите в рацион немолочные источники минерала:
🔹Семена чиа;
🔹Соевое молоко;
🔹Миндаль;
🔹Сушёный инжир;
🔹Тофу;
🔹Семена подсолнечника.
❌ При подтверждении лактазной непереносимости следует отказаться от молока, сливок, сгущённого молока, мороженого.
🤔А вот кефир, йогурты, творог, простоквашу, ряженку, масло, твёрдые сыры можно пробовать. Ведь в этих продуктах содержится мало лактозы, которая в процессе сквашивания переходит в молочную кислоту.
🤗Поэтому не все продукты категорически запрещены. Тем более, что при одной и той же степени недостаточности лактазы у разных людей симптомы проявляются с разной интенсивностью. А вот реакция на увеличение лактозы в рационе у всех одинаковая.
Если у Вас диагностировали лактозную непереносимость, укажите «безлактозное меню» в комментарии при заказе питания на https://pevsner.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев