Такое нарушение сопровождается изжогой, отрыжкой и дискомфортом за грудиной.
📊По распространённости ГЭРБ стоит на первом месте среди гастроэнтерологических заболеваний. От неё страдает до 40 % взрослого населения.
📋Правила поведения при ГЭРб:
❗️🛌❗️Важно НЕ ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи.
🍽️ Питание должно быть дробным: 5-6 раз в сутки, средними порциями.
🌃Не принимать пищу непосредственно перед сном, особенно с большим содержанием жиров. Поздний ужин увеличивает кислотный рефлюкс в положении лежа.
👖Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс.
🛏️ Спать рекомендуется с возвышенным изголовьем.
♨️ Температура блюд должна быть в пределах 40-50 градусов, так как горячая еда раздражает желудок, заставляя выделять больше желудочного сока. Холодные блюда также долго не покидают желудок.
🥦Питание при ГЭРБе:
➖ Рекомендуется избегать продуктов, которые расслабляют нижний пищеводный сфинктер и способствуют забросу кислого содержимого желудка в пищевод.
Это жирные продукты, газированные напитки, островные соусы, пряности.
Полный список ограничений по столу №1п, вы можете посмотреть на нашем сайте https://pevsner.ru ➕Добавте в рацион блюда ускоряющую перистальтику, например: грубую клетчатку (брокколи, морковь, не кислые яблоки, кукурузу, семена льна); а также продукты, не вызывающие чувства тяжести после еды: это жидкая, желеобразная, кашицеобразная по консистенции пища, приготовленная на пару или отваренная.
Справиться с проблемой ГЭРБа поможет стол №1п Певзнера, который Вы можете заказать на сайте https://pevsner.ru или написать нам в директ 📩
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев