Следы невиданных зверей...
Наверное, ты знаешь, что в сказочном мире обитает множество волшебных зверей и птиц. В обычной жизни таких не встретишь! Но их образы можно увидеть на фасадах или у входов старинных зданий, в картинах знаменитых художников, скульптуре, книжных иллюстрациях и произведениях народного искусства.
Многие из этих зверей – стражники: дракон; лев, умеющий спать с открытыми глазами; грифон; крылатый пёс; китоврас (кентавр)... А среди волшебных птиц самая известная – Жар-птица. Давайте познакомимся с ней поближе!
С давних времён об этой удивительной птице слагались мифы и сказки.
Жар-птицу описывали так: у неё огненные, блистающие серебром и золотом перья. Длинный сверкающий хвост. Похожие на языки пламени крылья. Светящиеся, как кристаллы, глаза. Такой облик ей достался не случайно. В древних мифах рассказывается, что Жар-птица была воплощением лучезарного бога Солнца и гневного бога Грозы. Сказочная птица жила в райском саду. Она любила лакомиться молодильными яблочками и пить живую воду из волшебных источников. Такая пища наделяла её красотой и бессмертием. А ещё Жар-птица очень любила петь. Своим волшебным пением она была способна исцелить болезни и вернуть зрение слепым.
Образ Жар-птицы можно встретить в архитектуре, живописи, книжной графике, музыке и русском народном искусстве.
Посмотри, какая красивая Жар-птица украшает декоративное блюдо! Этот удивительный рисунок создан художниками хохломской росписи. Сказочная птица изображена в центре. Её пышный золотисто-красный хвост и перья похожи на крупные кудри-завитки, переходящие в фантастические цветы. Обрати внимание, самые длинные перья хвоста образуют вокруг птицы орнамент из причудливых листьев, цветов и гроздьев красных плодов. Изображение выполнено на чёрном фоне лёгкими, воздушными мазками тонкой кисточки.
Давай попробуем создать интересный образ Жар-птицы – сделаем гравюру. Приглашаем тебя поучаствовать в нашем мастер-классе.
Будем ждать твои работы в комментариях к этому посту!
На фото: Н. И. Иванова, Н. П. Сальникова. Декоративное блюдо. Семёнов, Горьковская область. 1969. Русский музей, Санкт-Петербург.
#ВиртуальныйРусскиймузей
#историякрасок #музейдетям #СТЕРЛИТАМАК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев