Причины запоров:
📍Сидячий образ жизни.
📍Хронический стресс.
📍Недостаточное количество потребляемой воды и продуктов, богатых клетчаткой.
📍Побочные эффекты медикаментов.
📍Синдром раздражённого кишечника.
📍Неврологические патологии.
📍Беременность.
📍Опухоли желудочно-кишечного тракта.
📍Заболевания щитовидной и паращитовидной желез.
Отдельные эпизоды не так страшны, как хроническая форма, которая может привести к серьёзным заболеваниям. 😒
❗Основная цель лечения запоров - это предотвращение перехода расстройства кишечника в хроническую форму!
Поэтому, при возникновении этой деликатной проблемы, важно соблюдать диету по Певзнеру №3, исключая из рациона следующие продукты:
🍲 СУПЫ: Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
🥨ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
🍗МЯСО И ПТИЦА: Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчёности.
🐟 РЫБА: Жирную, солёную рыбу, консервы.
🥛МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры. Ограничивают сметану.
🥚ЯЙЦА : Яйца вкрутую и жареные.
🫘КРУПЫ: Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.
🧅ОВОЩИ Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
🥓ЗАКУСКИ: Все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
🍫ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА, СЛАДОСТИ: Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротёртые сухофрукты, шоколад, мороженое.
🍶СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
🥤НАПИТКИ: Газированные напитки, квас, чёрный кофе.
🧈ЖИРЫ: Все, кроме сливочного несолёного масла, коровьего топлёного высшего сорта и рафинированных растительных масел, добавляемых в блюда.
Какое блюдо Вы хотели бы научиться готовить дома?
Если Вам некогда стоять у плиты, закажите готовые рационы по столу №3 «Запоры» на Певзнер.ру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев